第一周 绪 论 第一周测试

1、 问题:你认为性教育的作用应该是
选项:
A:性教育能彻底根除性罪错,防止性犯罪
B:性教育会误导学生,教孩子学坏
C:性教育是提高个人素质和全民素质的途径之一
D:性教育是解决性领域中一切问题的灵丹妙药
答案: 【性教育是提高个人素质和全民素质的途径之一

2、 问题:男女性生物学上的差异,一般用以下哪个词来概括
选项:
A:性
B:性别
C:性角色
D:性身份
答案: 【

3、 问题:个体性的社会属性的自我心理认知用以下哪个词来概括
选项:
A:性
B:性别
C:性角色
D:性身份
答案: 【性身份

4、 问题:社会对个体“性”的认同可用以下哪个词来概括
选项:
A:性
B:性别
C:性角色
D:性身份
答案: 【性角色

5、 问题:以下哪项不是人类性的功能
选项:
A:生殖
B:愉悦(享乐)
C:健康
D:呼吸
答案: 【呼吸

6、 问题:性的最基本的功能是
选项:
A:生殖
B:享乐
C:健康
D:认同
答案: 【生殖

7、 问题:以下哪项是性健康教育中应该坚持的观念
选项:
A:适时、适度、适当教育
B:封闭保险论
C:无师自通论
D:放任自流论
E:急救论
答案: 【适时、适度、适当教育

8、 问题:你认为获得科学、全面、可靠的性知识的最主要途径应该是
选项:
A:家长
B:学校
C:网络
D:影视作品(包括AV片)
答案: 【学校

9、 问题:你认为开展性教育有什么意义
选项:
A:走进性科学,揭开性神秘面纱,解除性愚昧无知
B:抵御性诱惑,树立正确性观念,端正性行为规范
C:促进性健康,提高性综合素质,创造性和谐圆满
D:营造好环境,扩大性教育影响,提升社会性文明
答案: 【走进性科学,揭开性神秘面纱,解除性愚昧无知;
抵御性诱惑,树立正确性观念,端正性行为规范;
促进性健康,提高性综合素质,创造性和谐圆满;
营造好环境,扩大性教育影响,提升社会性文明

10、 问题:人类性有哪几种属性
选项:
A:生物属性
B:心理属性
C:社会属性
D:健康属性
答案: 【生物属性;
心理属性;
社会属性

11、 问题:人类性有哪些功能
选项:
A:生殖功能
B:健康功能
C:愉悦功能
D:社会功能
E:认同功能
答案: 【生殖功能;
健康功能;
愉悦功能;
社会功能;
认同功能

12、 问题:性只可意会不可言传。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:饮食男女,人之大欲存焉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:通过性教育,人们就再也不会出现性问题了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:性教育不一定能防止青少年性行为的发生,也许还有副作用,所以倒不如任其自流。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:把异性间的接触限制到最低限度,就保险了,就不会出问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:性是肮脏的,是淫秽的,绝不能登上大雅之堂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:性是不需要教育的,以后长大了自然而然就知道了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:性教育不但没有好处,还可能诱导人们去尝试,甚至犯罪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:性教育能提高人们的性素质,能促进社会文明进步。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:性的最基本功能是生殖功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:性的三个属性是生物属性、心理属性和社会属性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:世界上只有男性和女性两种生物性别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:性角色是指社会对个体“性”的认同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:性身份是指个体对自我“性”的认知与态度
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:人的生物性别是指男女两性生物学上的差异。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:性教育的唯一目的就是防止性犯罪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:性教育应该遵循适时、适度和适当原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:日本AV片是性教育的最好材料。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:性教育应该家庭、学校和社会等多方面同时进行,相互补充,相得益彰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:大家通过网络、影视等媒体就能获得大量的性知识,不需要学校开设相关课程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:日常生活中,把男女接触限制到最低程度,就能阻止性犯罪的发生。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:所有的生物均存在性,人类也不例外。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:性别教育比性教育更重要。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 生殖系统的结构与功能 第二周测试

