第二周 货币与货币制度 单元测验

1、 问题:关于金币本位制的性质说法错误的是( )。
选项:
A:只有金币可以自由铸造,具有有限法偿能力
B:只有金币可以自由铸造,具有无限法偿能力
C:黄金可以自由输出输入
D:货币发行准备全部是黄金
答案: 【只有金币可以自由铸造,具有有限法偿能力

2、 问题:关于我国现行的货币制度,说法错误的是( )。
选项:
A:由于我国实行“一国多币”的特殊货币制度,所以港元可以和人民币一样在内地流通
B:人民币与港元、澳门元之间按以市场供求为基础决定的汇价进行兑换
C:澳门元与港元直接挂钩
D:新台币主要与美元挂钩
答案: 【由于我国实行“一国多币”的特殊货币制度,所以港元可以和人民币一样在内地流通

3、 问题:货币的产生是( )
选项:
A:在商品交换过程中自发产生的,是商品交换发展的必然产物
B:由金银的天然属性决定的
C:国家发明创造的
D:人们相互协商的结果
答案: 【在商品交换过程中自发产生的,是商品交换发展的必然产物

4、 问题:不会引发货币需求的货币职能是( )。
选项:
A:计价标准
B:交换手段
C:支付手段
D:资产职能
答案: 【计价标准

5、 问题:关于金汇兑本位制说法正确的是( )。
选项:
A:流通中使用金币
B:流通中使用金块
C:流通中货币符号直接兑换金块
D:流通中货币符号通过外汇兑换金块
答案: 【流通中货币符号通过外汇兑换金块

6、 问题:目前世界各国实行的是( )。
选项:
A:不兑现信用货币制度
B:银本位制
C:金本位制
D:金、银复本位制
答案: 【不兑现信用货币制度

7、 问题:马克思的货币起源理论表明( )。
选项:
A:货币是固定充当一般等价物的商品
B:货币是国家创造的产物
C:货币是先哲为解决交换困难而创造的
D:货币是为了保存财富而创造的
答案: 【货币是固定充当一般等价物的商品

8、 问题:贝币和谷帛是我国历史上的( )
选项:
A:实物货币
B:信用货币
C:纸币
D:金属货币
答案: 【实物货币

9、 问题:在以下金融资产中,流动性最强的是( )。
选项:
A:现金
B:银行活期存款
C:居民储蓄存款
D:银行定期存款
答案: 【现金

10、 问题:对于居民存款方式与货币层次的关系,叙述正确的有( )
选项:
A:如果居民使用银行卡或支票支付的占比增大,则存款货币比例上升。
B:如果居民使用现金支付的占比增大,则M0在广义货币总量中占比小。
C:如果居民使用银行卡或支票支付的占比增大,则存款货币比例下降。
D:如果居民使用银行卡或支票支付的占比增大,则存款货币比例不变。
答案: 【如果居民使用银行卡或支票支付的占比增大,则存款货币比例上升。

11、 问题:对于企业存款方式与货币层次的关系,叙述正确的有( )
选项:
A:当企业倾向于更多选择活期存款时,M1数量增加,货币流动性增强。
B:当企业倾向于更多选择活期存款时,M1数量增加,货币流动性减弱。
C:当企业倾向于更多选择活期存款时,M1数量减少,货币流动性增强。
D:当企业倾向于更多选择活期存款时,M1数量减少,货币流动性减弱。
答案: 【当企业倾向于更多选择活期存款时,M1数量增加,货币流动性增强。

12、 问题:以下关于货币层次说法错误的是( )
选项:
A:我国的狭义货币量是指M0层次。
B:狭义货币量通常是指货币层次中的现金加银行活期存款。
C:狭义货币量反映了整个社会对商品和劳务服务的直接购买能力,它的增减变化对商品和劳务的供应会形成直接的影响。
D:广义货币量是指狭义货币量加准货币。
答案: 【我国的狭义货币量是指M0层次。

13、 问题:“劣币驱逐良币”现象发生的货币制度环境是( )。
选项:
A:金银复本位制
B:金币本位制
C:银本位制
D:金汇兑本位制
答案: 【金银复本位制

14、 问题:关于不兑现的信用货币制度的说法错误的是( )。
选项:
A:现实经济中的货币都是信用货币,它单指现金。
B:现实中的货币都是通过金融机构的业务投入到流通中去的。
C:国家对信用货币的管理调控成为经济正常发展的必要条件。
D:我国的人民币货币制度也是信用货币制度。
答案: 【现实经济中的货币都是信用货币,它单指现金。

15、 问题:各国货币层次划分的主要依据是( )。
选项:
A:金融资产的流动性
B:金融资产的重要性
C:金融资产的价值大小
D:金融资产的种类
答案: 【金融资产的流动性

16、 问题:货币执行计价标准职能的方式是( )。
选项:
A:为商品标价
B:纳税
C:缴纳租金
D:支付工资
答案: 【为商品标价

17、 问题:劣币驱逐良币规律中的劣币是指( )。
选项:
A:名义价值高于实际价值的货币
B:名义价值低于实际价值的货币
C:没有名义价值的货币
D:没有实际价值的货币
答案: 【名义价值高于实际价值的货币

