第一章 质量管理概述 第一章单元测验

1、 问题:GB/T 19000-2016标准中“质量”的定义中的“特性”指的是()。
选项:
A:固有的
B:赋予的
C:潜在的
D:明示的
答案: 【固有的

2、 问题:过程是指“一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的()”。
选项:
A:程序
B:活动
C:行为
D:规范
答案: 【活动

3、 问题:朱兰质量三部曲不包括()
选项:
A:质量策划
B:质量控制
C:质量改进
D:质量保证
答案: 【质量保证

4、 问题:提出质量就是适用性观点的是美国质量管理专家( )
选项:
A:田口玄一
B:石川馨
C:克劳斯比
D:朱兰
答案: 【朱兰

5、 问题:根据质量特性和顾客满意之间的关系,日本质量专家狩野纪昭将主要质量特性分为必须质量特性、一元质量特性和魅力质量特性。那些充分会使人满意,但不充分提供也不会使人不满意的质量特性是()
选项:
A:一元质量特性
B:理所当然质量特性
C:魅力质量特性
D:多元质量特性
答案: 【魅力质量特性

6、 问题:根据质量特性和顾客满意之间的关系,日本质量专家狩野纪昭将主要质量特性分为必须质量特性、一元质量特性和魅力质量特性。那些充分会使人满意,但不充分提供也不会使人不满意的质量特性是()
选项:
A:一元质量特性
B:理所当然质量特性
C:魅力质量特性
D:多元质量特性
答案: 【魅力质量特性

7、 问题:下列属于固有特性的是()
选项:
A:产品的价格
B:产品的说明书
C:产品的售后服务要求
D:产品的机械性能
E:产品的交付期
答案: 【产品的说明书;
产品的机械性能

8、 问题:下列关于产品的说法正确的有()
选项:
A:产品是过程的结果
B:产品有四种通用的类别
C:产品通常是无形的
D:复杂产品可以由不同类别的产品构成
E:产品类别的区分取决于其主导成分
答案: 【产品是过程的结果;
产品有四种通用的类别;
复杂产品可以由不同类别的产品构成;
产品类别的区分取决于其主导成分

9、 问题:现代意义上的质量管理活动是从20世纪开始的。根据解决质量问题的手段和方式不同,我们将现代质量管理划分为三个阶段,它们是()
选项:
A:质量检验阶段
B:统计质量控制阶段
C:管理体系阶段
D:全面质量管理阶段
答案: 【质量检验阶段;
统计质量控制阶段;
全面质量管理阶段

10、 问题:对质量管理七项基本原则,理解正确的是()
选项:
A:组织依存于顾客。因此,组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望
B:顾客对产品的喜爱度确立组织统一的宗旨及方向
C:各级人员都是组织之本,唯有其充分参与,才能使他们为组织的利益发挥其才干
D:将活动和相关资源作为过程进行管理,可以更高效得到期望的结果
E:将相互关联的过程作为系统来看待、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率
答案: 【组织依存于顾客。因此,组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望;
各级人员都是组织之本,唯有其充分参与,才能使他们为组织的利益发挥其才干;
将活动和相关资源作为过程进行管理,可以更高效得到期望的结果;
将相互关联的过程作为系统来看待、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率

11、 问题:质量的概念最初仅用于产品,后来逐渐扩展到()以及以上几项的组合
选项:
A:服务
B:过程
C:体系和组织
D:管理和控制
答案: 【服务;
过程;
体系和组织

12、 问题:对于质量定义中要求所指定的“明示的,通常隐含的或必须履行的需求或期望”,下列说法正确的的是()
选项:
A: “明示的”可以理解为是规定的要求
B:“通常隐含的”是指组织、顾客和其他相关方的惯例或不言而喻的需求或期望
C:“必须履行的”是指顾客或相关方强烈要求的
D: 要求可以由不同的相关方提出
答案: 【 “明示的”可以理解为是规定的要求;
“通常隐含的”是指组织、顾客和其他相关方的惯例或不言而喻的需求或期望;
要求可以由不同的相关方提出