1、 问题:下列不属于男性外生殖器的是
选项:
A:阴茎
B:阴阜
C:睾丸
D:阴囊
答案: 【睾丸

2、 问题:下列不属于男性内生殖器的是
选项:
A:阴茎
B:附睾
C:睾丸
D:前列腺
E:精囊腺
答案: 【阴茎

3、 问题:男性的主性器官(性腺)是
选项:
A:阴茎
B:前列腺
C:睾丸
D:阴囊
E:附睾
答案: 【睾丸

4、 问题:下列有关男性精液的叙述,正确的是
选项:
A:精液由精子和精浆构成,PH值略小于7而呈弱酸性
B:男性正常情况下一次射出的精液中含有上千万个精子,精子是体积最小的人体细胞
C:射精前后,精液会经历凝胶化和液化等一系列理化过程。精液射出体外2小时以后开始液化,这样有助于精子顺利游动到女性输卵管与卵子结合
D:如果精液的总量、颜色、粘稠度等方面出现异常情况,需要到医院做精液常规检查
E:精液是由睾丸产生的
答案: 【如果精液的总量、颜色、粘稠度等方面出现异常情况,需要到医院做精液常规检查

5、 问题:产生精子的器官是
选项:
A:睾丸
B:副睾丸
C:前列腺
D:精囊腺
E:尿道球腺
答案: 【睾丸

6、 问题:一个初级精母细胞经过分裂后会形成几个精子
选项:
A:1
B:2
C:4
D:8
E:16
答案: 【4

7、 问题:精子的顶体是由以下哪个结构变化而来
选项:
A:细胞核
B:高尔基体
C:线粒体
D:中心粒
E:细胞质
答案: 【高尔基体

8、 问题:为精子运动提供动力的结构是
选项:
A:顶体
B:鞭毛
C:线粒体鞘
D:细胞核
答案: 【线粒体鞘

9、 问题:精子的鞭毛是由以下哪个结构变化而来
选项:
A:细胞核
B:高尔基体
C:线粒体
D:中心粒
E:细胞质
答案: 【中心粒

10、 问题:下列哪个不是阴道的功能
选项:
A:导入精液
B:排出月经
C:分娩通道
D:排尿
答案: 【排尿

11、 问题:女性外生殖器中感觉最敏锐的是
选项:
A:阴蒂
B:阴阜
C:大阴唇
D:小阴唇
E:处女膜
答案: 【阴蒂

12、 问题:女性的性腺是
选项:
A:子宫
B:卵巢
C:阴道
D:输卵管
E:阴蒂
答案: 【卵巢

13、 问题:最常见的宫外孕场所是
选项:
A:腹腔
B:输卵管
C:子宫壁
D:卵巢
答案: 【输卵管

14、 问题:在计划生育中,女性结扎的部位一般在
选项:
A:输卵管漏斗部
B:输卵管壶腹部
C:输卵管峡部
D:输卵管子宫部
答案: 【输卵管峡部

15、 问题:下列叙述正确的是
选项:
A:所有卵子中性染色体均为X性染色体
B:所有精子中的性染色体均Y性染色体
C:女性一个月只排出一个卵
D:女性排卵一般发生在月经期
答案: 【所有卵子中性染色体均为X性染色体

16、 问题:对于生殖器的清洗,以下哪项是错误的?
选项:
A:可以使用温和的沐浴乳清洁外生殖器
B:有包皮过长的男性,应当翻开包皮进行清洗
C:没有医生指导,不要使用任何洗液
D:女性应该每天用温清水灌洗阴道内部
E:性生活前后都应当清洁外生殖器及周围
答案: 【女性应该每天用温清水灌洗阴道内部

17、 问题:下面关于女性月经的阐述,不正确的一项是
选项:
A:女孩自青春期开始月经来潮,直到更年期过后闭经,怀孕期间月经停止
B:一般说来,月经周期通常为28天,下次月经来潮前第14天为排卵日
C:月经期间可以进行正常的性生活,是“自然”避孕的最佳选择
D:月经期间不可以献血
E:月经期应该注意阴部卫生,以防感染
答案: 【月经期间可以进行正常的性生活,是“自然”避孕的最佳选择

18、 问题:男女外阴的颜色往往和( )有关,和( )无关
选项:
A:年龄、性经验
B:性经验、年龄
C:性激素水平、性经验
D:自慰、年龄
答案: 【性激素水平、性经验