18、 问题:关于货币层次说法正确的是( )。
选项:
A:流动性最强的货币是现金
B:银行存款都有很强的流动性
C:准货币是指可以直接用于购买商品的货币
D:广义货币的流动性大于狭义货币
答案: 【流动性最强的货币是现金

19、 问题:电子货币中的卡基支付工具包括( )。
选项:
A:借记卡
B:贷记卡
C:高速公路收费卡
D:超市购物消费卡
E:加油卡
答案: 【借记卡;
贷记卡;
高速公路收费卡;
超市购物消费卡;
加油卡

20、 问题:货币发挥支付手段职能的活动包括( )
选项:
A:信贷收支
B:财政收支
C:工资发放
D:劳务收支
E:捐赠
F:赔款
G:商品标价
答案: 【信贷收支;
财政收支;
工资发放;
劳务收支;
捐赠;
赔款

21、 问题:关于货币层次说法正确的是( )。
选项:
A:流动性越强,所包括的货币的范围越小。
B:不同国家各个货币层次所包含的内容不同。
C:货币层次的划分不是固定不变的。
D:货币层次的划分及计量只能在一定程度上反映货币流通的状况。
E:流动性越弱,所包括的货币的范围越小。
答案: 【流动性越强,所包括的货币的范围越小。;
不同国家各个货币层次所包含的内容不同。;
货币层次的划分不是固定不变的。;
货币层次的划分及计量只能在一定程度上反映货币流通的状况。

22、 问题:货币制度的内容主要有( )。
选项:
A:规定货币材料
B:规定货币单位
C:规定流通中的货币种类
D:对货币法定支付偿还能力的规定
E:规定货币铸造发行的流通程序
F:规定货币发行准备制度
G:规定企业持币数量
H:规定居民持币数量
答案: 【规定货币材料;
规定货币单位;
规定流通中的货币种类;
对货币法定支付偿还能力的规定;
规定货币铸造发行的流通程序;
规定货币发行准备制度

23、 问题:以下属于商品货币的是( )。
选项:
A:实物货币
B:金属货币
C:纸币
D:存款货币
E:电子货币
答案: 【实物货币;
金属货币

24、 问题:实物资产包括( )
选项:
A:房屋
B:土地
C:金银珠宝
D:耐用消费品
E:文物古董
F:外汇
G:存款
答案: 【房屋;
土地;
金银珠宝;
耐用消费品;
文物古董

25、 问题:金融资产包括( )。
选项:
A:股票
B:债券
C:保险合约
D:外汇
E:存款
F:现金
G:金银珠宝
H:耐用消费品
答案: 【股票;
债券;
保险合约;
外汇;
存款;
现金

26、 问题:信用货币包括( )。
选项:
A:纸币
B:银行券
C:存款货币
D:实物货币
E:金属货币
答案: 【纸币;
银行券;
存款货币

27、 问题:币材一般应具备( )的性质
选项:
A:价值较高
B:易于分割
C:易于保存
D:便于携带
E:成本较低
答案: 【价值较高;
易于分割;
易于保存;
便于携带

28、 问题:一般而言,货币层次的变化具有以下( )特点。
选项:
A:随着流动性的减弱,货币包括的范围在扩大
B:金融产品创新速度越快,层次划分的变动就越频繁
C:随着流动性的减弱,货币包括的范围在缩小
D:金融产品创新速度越快,层次划分的变动就越少
E:同一名称的金融产品,在不同国家都属于同一货币层次
答案: 【随着流动性的减弱,货币包括的范围在扩大;
金融产品创新速度越快,层次划分的变动就越频繁

29、 问题:有关我国货币层次的划分理解正确的是( )。
选项:
A:目前我国将货币划分为三个层次
B:M1(货币)=M0+活期存款
C:M2=M1+准货币
D:准货币包括企业单位定期存款,城乡居民储蓄存款,证券公司的客户保证金存款,其它存款
E:M0=流通中现金+活期存款
答案: 【目前我国将货币划分为三个层次;
M1(货币)=M0+活期存款;
M2=M1+准货币;
准货币包括企业单位定期存款,城乡居民储蓄存款,证券公司的客户保证金存款,其它存款

30、 问题:在我国货币层次划分中,准货币包括( )。
选项:
A:流通中现金
B: 活期存款
C:企业单位定期存款
D:城乡居民储蓄活期存款
E:城乡居民储蓄定期存款
F:证券公司客户保证金存款
答案: 【企业单位定期存款;
城乡居民储蓄活期存款;
城乡居民储蓄定期存款;
证券公司客户保证金存款

31、 问题:属于国家货币制度内容的有( )。
选项:
A:人民币由中国人民银行发行
B:人民币实行有管理的浮动汇率制度
C:中国人民银行保管国家黄金储备资产
D:中国人民银行保管国家外汇储备
E:中国人民银行规定人民币货币单位
F:中国人民银行规定人民币的主、辅币
答案: 【人民币由中国人民银行发行;
中国人民银行规定人民币货币单位;
中国人民银行规定人民币的主、辅币

32、 问题:目前国际货币基金组织划分的货币层次包括( )。
选项:
A:广义货币
B:流动性总量
C:狭义货币
D:M1
E:M2
F:M3
答案: 【广义货币;
流动性总量

