本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2022-01-09
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 辐射防护概论 第一章 单元测验

1、 问题:指出右图是何标识:
选项:
A:辐射源标识
B:电离辐射标识
C:剂量标识
D:电磁辐射标识
答案: 【电离辐射标识

2、 问题:辐射按能量大小不同可分为:( )
选项:
A:天然辐射与人工辐射
B:电离辐射与非电离辐射
C:医疗辐射与天然辐射
D:电磁辐射辐射与微波辐射
答案: 【电离辐射与非电离辐射

3、 问题:公众在自然环境中所接受的辐射照射中所占份额最大的类型是:( )
选项:
A:医疗照射
B:宇宙射线
C:放射性氡气
D:核废料
答案: 【放射性氡气

4、 问题:辐射在医学中的应用主要有
选项:
A:放射科
B:核医学科
C:放疗科
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、 问题:居里夫人发现了以下哪些核素?
选项:
A:镭
B:钚
C:铀
D:氡
答案: 【

6、 问题:人类只要生活在地球上就无时无处不接受辐射。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:食用辐照食品对身体有害
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:辐射是能量以带电粒子或光波向外扩散
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:辐射防护研究的目的是消除辐射
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 电离辐射的基础知识 第二章 单元测验

1、 问题:具有相同质子数,但中子数不同的元素互称为( )
选项:
A:核素
B:同位素
C:同质异能素
D:元素
答案: 【同位素

2、 问题:发生a衰变时,母核释放出一个( )原子,转变为子核。
选项:
A:碳
B:氧
C:氦
D:氢
答案: 【

3、 问题:伽玛衰变是指从原子核中释放出:
选项:
A:负电子
B:正电子
C:质子
D:光子
答案: 【光子

4、 问题:带电粒子可以使物质发生
选项:
A:电离和激发
B:湮没辐射
C:韧致辐射
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、 问题:半衰期长的放射性核素在单位时间内衰变的几率大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:放射性核素的半衰期,即该核素原子核数目衰变到原来的一半所需要的时间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:原子核外电子,距核越远,能量越低
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:正电子湮没辐射最终产物是2个伽玛光子
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 生活中的电离辐射 第三章 单元测验

1、 问题:以下哪些属于天然辐射?
选项:
A:X线照相
B:电脑辐射
C:宇宙射线
D:手机辐射
答案: 【宇宙射线

2、 问题:以下哪些属于人工辐射?
选项:
A:X线照相
B:宇宙射线
C:太阳光中的紫外线
D:天然石材中的放射性氡气
答案: 【X线照相

3、 问题:以下辐射中波长最长的是
选项:
A:无线电波
B:紫外线
C:伽马射线
D:X射线
答案: 【无线电波

4、 问题:机场安检仪一般是采用下列哪种射线?
选项:
A:宇宙射线
B:伽马射线
C:紫外线
D:X射线
答案: 【X射线

5、 问题:为什么说X射线和伽马射线本质上是相同的?
选项:
A:都属于电离辐射
B:都是看不见的射线
C:都是有害的
D:都是放射性同位素产生的
答案: 【都属于电离辐射

6、 问题:甲状腺机能亢进患者服用碘-131 治疗是利用了电离辐射的作用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:介入治疗接触到的电离辐射属于天然电离辐射
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:机场安检机通常使用伽玛射线进行行李安检
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:电离辐射可以用于工业探伤
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 电离辐射生物效应 第四章 单元测试

1、 问题:电离辐射生物效应的原发阶段射线将能量传递给大分子,造成
选项:
A:DNA单链断裂
B:DNA双链断裂
C:蛋白质损伤
D:以上都是
答案: 【以上都是

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注