13、 问题:GB/T 19000-2016标准中“质量”的定义中的“特性”指的是赋予的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调的活动,包括管理体系评审
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:我国强制性国家标准的代号为GB/T。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:全面质量管理是由休哈特最先提出来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:PDCA(策划-实施-检查-处理)循环是戴明最早提出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:提出质量就是适用性观点的是美国质量管理专家朱兰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:GB/T 19000-2016标准中“质量”的定义中的“特性”指的是固有的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:组织与供方的关系是相互竞争。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:若不满足规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性为重要质量特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:过程是指“一组将输出转化为输入的相互关联或相互作用的活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 常用质量管理方法 第二章测验

1、 问题:缺陷数一般服从的概率分布是( )。
选项:
A: 正态分布
B: 二项分布
C: 泊松分布
D: 超几何分布
答案: 【 泊松分布

2、 问题:下面的质量管理工具可以用来查看数据分布形状的是( )。
选项:
A:直方图
B:控制图
C:排列图
D:散布图
答案: 【直方图

3、 问题:下面的质量管理工具可以用来发现关键质量问题的是( )
选项:
A:直方图
B:控制图
C:排列图
D:散布图
答案: 【排列图

4、 问题:下面的质量管理工具可以用来查看两个变量相关关系的是( )。
选项:
A:直方图
B:控制图
C:排列图
D:散布图
答案: 【散布图

5、 问题:在质量管理中,不合格品数一般服从( )。
选项:
A:正态分析
B:二项分布
C:泊松分布
D:F分布
答案: 【二项分布

6、 问题:关于因果图,下列说法正确的是( )。
选项:
A:因果图是用来寻找质量问题主要原因的工具;
B:几个质量问题可以同时通过一张因果图分析;
C:因果图,又叫鱼刺图、特性要因图、石川图等;
D:分析原因不一定要分析到采取措施为止。
答案: 【因果图,又叫鱼刺图、特性要因图、石川图等;

7、 问题:10. 排列图和因果图结合使用的好处在于( )。
选项:
A:减少绘制因果图的步骤
B:使排列图更加容易判断
C:有利于查找主要原因
D:有利于提出假设的原因
答案: 【有利于查找主要原因

8、 问题:质量因素引起的波动分为偶然波动和异常波动,下述说法中正确的是( )。
选项:
A:偶然波动可以避免
B:偶然波动不可以避免
C: 采取措施不可以消除异常波动
D: 采取措施可以消除异常波动
答案: 【偶然波动不可以避免;
采取措施可以消除异常波动

9、 问题:由偶然原因造成的质量变异( )。
选项:
A:由TQC小组决策如何改善
B:改善成本高
C:可以通过分析过程能力发现
D: 只是偶然出现
答案: 【改善成本高;
只是偶然出现

10、 问题:质量特性X服从正态分布N(μ, σ2),则P(︱X-μ︱≥3σ)等于( )。
选项:
A:A.99.73%
B:B. 2700ppm
C:C.63ppm
D: D. 0.0027
答案: 【B. 2700ppm;
D. 0.0027

11、 问题:质量改进中经常用因果图来整理问题可能的影响原因,用因果图时应该注意的事项有( )。
选项:
A:不同的质量特性最好不要用一张因果图
B:不应在图上注明哪个是主要原因
C:要经过试验验证因果关系是否存在
D: 确定原因时应集思广益,以免遗漏
答案: 【不同的质量特性最好不要用一张因果图;
要经过试验验证因果关系是否存在;
确定原因时应集思广益,以免遗漏

12、 问题:关于QC七大手法,下列说法正确的是( )。
选项:
A:排列图是为了确定关键质量问题或关键质量缺陷项目
B:因果图是寻找产生质量问题的主要原因
C:直方图是查看数据分布形态的工具
D: 散布图是对综合性的数据进行分层
答案: 【排列图是为了确定关键质量问题或关键质量缺陷项目;
直方图是查看数据分布形态的工具