33、 问题:实物货币与金属货币相比,其主要缺陷是( )。
选项:
A:实物货币形体不统一
B:实物货币不易分割
C:实物货币不易保存
D:实物货币不便于携带
E:实物货币价值不稳定
答案: 【实物货币形体不统一;
实物货币不易分割;
实物货币不易保存;
实物货币不便于携带;
实物货币价值不稳定

34、 问题:金属货币与实物货币相比,其主要优势是( )。
选项:
A:金属货币价值稳定
B:金属货币易于分割
C:金属货币易于保存
D:金属货币便于携带
E:金属货币形体统一
答案: 【金属货币价值稳定;
金属货币易于分割;
金属货币易于保存;
金属货币便于携带

35、 问题:金银复本位制是指金币是主币,可以自由铸造,无限法偿;银币是辅币,限制铸造,有限法偿。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【金币银币都是主币。】

36、 问题:币材沿着实物货币——金属货币——信用货币这样的历史顺序发展演变,所以不可能出现同一时期几种货币并存的情况。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【虽然币材总体上是沿着实物货币——金属货币——信用货币这样的历史顺序而发展演变,但在一些时期也出现几种货币的并存,如中国唐代的钱帛兼行,就是金属货币和实物货币同时使用。】

37、 问题:电子货币并不是信用货币的一种存在形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【电子货币是信用货币的一种存在形式。】

38、 问题:电子货币的使用不会对货币发行与流通产生影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【电子货币的使用对货币发行与流通必然会产生一系列影响。】

39、 问题:货币发挥作用的内在要求首先是币值稳定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:按照我国货币层次的划分规定,我国流通中现金与活期存款的流动性是相同的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【我国流通中现金与活期存款划分为不同的货币层次,流动性不同。】

41、 问题:发挥交换媒介职能的货币量多少只会影响商品交换的效率,而不会影响商品交换的价格。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【发挥交换媒介职能的货币量多少不但会影响商品交换的效率,也会影响商品交换的价格。】

42、 问题:无论是否具有内在价值,只要是货币,都没有自我调节能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在实物或金融货币下,有内在价值的货币供求具有自发调节的机制;但信用货币没有自我调节能力,需要中央银行通过货币政策来进行调控,使货币供给量能够根据货币需求的变化进行及时调整,否则货币难以正常发挥作用。】

43、 问题:金属货币制度和不兑现信用货币制度的主要差别只表现在币材方面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【金属货币制度和不兑现信用货币制度的主要差别表现在币材和发行方面。】

44、 问题:金银复本位制是一种稳定的货币制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【金银复本位制是一种不稳定的货币制度。】

45、 问题:准货币反映的是整个社会潜在的购买能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:.电子货币的使用要借助于一定的介质,通常是利用卡基支付工具、网上支付和移动支付等电子支付工具来发挥货币的功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:由于货币的出现将交换过程分离为买和卖两个环节,使得商品买卖脱节和供求失衡成为可能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:货币在发挥交换手段职能时形成了经济主体之间复杂的债务链条,产生了债务危机的可能性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【货币在发挥支付手段职能时形成了经济主体之间复杂的债务链条,产生了债务危机的可能性。】

49、 问题:现金的使用量在现代社会的交易额中占主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在商业银行支付业务十分发达的现代社会,现金的使用量在整个社会的交易额中所占的份额很小,存款货币占主体。】

50、 问题:货币存量表现为一定时期(如一年)内的货币流通速度与现金、存款货币的乘积。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【货币流量表现为一定时期(如一年)内的货币流通速度与现金、存款货币的乘积。】

51、 问题:货币流量是一定时期内货币流通速度与现金、存款货币的乘积。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:货币存量是指某一时点上各经济主体所持有的货币余额。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:货币流量是指某一时点上各经济主体所持有的货币余额。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【某一时点上各经济主体所持有的货币余额是货币存量。】

54、 问题:在各国货币层次中,狭义货币的规模大于广义货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【各国货币层次中,狭义货币的规模小于广义货币。】

55、 问题:在各国货币层次中,狭义货币的流动性低于广义货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【各国货币层次中,狭义货币的流动性高于广义货币。】

56、 问题:狭义货币量反映了整个社会对商品和劳务服务的直接购买能力,它的增减变化对商品和劳务的供应会形成直接的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

57、 问题: 能够引发货币需求的货币职能包括:交换手段、计价标准、支付手段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【货币作为计价标准不会引发货币需求。】

58、 问题:能够引发货币需求的货币职能包括:交换手段、支付手段、资产职能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

59、 问题:按照目前我国货币层次的划分,各类银行存款都具有相同的流动性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【按照目前我国货币层次的划分,企业活期存款属于M1层次,其他类型的存款划分在准货币层次。】

60、 问题:在我国货币层次划分中,各类银行存款都划分在准货币层次。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【按照目前我国货币层次的划分,企业活期存款属于M1层次,其他类型的存款划分在准货币层次。】

61、 问题:在我国货币层次划分中,M1中的活期存款包括企业活期存款和城乡居民储蓄活期存款。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【按照目前我国货币层次的划分,企业活期存款属于M1层次,城乡居民储蓄活期存款划分在准货币层次。】

