本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-12-13
本篇答案更新状态:暂停更新

第一讲 童话成真:莫言的文学道路追踪 客观考察题

1、 问题:莫言的成名作是1985年发表的( )
选项:
A:透明的红萝卜
B:胶莱河畔
C:丑兵
D:春夜雨霏霏
答案: 【透明的红萝卜

2、 问题:莫言在乡村成长期间遭遇( )
选项:
A:同龄人共同体
B:认同危机
C:生存危机
D:孤独寂寞
答案: 【认同危机

3、 问题:山东老作家冯德英写抗日战争的《 》强烈地影响了莫言《红高粱》的创作
选项:
A:迎春花
B:苦菜花
C:山菊花
D:晴朗的天空
答案: 【苦菜花

4、 问题:莫言的想象力是在( )中激发出来的
选项:
A:来自于生活的感悟
B:和成人世界的交流中
C:跟大自然的亲密接触
D:从国内外经典作品中的理解
答案: 【跟大自然的亲密接触

第二讲 《透明的红萝卜》:这个黑孩好神奇 客观考察题

1、 问题:老作家汪曾祺借用( )分析小黑孩的心灵世界
选项:
A:弗洛伊德心理学
B:教育心理学
C:荣格心理学
D:马斯洛需求层次理论
答案: 【弗洛伊德心理学

2、 问题:《透明的红萝卜》是一个孩子在开展自己的( )的同时,也在观察、认识、体验着一个他难以理解的( )的世界
选项:
A:心灵想象
B:成人生活
C:苦难回顾
D:未来期许
答案: 【心灵想象;
成人生活

3、 问题:小黑孩进入的成人世界包括( )( )( )三组人物关系
选项:
A:铁匠炉周边的五个人
B:师徒二人组
C:争夺爱情的三人关系
D:公社各类人物
答案: 【铁匠炉周边的五个人;
师徒二人组;
争夺爱情的三人关系

4、 问题:小黑孩具有( )( )的超常能力
选项:
A:承受苦难
B:超越苦难
C:逃避苦难
D:升华苦难
答案: 【承受苦难;
超越苦难

5、 问题:小黑孩具有非同一般的( )
选项:
A:钝感力
B:通感力
C:理解能力
D:适应能力
答案: 【钝感力;
通感力

第三讲 从《雪国》到《白狗秋千架》:借鉴与创新 客观考察题

1、 问题:暖最强烈的要求是
选项:
A:生一个会说话的孩子
B:重新开始爱情生活
C:离开压抑的环境
D:上学读书
答案: 【生一个会说话的孩子

2、 问题:教材中引用诺贝尔奖颁奖词所提到的川端康成两部作品是( )( )
选项:
A:雪国
B:千纸鹤
C:古都
D:伊豆的舞女
答案: 【雪国;
千纸鹤

3、 问题:《雪国》和《白狗秋千架》中出现的共同角色有( )( )
选项:
A:艺伎
B:狗
C:农民
D:知识分子
答案: 【狗;
农民

4、 问题:教材中指出的还乡故事的写法有( )四种
选项:
A:富贵还乡
B:文人怀恋田园风光
C:基于启蒙立场对乡村落后蒙昧状态的批判
D:农民自发地勇敢地争取自身生活权利的见证
答案: 【富贵还乡;
文人怀恋田园风光;
基于启蒙立场对乡村落后蒙昧状态的批判;
农民自发地勇敢地争取自身生活权利的见证

第四讲 “高密东北乡”文学领地的建立与拓展 客观考察题

1、 问题:莫言的高密东北乡开山之作《秋水》篇名得自( )的同名散文
选项:
A:老子
B:孟子
C:庄子
D:孔子
答案: 【庄子

2、 问题:莫言的三位恩师是?
选项:
A:徐怀中
B:福克纳
C:马尔克斯
D:卡夫卡
答案: 【徐怀中;
福克纳;
马尔克斯

3、 问题:莫言“高密东北乡”故事中属于历史传奇系列的有( )( )( )
选项:
A:《秋水》
B:《红高粱》
C:《檀香刑》
D:《蛙》
答案: 【《秋水》;
《红高粱》;
《檀香刑》

4、 问题:莫言的故事书写独特性在于( )( )
选项:
A:创造故乡
B:想象故乡
C:重建故乡
D:虚构故乡
答案: 【创造故乡;
想象故乡

第五讲 奇想化的“战争启示录” 客观考察题

1、 问题:莫言直面战争的( )
选项:
A:残酷性
B:宏大叙事
C:场面和色彩
D:历史影响
答案: 【残酷性

2、 问题:《儿子的敌人》中的母亲面对那个国民党军队的战死者,( )他的请求
选项:
A:拒绝
B:接受
C:犹豫
D:旁观
答案: 【接受

3、 问题:《红高粱家族》除《红高粱》外,还有( )( )( )( )
选项:
A:《高粱酒》
B:《高粱殡》
C:《狗道》
D:《奇死》
答案: 【《高粱酒》;
《高粱殡》;
《狗道》;
《奇死》

4、 问题:徐怀中说莫言的小说( ),许多奇想构成了( )
选项:
A:把战争生活奇想化
B:战争生活的诗意
C:描写了战争的残酷场面
D:突出了战争之外的人性诉求
答案: 【把战争生活奇想化;
战争生活的诗意

5、 问题:莫言的战争文学具有( )( )的特色
选项:
A:乡土化
B:童心化
C:单纯化

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注