13、 问题:在质量管理中,计数值数据可能服从( )。
选项:
A:正态分析
B:二项分布
C: 泊松分布
D: F分布
答案: 【二项分布 ;
泊松分布

14、 问题:那些不能连续取值的,只能以整数计算的数被称为计量值数据
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:指数据在给定范围内可以取任何值,即被测数据是连续的数据被称为计量值数据
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:树图是质量改进经常使用的一种工具,又称为排列图
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:用于计算不合格的函数分布被称为泊松分布
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:用于计算不合格品数的函数分布被称为二项分布
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:质量管理的常用工具(QC手法)有五种
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:质量变异是不稳定的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:随机因素是不稳定的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:直方图用于看数据分布
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:散布图用于看相关性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 设计质量管理 第三章单元测验

1、 问题:用正交表安排试验时,需要做( )个不同条件的试验。
选项:
A:16
B:2
C:15
D:
答案: 【16

2、 问题:为提高某产品的产量。考虑三个三水平因子,反应温度(A),反应压力(B),溶液浓度(C)。用正交表安排试验,因子A、B、C依次放在1、2、3列上,并且通过试验取得各列的极差如下:0.67、0.62、5.87,则各因子对指标的影响程度从大到小为( )。
选项:
A:B、A、C
B:C、A、B
C:C、B、A
D:A、B、C
答案: 【C、A、B

3、 问题:正交表具有特性( )
选项:
A:每列中不同数字重复次数不同,任意列不同数对重复的次数相同
B:每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数相同
C:每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数不同
D:每列中不同数字重复次数不同,任意列不同数对重复的次数不同。
答案: 【每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数相同

4、 问题: 对于一张典型的正交表Ln(tq),以下说法错误的是( )。
选项:
A:这说明用这张正交表安排实验的话,要做n个不同的试验
B:这张正交表有q列,用它安排实验的话最多可安排q个因子
C:这张表的主体有q个不同的数字
D:t代表因子水平编号,即用这张表安排实验时每个因子应取t个不同水平
答案: 【这张表的主体有q个不同的数字

5、 问题:若在每一水平下重复实验次数不同,那么方差分析仍可进行,只是在计算中应有所改动,以下需要变动的量是( )。
选项:
A:因子A平方和SA
B:误差e的平方和Se
C:总计T的平方和ST
D:误差e的自由度fe
答案: 【因子A平方和SA

6、 问题: 正交表L9(34)的正交性是指:(1)每列有3个不同的数字1,2,3,每一个都出现3 次;(2)任意两列有( )可能的数对,每一对出现一次
选项:
A:3种
B:4种
C:3×4=12种
D:9种
答案: 【9种

7、 问题:正交试验设计极差分析中各因子的显著性顺序是从各个因子的( )来看的。
选项:
A:观察值
B:极差
C:方差
D:标准差
答案: 【极差

8、 问题:QFD是由( )提出来的。
选项:
A:朱兰
B:赤尾洋二
C:费根鲍姆
D:克劳士比
答案: 【赤尾洋二

9、 问题:关于正交表的说法,正确的有( )。
选项:
A:正交试验利用“正交表”选择试验条件,并利用正交表的特点进行数据分析,以找出最好或满意的试验条件。
B:正交表具有正交性
C:正交表各列中每个数字的重复次数相同
D:将正交表中任意两列的同行数字看成一个数对,那么一切可能数对的重复次数相同
答案: 【正交试验利用“正交表”选择试验条件,并利用正交表的特点进行数据分析,以找出最好或满意的试验条件。;
正交表具有正交性;
正交表各列中每个数字的重复次数相同;
将正交表中任意两列的同行数字看成一个数对,那么一切可能数对的重复次数相同

10、 问题:正交表Ln(tq)代号中,q表示正交表的( )。
选项:
A:试验次数
B:最多可以安排的因素数
C:水平数
D:列
答案: 【最多可以安排的因素数 ;

11、 问题:若一个试验中不考虑交互作用,那么应该按()选择最好条件。
选项:
A:取所有因子最好水平的组合
B:对显著因子找出最好水平组合
C:不显著因子从操作方便、生产成本低选取水平
D:从所做的试验结果直接找最好的结果对应的条件
答案: 【对显著因子找出最好水平组合;
不显著因子从操作方便、生产成本低选取水平