62、 问题:在我国货币层次划分中,证券公司客户保证金存款属于准货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:在我国货币层次划分中,城乡居民储蓄活期存款属于M1,城乡居民储蓄定期存款属于准货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【按照目前我国货币层次的划分,城乡居民储蓄存款全部划分在准货币层次。】

64、 问题:目前国际金融市场上美元与黄金价格表现出很强的相关性,美元升值,黄金价格下跌,这说明美元与黄金都是牙买加体系下重要的国际货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【目前的牙买加体系下,美元是国际货币,黄金已经非货币化,只是一种国际储备资产。】

65、 问题:金币本位制的稳定性表现为:本位币的国内价值与国际价值相一致。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

66、 问题:目前IMF将货币层次划分为狭义货币、广义货币和流动性总量三个层次。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【目前IMF将货币层次划分为广义货币和流动性总量两个层次。】

67、 问题:计价标准和支付手段能够引发货币需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【支付手段职能能够引发货币需求,计价标准不需要现实的货币。】

68、 问题:交换手段和资产职能能够引发货币需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

69、 问题:货币的计价标准和资产职能均不能引发货币需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【能够引发货币需求的货币职能是资产职能,计价标准不需要现实的货币。】

70、 问题:支付手段职能和资产职能均能引发货币需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

71、 问题: 最早的银行券是在金属货币制度条件下,为弥补金属铸币的不足,由商业银行分散发行并可以兑现为金属货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

72、 问题:在金属货币制度条件下,流通中的货币全部都是金属铸币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在金属货币制度条件下,流通中既有金属货币,也有银行券和纸币等信用货币同时流通使用,商业银行发行的银行券可以兑现金属货币。】

73、 问题: 在金属货币制度条件下,流通中的货币既有金属铸币,也有银行券等信用货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【在金属货币制度条件下,银行券等信用货币与金属货币同时流通,主要为了解决金属货币数量不足和不便于携带的缺陷。】

74、 问题:实物货币、金属货币等商品货币的供给弹性远远小于纸币、存款货币等信用货币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四周 信用与信用体系 单元测验

1、 问题:与信用联系最密切的货币职能是( )
选项:
A:支付手段职能
B:价值尺度职能
C:流通手段职能
D:贮藏手段职能
答案: 【支付手段职能

2、 问题:以下业务活动属于直接融资的是( )
选项:
A:证券公司的证券承销与发行业务
B:银行的存贷款业务
C:保险公司的资产管理业务
D:银行理财业务
答案: 【证券公司的证券承销与发行业务

3、 问题:以下可作为重要依据区分直接融资和间接融资的是( )
选项:
A:融资活动是否有中介参与以及中介所扮演的角色
B:融资活动是否接受监管当局的监管
C:融资活动是否有证券公司参与其中
D:融资活动是否有银行参与其中
答案: 【融资活动是否有中介参与以及中介所扮演的角色

4、 问题:在通常对融资方式的划分中,以下信用形式属于间接融资的是( )
选项:
A:银行信用
B:商业信用
C:发行公债
D:发行股票
答案: 【银行信用

5、 问题:以下没有被覆盖在信用经济大网之下的是( )
选项:
A:独自隐居深山老林,过着与世隔绝生活的王二
B:债务恰好等于债权,处于收支平衡状态的王二
C:从不借钱给他人,也不向他人借钱的孤僻王二
D:带着少许现金到深山老林去寻找鲁滨逊的王二
答案: 【独自隐居深山老林,过着与世隔绝生活的王二

6、 问题:在以下金融工具中,具有商业信用和银行信用双重特征的是( )
选项:
A:银行承兑汇票
B:银行支票
C:信用卡
D:商业汇票
答案: 【银行承兑汇票

7、 问题:下列不属于消费信用形式的是( )
选项:
A:企业之间的赊销行为
B:对消费者赊销商品
C:客户分期付款购买消费品
D:消费贷款
答案: 【企业之间的赊销行为

8、 问题:现代经济中信用活动与货币运动联系紧密,信用扩张通常意味着货币供给的( )
选项:
A:增加
B:减少
C:不变
D:不确定
答案: 【增加

9、 问题:关于货币范畴与信用范畴之间的关系,以下表述正确的是( )
选项:
A:在现代银行出现以后,货币与信用变得不可分割
B:货币的出现以信用为前提
C:信用的出现以货币为前提
D:货币与信用始终是相互独立的范畴
答案: 【在现代银行出现以后,货币与信用变得不可分割

10、 问题:在现代信用体系下,以下关于盈余和赤字的表述正确的是( )
选项:
A:收不抵支即为赤字,赤字意味着资金的净流入
B:收大于支即为赤字,赤字意味着资金的净流出
C:收大于支即为盈余,盈余意味着资金的净流入
D:收不抵支即为盈余,盈余意味着资金的净流出
答案: 【收不抵支即为赤字,赤字意味着资金的净流入

11、 问题:信用产生的基础是( )
选项:
A:私有制
B:公有制
C:奴隶制
D:混合所有制
答案: 【私有制

12、 问题:以下对银行信用的理解,正确的是( )
选项:
A:银行信用通常被认为是间接信用
B:银行信用通常是短期信用
C:银行信用通常是直接信用
D:银行信用通常是长期信用
答案: 【银行信用通常被认为是间接信用