19、 问题:以下关于白带的说法,哪个是错误的?
选项:
A:白带是反映女性生殖健康的判断依据
B:白带是女性宫颈口和阴道的分泌物
C:通常情况下,白带在排卵期黏稠发白,在月经前期呈透明鸡蛋清状
D:排卵期三天内白带有少量血丝是正常现象
答案: 【通常情况下,白带在排卵期黏稠发白,在月经前期呈透明鸡蛋清状

20、 问题:一般情况下,男性有( )个睾丸,女性有( )个卵巢?
选项:
A:1、1
B:2、2
C:1、2
D:2、1
答案: 【2、2

21、 问题:使用测孕试纸后,那一种测试结果能确认试纸失效或使用方法不正确?
选项:
A:一条红线
B:两条红线,其中一条较不清晰
C:两条清晰的红线
D:没有红线
答案: 【没有红线

22、 问题:输精管结扎后,下列描述正确的是
选项:
A:不影响性欲
B:不影响性交功能(勃起功能)
C:还具有射精现象
D:有性欲,但没有性交功能
E:有性欲和性交功能,但无射精现象
F:没有性欲、性交功能和射精现象
答案: 【不影响性欲;
不影响性交功能(勃起功能);
还具有射精现象

23、 问题:男性的内生殖器包括
选项:
A:睾丸
B:阴茎
C:输精管道
D:附属腺
E:阴囊
答案: 【睾丸;
输精管道;
附属腺

24、 问题:男性的外生殖器包括
选项:
A:阴阜
B:阴茎
C:阴囊
D:睾丸
E:前列腺
答案: 【阴阜;
阴茎;
阴囊

25、 问题:阴囊的作用有
选项:
A:容纳睾丸
B:缓冲保护
C:调节阴囊内温度
D:性感
答案: 【容纳睾丸;
缓冲保护;
调节阴囊内温度

26、 问题:关于阴茎正确的是
选项:
A:只有青春期发育后,阴茎才会勃起
B:阴茎勃起是由于阴茎内充血的结果
C:阴茎除了排尿功能外,还是性交器官
D:包皮具保护龟头作用,过长或包茎是正常的
答案: 【阴茎勃起是由于阴茎内充血的结果;
阴茎除了排尿功能外,还是性交器官

27、 问题:阴茎从形态上可分为以下哪几个部分
选项:
A:阴茎头
B:阴茎体
C:阴茎根
D:包皮
答案: 【阴茎头;
阴茎体;
阴茎根

28、 问题:男性输精管结扎后,下列哪些功能不受影响
选项:
A:睾丸产生精子
B:性欲
C:射精现象
D:性功能(性交能力)
答案: 【睾丸产生精子;
性欲;
射精现象;
性功能(性交能力)

29、 问题:睾丸是
选项:
A:产生精子的场所
B:是精子成熟的地方
C:是雄性激素分泌的主要场所
D:精浆产生的主要场所
答案: 【产生精子的场所;
是雄性激素分泌的主要场所

30、 问题:下列属于女性外生殖器的是
选项:
A:阴蒂
B:阴阜
C:大阴唇
D:小阴唇
E:处女膜
答案: 【阴蒂;
阴阜;
大阴唇;
小阴唇;
处女膜

31、 问题:下列属于女性内生殖器的是
选项:
A:卵巢
B:输卵管
C:子宫
D:阴道
E:处女膜
答案: 【卵巢;
输卵管;
子宫;
阴道

32、 问题:阴道的主要功能有
选项:
A:排尿
B:导入精液
C:排出月经
D:分娩通道
E:月经产生地
答案: 【导入精液;
排出月经;
分娩通道

33、 问题:下列哪些情况下可能导致男性不育
选项:
A:隐睾
B:精液中精子含量过少
C:射出的精液不能形成冻胶状
D:精液无法液化
E:精浆中果糖太少
答案: 【隐睾;
精液中精子含量过少;
射出的精液不能形成冻胶状;
精液无法液化;
精浆中果糖太少

34、 问题:以下描述正确的是
选项:
A:精子细胞变成精子需要变态过程
B:生男生女取决于精子中性染色体的类型
C:男性产生精子的数量远远多于女性产生卵子的数量
D:精子的体积小于卵子的体积
E:精子和卵子中染色体数目是一样的
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看