12、 问题:期望它越大越好的指标被称为望目特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:期望它越小越好的指标被称为望小特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:正交表具有均匀分散性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:正交表具有整齐可比性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:产品优化是企业发展永恒的主题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:均方和是指偏差平方和与其自由度的比
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:QFD是将顾客的需求转换成质量特性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:正交试验设计中数据的直观分析是从各个因子的( )来看的。
答案: 【极差

20、 问题: 在三水平无交互作用试验设计的正交表的表头设计中,应该安排( )列。
答案: 【7

21、 问题: 如果有10个因素对产品质量有影响,每个因素取两个不同状态进行比较,则有( )个不同的试验条件需要进行比较。
答案: 【1024

22、 问题:期望它越大越好的指标被称为()。
答案: 【望大

23、 问题:期望它越小越好的指标被称为()。
答案: 【望小

24、 问题:QFD是将顾客的需求转换成()
答案: 【质量特性

第四章 质量检验及抽样技术 第四章单元测验

1、 问题:按不合格类确定的AQL,应()
选项:
A: A类不合格的AQL大于B类不合格的AQL
B:A类不合格的AQL小于B类不合格的AQL
C: A类不合格的AQL远小于过程平均
D: B类不合格的AQL大于C类不合格的AQL
答案: 【A类不合格的AQL小于B类不合格的AQL

2、 问题:对于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率是()
选项:
A:使用方风险
B:生产方风险
C:使用方风险质量
D:生产方风险质量
答案: 【生产方风险

3、 问题:使用计数调整型一次正常抽样方案(80,1)对连续四批产品验收,样本中不合格品数分 别为0 ,1 ,1,2,2 。下批产品验收应()
选项:
A:使用正常检验
B:使用加严检验
C:使用放宽检验
D:停止检验
答案: 【使用加严检验

4、 问题:应用计数调整型抽样方案对连续生产的产品批进行验收,当产品检验费用较高、检验耗费时间较长时,更适宜的检验水平()
选项:
A:样本量较大的检验水平
B:一般检验水平Ⅲ
C: 使用方风险低的检验水平
D:特殊检验水平
答案: 【特殊检验水平

5、 问题:抽样检验的主要优点有()
选项:
A:能提高产品完整的检验数据
B:能节约检验工作量和检验费用
C: 能缩短检验周期
D:能及时发现过程出现的质量问题
答案: 【能节约检验工作量和检验费用;
能缩短检验周期

6、 问题:计数调整型一次抽样方案的检索要素有()
选项:
A:批量
B:接收质量限
C:样本量
D:方案的严格程度
E:检验水平
答案: 【批量;
接收质量限;
方案的严格程度;
检验水平

7、 问题:影响OC曲线形状的主要因素有()
选项:
A:批量N
B:样本量n
C:批质量水平p
D:接收数Ac
E:接收质量限AQL
答案: 【批量N;
样本量n;
接收数Ac

8、 问题:将抽样方案(80,0)改为方案(100,0)后,则下述正确的有()
选项:
A:方案更加宽松
B:生产方风险增加
C:使用方风险增加
D:检验成本提高
E:方案更加严格
答案: 【生产方风险增加;
检验成本提高;
方案更加严格

9、 问题:减小AQL值意味着()
选项:
A:降低质量要求
B:可能会提高样本量
C:提高对过程的质量要求
D:减小交检批量
答案: 【可能会提高样本量;
提高对过程的质量要求

10、 问题:检验水平明确了N和n之间的关系,即()
选项:
A:检验水平不变N越大,n/N越大
B:检验水平不变,N越大,n/N越小
C:N不变,检验水平越高,n越大
D:N不变,检验水平越低,n越大
E:N只与检验水平有关,与N变化无关
答案: 【N不变,检验水平越高,n越大;
N不变,检验水平越低,n越大

11、 问题:使用计数调整型一次正常抽样方案(80,1)对连续四批产品验收,样本中不合格品数分 别为0 ,1 ,1,2,2 。下批产品验收应使用加严检验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:抽样检验进行检验的对象是样本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:抽样检验有不足之处。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:OC曲线越抖,抽样方案越宽松。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看