13、 问题:以下关于信用与市场运行之间关系的表述,不正确的是( )
选项:
A:只有蓄意赖账才会影响市场运行
B:信用秩序会影响市场运行成本
C:信用状况会影响市场空间的拓展
D:危机传递导致的失信行为也会影响市场运行
答案: 【只有蓄意赖账才会影响市场运行

14、 问题:以下关于货币、信用与金融关系的表述,正确的是( )
选项:
A:现代银行出现与金融范畴形成之后,货币和信用的关系变得“你中有我、我中有你”,二者密不可分
B:金融范畴形成之后,货币和信用范畴没必要继续单独存在
C:现代经济中的货币和信用可以不依赖对方而独立存在
D:现代银行出现之前,货币和信用相互独立且毫不相关
答案: 【现代银行出现与金融范畴形成之后,货币和信用的关系变得“你中有我、我中有你”,二者密不可分

15、 问题:以下关于五部门经济中信用关系的表述,正确的是( )
选项:
A:居民部门通常是赤字部门
B:企业部门通常是盈余部门
C:政府部门通常是赤字部门
D:国外部门通常会是盈余部门
答案: 【政府部门通常是赤字部门

16、 问题:关于信用风险,以下表述正确的是( )
选项:
A:信用风险是由于市场价格不利波动导致损失的风险
B:信用风险通常是债务人道德品质低下,刻意赖账导致的
C:信用风险的出现与债务人的道德品质没有什么关系
D:信用风险的出现,通常包括债务人刻意违约和债务人不得不违约两种情况
答案: 【信用风险的出现,通常包括债务人刻意违约和债务人不得不违约两种情况

17、 问题: 以下关于银行信用的表述,不正确的是( )
选项:
A: 银行信用克服了商业信用在资金提供规模上的局限性
B: 银行信用克服了商业信用在资金流向和范围上的局限性
C: 银行信用克服了商业信用在借贷期限上的局限性
D: 由于银行信用克服了商业信用的固有局限,它会成为能够完全取代商业信用的一种更优的信用形式
答案: 【 由于银行信用克服了商业信用的固有局限,它会成为能够完全取代商业信用的一种更优的信用形式

18、 问题: 直接融资相对间接融资的优点不包括( )
选项:
A: 债务人和债权人利益联系更加紧密
B: 赤字方融资成本通常会更低
C: 更有利于赤字盈余双方灵活组合
D: 更有利于保护筹资方的商业机密
答案: 【 更有利于保护筹资方的商业机密

19、 问题: 关于赤字、盈余、债权债务关系的说法,最为准确的是( )
选项:
A: 赤字形成债务、盈余形成债权
B: 赤字形成债务、盈余形成净债权
C: 赤字形成净债务、盈余形成净债权
D: 赤字形成净债务、盈余形成债权
答案: 【 赤字形成净债务、盈余形成净债权

20、 问题: 我国目前最主要的信用形式是( )
选项:
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 消费信用
答案: 【 银行信用

21、 问题: 商业信用通常具有的特点包括( )
选项:
A: 商业信用是一种间接信用
B: 信用主体是商业银行
C: 商业信用客体是商品资本
D: 是以货币形态提供的信用
答案: 【 商业信用客体是商品资本

22、 问题: 经济范畴的信用,其基本特征不包括( )
选项:
A: 信用是一种心理现象
B: 信用是一种人与人的关系
C: 信用往往涉及到时间间隔
D: 信用是一种价值的无偿转移
答案: 【 信用是一种价值的无偿转移

23、 问题: 国外借贷的主要形式不包括( )。
选项:
A: 买方信贷
B:政府贷款
C: 国际商业银行贷款
D: 收购外国企业
答案: 【 收购外国企业

24、 问题: 以下不属于行业自律型管理机构的是( )。
选项:
A: 中国银行业协会
B: 中国银保监会
C: 中国保险业协会
D: 中国证券业协会
答案: 【 中国银保监会

25、 问题: 以下消费信用模式,属于短期消费信用的是( )
选项:
A: 分期付款
B: 赊销
C: 买方消费信贷
D: 卖方消费信贷
答案: 【 赊销

26、 问题: 消费信用的作用不包括( )
选项:
A: 扩大有效需求、促进商品消费
B: 针对某些领域和部门进行结构上调节
C: 调节消费需求的总量和结构
D: 可以向生产者传递准确的生产信息
答案: 【 可以向生产者传递准确的生产信息

27、 问题:以下关于货币借贷替代实物借贷的表述,不正确的是( )
选项:
A:任何情况下货币借贷都比实物借贷具有绝对优势
B:是专业化和分工发展的必然结果
C:体现了效率的提升和成本的降低
D:货币借贷相对于实物借贷具有优势,是有条件的
答案: 【任何情况下货币借贷都比实物借贷具有绝对优势

28、 问题:以下关于货币与信用关系的表述,正确的是( )
选项:
A:现代信用货币体系下的货币与信用是相互依赖、不可分割的
B:不存在货币不依赖信用独立存在的情形
C:不存在信用不依赖货币独立存在的情形
D:货币和信用一直是必须相互依赖才可能存在
答案: 【现代信用货币体系下的货币与信用是相互依赖、不可分割的

