本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-20
本篇答案更新状态:已完结

第5讲 信道容量 第一章和第二章单元测验

1、 问题:以下关于通信基本概念的理解,错误的是 。
选项:
A:通信就是克服距离的障碍进行信息传递的过程。
B:通信的目的是传递消息,与信息无关。
C:狭义上,通信就是信息的传输与交换,即信息的传递。
D:通信网络主要包含传输、交换和终端等三类设备,所有设备按照通信协议协调工作。
E:通信过程中,消息和信息可以看作同一个概念。
F:传统意义上的通信主要完成信号的传输和信息的传递。
答案: 【通信的目的是传递消息,与信息无关。;
通信过程中,消息和信息可以看作同一个概念。

2、 问题:衡量数字通信可靠性的指标是 。
选项:
A:码元传输速率
B:频带利用率
C:信息传输速率
D:误码率或误比特率
E:输出信噪比
F:传输时延
答案: 【误码率或误比特率;
输出信噪比

3、 问题:下列关于信道的论述错误的是 。
选项:
A:信道是以传输媒介为基础的信号通道。
B:通过信道测量和建模可获得信道特性
C:是否了解信道特性对于接收端信号恢复的准确度无关。
D:从信号处理的角度,信道可以看作是一个滤波器。
E:常用的广义信道主要有调制信道和编码信道。
F:调制信道若没有信号输入,接收端就没有任何信号输出。
答案: 【是否了解信道特性对于接收端信号恢复的准确度无关。;
调制信道若没有信号输入,接收端就没有任何信号输出。

4、 问题:调制信道不可能包含 。
选项:
A:放大器
B:解调器
C:滤波器
D:调制器
E:变频器
F:限幅器
答案: 【解调器;
调制器

5、 问题:深空通信采用的无线传播方式是 。
选项:
A:天波传播
B:地波传播
C:视距传播
D:散射传播
答案: 【视距传播

6、 问题:下面关于卫星中继信道的说法,错误的是 。
选项:
A:传输时延大。
B:信道传输质量差。
C:覆盖范围大。
D:功率要求高。
答案: 【信道传输质量差。

7、 问题:下列信道不可以看做恒参信道的是 。
选项:
A:乘性干扰不随时间变化或变化极为缓慢的信道
B:卫星信道
C:移动无线信道
D:短波电离层信道
E:同轴电缆信道
答案: 【移动无线信道;
短波电离层信道

8、 问题:下列哪些模块可能出现在通信系统的接收设备中?
选项:
A:解调器
B:放大器
C:编码器
D:滤波器
E:限幅器
F:调制器
答案: 【解调器;
放大器;
滤波器;
限幅器

9、 问题:与模拟通信相比,数字通信的优点有 。
选项:
A:中继传输噪声不积累,传输差错可控。
B:占用带宽窄,实现复杂低。
C:便于处理、变换和存储,易于集成化。
D:易于加密处理,且保密性强。
E:同步电路简单,易于实现。
答案: 【中继传输噪声不积累,传输差错可控。;
便于处理、变换和存储,易于集成化。;
易于加密处理,且保密性强。

10、 问题:数字通信系统中,下列关于信源编码的描述正确的是 。
选项:
A:提高信息传输的可靠性。
B:进行压缩编码,提高信息传输的有效性。
C:纠正传输过程中引入的误码。
D:进行模数转换,将模拟信号转换成数字信号。
E:将信号变换成适合信道传输的形式。
答案: 【进行压缩编码,提高信息传输的有效性。;
进行模数转换,将模拟信号转换成数字信号。

11、 问题:通信系统性能指标涉及的要素主要有 。
选项:
A:有效性
B:可靠性
C:安全性
D:适应性
E:经济性
F:标准性
G:开放性
答案: 【有效性;
可靠性;
安全性;
适应性;
经济性;
标准性

12、 问题:关于信息的度量描述正确的是:
选项:
A:消息的发生概率越小,则所包含的信息量越大。
B:信息具有相加性,即:若干个独立事件构成的消息,所含信息量等于各独立事件信息量之和。
C:消息越重要,则信息量越大。
D:消息的信息量与接收的人有关。
答案: 【消息的发生概率越小,则所包含的信息量越大。;
信息具有相加性,即:若干个独立事件构成的消息,所含信息量等于各独立事件信息量之和。

13、 问题:消息出现的概率越小,它所含的信息量越小;反之,信息量越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【根据信息量的定义可知,概率越小,信息量越大。

14、 问题:数字通信系统通常可采用“误码率”或“误信率”来衡量其可靠性,二者之间存在简单的线性变换关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【对于多进制传输,误码率和误信率之间不存在线性变换关系。

15、 问题:与串行传输相比,并行传输具有传输速率高、成本低、实现简单等优点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【并行通信的成本较高,实现复杂度较高。

16、 问题:由于承载信息的信号经过信道传输后受到了信道的影响,所以要研究和了解信道特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【信号传输的正确与否直接关系到信息传递的可靠性。只有研究和了解了信道对信号传输的影响才能提高信号传输的质量。

17、 问题:无噪信道的平均信息量等于信源的平均信息量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【无噪信道的错误转移概率为零,所以H(x/y)=0

18、 问题:无线信道传输的衰落现象就是指信号的衰减,经过信道传输后信号幅度一定会变小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【无线信道传输的衰落现象是指信号包络因传播有了起伏的现象,与衰减的概念不同。

19、 问题:对于离散信道模型,接收端接收到的符号数必须与发送端发送的符号数相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【由于有噪声的存在,有可能不相等

20、 问题:在S/n0一定时,连续高斯带限信道的信道容量会随带宽增大而持续增大。
选项:
A:正确
B:错误

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注