本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2022-01-22
本篇答案更新状态:暂停更新

学习单元1 三相异步电动机及其调速方法 三相异步电动机及其调速方法

1、 问题:电动自行车采用的是 传动系统;高速动车组采用的是 传动系统。
选项:
A:都是直流
B:都是交流
C:交流,直流
D:直流,交流
答案: 【直流,交流

2、 问题:异步电动机转子串入电阻后,临界转差率( )。
选项:
A:减小
B:不变
C:不一定
D:增大
答案: 【增大

3、 问题:变频调速过程中,为了保持磁通恒定,必须保持( )。
选项:
A:变频器输出电压不变
B:变频器输出电流不变
C:压频比不变
D:U/F不变
E:U•f不变
F:输出功率不变
答案: 【压频比不变;
U/F不变

4、 问题:下列调速方式中,属于高效调速的是( )。
选项:
A:变频调速
B:串电阻调速
C:调压调速
D:变极调速
E:电磁转差离合器调速
答案: 【变频调速;
变极调速

5、 问题:在U/F控制方式下,当输出频率比较低时,会出现输出转矩不足的情况,要求变频器具有( )功能。
选项:
A:频率偏置
B:转差补偿
C:段速补偿
D:转矩补偿
E:输出电压补偿
F:功率补偿
答案: 【转矩补偿;
输出电压补偿

6、 问题:压频比控制的变频调速在额定频率以下频率范围内( )恒定,具有( )的调速性质。
选项:
A:磁通,恒功率
B:电压,恒转矩
C:电压,恒功率
D:磁通,恒转矩
E:电流,恒转矩
F:电流,恒功率
答案: 【磁通,恒转矩

7、 问题:压频比控制变频器恒功率控制时最大输出转矩随频率增大( )。
选项:
A:减小
B:增大
C:不变
D:与负载转矩相等
答案: 【减小

8、 问题:以下设备中属于恒转矩负载的是( )。
选项:
A:卷扬机
B:卷绕机
C:带式输送机
D:电梯
E:变频器风机
F:水泵
答案: 【卷扬机;
带式输送机;
电梯

9、 问题:三相异步电动机电动机串电阻调速是无级调速。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:压频比控制在低频是的输出转矩减小是由于定子绕组有压降。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:压频比控制变频器在额定频率以上调速时具有恒功率特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:低频转矩补偿就是在低频时增大变频器的输出电压。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:变频器在低频时输出的补偿电压值等于电动机定子绕组电压降。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:当三相异步电动机的机械负载增加时,如定子端电压不变,其定子电流( ),主磁通( )。(两个答案之间以“/”隔开)
答案: 【增大/不变

学习单元2 SPWM技术与SPWM逆变器 SPWM 技术与SPWM逆变器

1、 问题:交-直-交变频器的压频比控制是通过控制()实现的。
选项:
A:载波的频率和调制波电压
B:调制波的频率和载波电压
C:调制波的频率和电压
D:载波的频率和电压
答案: 【调制波的频率和电压

2、 问题:从以下载波比中选出最合适的正弦脉宽调制载波比()。
选项:
A:155
B:67
C:201
D:143
答案: 【201

3、 问题:根据载波频率和调制波频率的关系,SPWM的调制方式有()。
选项:
A:同步调制
B:异步调制
C:分段同步调制
D:单极性调制
E:双极性调制
F:分段异步调制
答案: 【同步调制;
异步调制;
分段同步调制

4、 问题:正弦脉冲宽度调制时,载波频率一般设置为3的整数倍。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:在单极性SPWM调制方式中,调制波信号为单极性信号而载波信号为双极性信号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【载波信号也是单极性的】

6、 问题:正弦脉冲宽度调制时,载波的幅值应大于调制波的幅值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:从主电路的组成可以看出,交-直-交变频器是一种间接变频器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:正弦脉冲宽度调制是一种参考信号为正弦波的脉冲宽度调制方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:载波频率过高容易导致逆变器中的开关损耗增大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:减小低频时电动机脉动转矩的有效方法是降低变频器的载波比。
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注