29、 问题:以下关于经济范畴信用与道德范畴信用的关系,表述正确的是( )
选项:
A:二者在“承担并兑现义务”这一内在特征上是高度一致的
B:二者几乎没有联系,不应该将道德范畴和经济范畴联系起来
C:道德范畴的信用状况不会影响经济范畴的信用状况
D:经济范畴的信用状况无法反映道德范畴的信用状况
答案: 【二者在“承担并兑现义务”这一内在特征上是高度一致的

30、 问题:在以下金融工具中,具有商业信用和银行信用双重特征的是( )
选项:
A:商业票据贴现
B:银行支票
C:企业债券
D:中长期国债
答案: 【商业票据贴现

31、 问题:在现代信用体系下,以下关于盈余和赤字的表述正确的是( )
选项:
A:收不抵支即为赤字,赤字意味着资金的净流入
B:收大于支即为盈余,盈余意味着资金的净流出
C:收大于支即为盈余,盈余意味着资金的净流入
D:收不抵支即为赤字,赤字意味着资金的净流出
E:盈余导致净债权增加或净债务减少,赤字导致净债权减少或净债务增加
F:赤字导致净债权增加或净债务减少,盈余导致净债权减少或净债务增加
答案: 【收不抵支即为赤字,赤字意味着资金的净流入;
收大于支即为盈余,盈余意味着资金的净流出;
盈余导致净债权增加或净债务减少,赤字导致净债权减少或净债务增加

32、 问题: 信用制度是构建信用体系的重要制度保障,有狭义和广义之分,在以下几项关于狭义信用制度的描述中正确的一项是( )
选项:
A:狭义的信用制度是指国家管理信用活动的规章制度和行为规范
B:狭义的信用制度是指行业内自律组织管理信用活动的行为规范
C: 狭义的信用制度是指多种信用形式、信用工具、信用机构和信用管理机制的有机统一体
D:狭义的信用制度是指在道德的约束下人们自觉约束自己的行为规范
答案: 【狭义的信用制度是指国家管理信用活动的规章制度和行为规范

33、 问题:下列有关信用产生说法正确的有( )。
选项:
A:私有制是信用产生的基础
B:公有制任何财产的使用都是无偿的,是信用发展到顶峰阶段的体现
C:信用的良性发展为产权制度的逐步建立与完善奠定了坚实基础
D:私有制的存在阻碍了信用的发展
答案: 【私有制是信用产生的基础

34、 问题:下列不属于高利贷的是( )
选项:
A:小王因想买苹果手机,问同事小张借了5000块,在写下6000元借条后,双方约定一年后按借条金额归还小张6000元。
B: 小王因想买苹果手机,问同事小张借了3000块,双方约定还款期限为一年,一年后一次性归还本息共4170元
C:小王因想买苹果手机,问同事小张借了10000块,双方约定按照传统的九出十三归来进行借款还款
D:小王因想买苹果手机,问同事小张借了10000块,双方约定归还本金时间为一年后,这期间每月月末归还利息400元
答案: 【小王因想买苹果手机,问同事小张借了5000块,在写下6000元借条后,双方约定一年后按借条金额归还小张6000元。

35、 问题:下列有关社会信用体系的构成说法错误的是( )。
选项:
A:个人是市场经济活动的主体,也是信用的提供者和接受方,个人信用体系是社会信用体系的重要组成部分。
B:社会信用体系包括公共信用体系、企业信用体系和个人信用体系。三者共同作用,构成了完整的社会信用体系。
C:个人信用体系建设的关键环节是个人信用数据库,个人信用数据库的信息采集及营运模式与企业信用数据库基本相同。
D:企业信用体系建设的关键环节是企业信用数据库,它必须动态地记录企业在经济交往中的信用信息,为企业信用评估提供决策依据。
答案: 【个人是市场经济活动的主体,也是信用的提供者和接受方,个人信用体系是社会信用体系的重要组成部分。

36、 问题:信用或借贷活动的基本形态包括( )
选项:
A:实物借贷
B:货币借贷
C:金银借贷
D:熟人之间的借贷
E:陌生人之间的借贷
F:对共有产品的无偿取用
答案: 【实物借贷;
货币借贷

37、 问题:以下关于信用货币制度的理解,正确的是( )
选项:
A:信用货币制度逐步导致了黄金非货币化
B:信用货币通过金融活动投入流通
C:信用货币根据流动性划分为不同的层次
D:流通中的货币形式包括实物货币、金属货币、纸币、存款货币、电子货币
E:流通中的信用货币都是可以无限法偿的
F:信用货币导致的交换效率提升和成本下降是无条件的
答案: 【信用货币制度逐步导致了黄金非货币化;
信用货币通过金融活动投入流通;
信用货币根据流动性划分为不同的层次

38、 问题:以下关于信用与货币关系的表述,正确的是( )
选项:
A:货币和信用曾经是两个相互独立的范畴
B:在现代经济中,货币与信用不可能脱离彼此而独立存在
C:现代经济中货币本身就是信用的产物,信用活动也需要以货币为载体
D:货币始终可以脱离信用而独立存在
E:信用始终可以脱离货币而独立发展
F:金融范畴出现使得货币和信用已经没有了独立存在的价值
答案: 【货币和信用曾经是两个相互独立的范畴;
在现代经济中,货币与信用不可能脱离彼此而独立存在;
现代经济中货币本身就是信用的产物,信用活动也需要以货币为载体

39、 问题:高利贷之所以“高利”,其主要原因在于( )
选项:
A:贷者的垄断地位
B:借贷资金通常供不应求
C:高风险需要更高的风险补偿
D:通常具有较高的运营成本
E:放高利贷者都是黑社会成员
F:放高利贷者都是一些极端追求利润的恶棍
答案: 【贷者的垄断地位;
借贷资金通常供不应求;
高风险需要更高的风险补偿;
通常具有较高的运营成本

40、 问题:以下可作为依据区分直接融资和间接融资的是( )
选项:
A:融资过程中如无中介参与,则为直接融资
B:融资过程中如有中介参与,则要看中介所扮演的角色
C:融资过程是否必须发生金融工具的替换
D:融资过程中是否需要接受监管
E:融资活动是否有银行参与其中
F:融资过程中是否涉及股票和债券等融资工具
答案: 【融资过程中如无中介参与,则为直接融资;
融资过程中如有中介参与,则要看中介所扮演的角色;
融资过程是否必须发生金融工具的替换

41、 问题:关于商业票据的背书状况对其信用风险的影响,表述正确的是( )
选项:
A:背书人信用等级越高,则商业票据违约风险越低
B:背书人数多少与商业票据违约风险大小负相关
C:背书人数多少与商业票据违约风险大小正相关
D:商业汇票能背书转让,商业本票则不能背书转让
E:商业本票能背书转让,商业汇票则不能背书转让
F:背书人数多少与商业票据违约风险大小无关背书人数多少与商业票据违约风险大小无关
答案: 【背书人信用等级越高,则商业票据违约风险越低;
背书人数多少与商业票据违约风险大小负相关

42、 问题:改革开放后我国诚信状况趋于恶化的主要原因有( )
选项:
A:市场空间扩展使得人们受某一特定地域的制约趋于弱化
B:市场空间扩展导致诚信与否的信息无法有效传递出去
C:司法诉讼高成本和法律执行不力是诚信状况恶化的重要原因
D:征信系统建设滞后不利于遏制诚信状况的恶化
E:市场经济本质上就是刺激和鼓励人们不顾一切去逐利
答案: 【市场空间扩展使得人们受某一特定地域的制约趋于弱化;
市场空间扩展导致诚信与否的信息无法有效传递出去;
司法诉讼高成本和法律执行不力是诚信状况恶化的重要原因;
征信系统建设滞后不利于遏制诚信状况的恶化

43、 问题:在法律层面真正强化产权保护,严惩各种侵权行为,其可能影响有( )
选项:
A:强拆行为会得到遏制
B:欺诈行为会趋于减少
C:投资者利益会得到更好保护
D:“钉子户”将会更好对付
E:贪污受贿、吃拿卡要等腐败行为会更猖獗
F: 国有企业的融资成本会出现大幅下降
答案: 【强拆行为会得到遏制;
欺诈行为会趋于减少;
投资者利益会得到更好保护

44、 问题:以下措施中有利于改善信用环境、推动诚信建设的是( )
选项:
A:对失信行为施加更严厉的惩罚
B:弘扬诚实守信的主流价值观
C:建立诚信黑名单制度
D:完善违约和欺诈信息公示系统
E:降低系统性违约事件发生的概率
F: 鼓励做强做大国有企业,同时限制民营企业的发展
答案: 【对失信行为施加更严厉的惩罚;
弘扬诚实守信的主流价值观;
建立诚信黑名单制度;
完善违约和欺诈信息公示系统;
降低系统性违约事件发生的概率

45、 问题:以下关于信用体系建设的基础性保障,表述正确的是( )
选项:
A:道德规范是信用体系构建的重要基础
B:法律规范对失信行为的严厉制裁,是完善信用体系的终极保障
C:高效快捷的社会征信系统,是防止同一主体多次失信的利器
D:市场经济发展自然会导致实现良好的信用环境
E:必须遏制市场经济过度发展才能阻止信用环境的恶化
F:大力发展计划经济并遏制市场经济发展,才能遏制信用环境恶化
答案: 【道德规范是信用体系构建的重要基础;
法律规范对失信行为的严厉制裁,是完善信用体系的终极保障;
高效快捷的社会征信系统,是防止同一主体多次失信的利器

46、 问题:以下表述中是基于道德范畴对信用进行理解的有( )
选项:
A:言必信,行必果
B:民无信而不立
C:诚信生神,夸诞生惑
D:言而无信,不知其可也
E:他是基督的忠实信徒
F:财不患寡而患不均
答案: 【言必信,行必果;
民无信而不立;
诚信生神,夸诞生惑;
言而无信,不知其可也

47、 问题:货币借贷替代实物借贷成为信用的主导形态,主要原因在于( )
选项:
A:专业化分工使得需求与自产物品更难很好的匹配
B:相对于实物借贷而言,货币借贷要更加灵活方便
C:货币借贷比实物借贷的违约风险要更小一些
D:随着经济的发展,各国法律都逐步禁止实物借贷
E:高通胀时期,货币借贷比实物借贷更具优势
F:高通胀时期,实物借贷可能比货币借贷会更具优势
答案: 【专业化分工使得需求与自产物品更难很好的匹配;
相对于实物借贷而言,货币借贷要更加灵活方便

48、 问题:高利贷通常会具有如下的特征( )
选项:
A:极高的利率
B:利率具有很大的随意性
C:利率不稳定且差异极大
D:借款人通常处于弱势地位
E:无法以实物方式借贷
F:最终目的都是要控制并劫掠借款人
答案: 【极高的利率;
利率具有很大的随意性;
利率不稳定且差异极大;
借款人通常处于弱势地位

49、 问题:关于五部门经济中的信用关系,以下表述中正确的是( )
选项:
A:居民部门总体上通常是盈余部门
B:政府部门通常会是赤字部门
C:企业部门是最大的赤字部门
D:金融机构主要充当信用中介
E:国外部门通常会是盈余部门
F:国外部门通常会是赤字部门
答案: 【居民部门总体上通常是盈余部门;
政府部门通常会是赤字部门;
企业部门是最大的赤字部门;
金融机构主要充当信用中介

50、 问题:下列信用形式中属于直接融资的有( )
选项:
A:商业信用
B:民间信用
C:企业债券融资
D:股票融资
E:银行信用
F:保险公司通过收取保费为投保人提供的风险管理服务
答案: 【商业信用;
民间信用;
企业债券融资;
股票融资

51、 问题:消费信用的积极作用通常表现为( )
选项:
A:帮助促进耐用消费品的生产销售
B:帮助居民提前实现较高生活水准
C:促进科技进步和产品的更新换代
D:有助于对宏观经济状况进行调节
E:帮助个人实现生命周期内的财务安排
F:通过制造房奴和卡奴,恐吓制止奢靡之风
答案: 【帮助促进耐用消费品的生产销售;
帮助居民提前实现较高生活水准;
促进科技进步和产品的更新换代;
有助于对宏观经济状况进行调节;
帮助个人实现生命周期内的财务安排

52、 问题:信用关系确立的必要条件包括( )
选项:
A:偿还与收回本金
B:支付和收取利息
C:为体现友情应该不收利息
D:必须要有相应价值的抵押物
E:必须要有100%的回收把握
F:借款人必须要支付极高的利率
答案: 【偿还与收回本金;
支付和收取利息

53、 问题:有关道德范畴信用与经济范畴信用之间的关系,以下表述正确的是( )
选项:
A:建立经济范畴的信用关系时,需要从道德层面去考察借款人的信用
B:有道德的允诺者和按期偿还的借款人,本质上都是在主动“承担并兑现义务”
C:一个道德沦丧的社会,更容易出现不按期偿还本息的借款人
D:不能按时偿还本息的借款人一定是不讲道德的人
E:能按时偿还本息的借款人一定是品德高尚的人
F:经济范畴的信用状况与道德范畴的信用状况没有关系
答案: 【建立经济范畴的信用关系时,需要从道德层面去考察借款人的信用;
有道德的允诺者和按期偿还的借款人,本质上都是在主动“承担并兑现义务”;
一个道德沦丧的社会,更容易出现不按期偿还本息的借款人

54、 问题:对“金融”这一专业词汇的理解,以下表述正确的有( )
选项:
A:是指资金的融通
B:是货币为载体的借贷活动
C:是货币与信用相融合的产物
D:是指黄金的熔化
E:“金融”出现之后,货币和信用就没有必要再独立存在
F:其实就是指银行业务
答案: 【是指资金的融通;
是货币为载体的借贷活动;
是货币与信用相融合的产物

55、 问题:以下关于银行信用和商业信用的关系,表述正确的是( )
选项:
A:商业信用的出现早于银行信用
B:银行信用通常与商业信用密切相关,后者是前者良性发展的基础
C:商业信用的出现晚于银行信用
D:银行信用的诸多优势,必然决定了银行信用将最终替代商业信用
E:商业信用和银行信用有着各自的优缺点,根本无法相互融合发展
F:银行信用可以在一定程度上克服商业信用的局限性
答案: 【商业信用的出现早于银行信用;
银行信用通常与商业信用密切相关,后者是前者良性发展的基础;
银行信用可以在一定程度上克服商业信用的局限性

56、 问题:以下关于银行信用的表述,正确的是( )
选项:
A:所提供的是货币资本,而不是商品资本
B:其债权人主要是银行,债务人主要是职能资本家和其他私人资本
C:所提供的是商品资本,而不是货币资本
D:其债务人主要是银行,债权人主要是职能资本家和其他私人资本
E:其动态与产业资本的动态相一致
F:银行的信用扩张,为经济注入了被非存款主体视为资金来源的货币
答案: 【所提供的是货币资本,而不是商品资本;
其债权人主要是银行,债务人主要是职能资本家和其他私人资本;
银行的信用扩张,为经济注入了被非存款主体视为资金来源的货币

57、 问题:目前,消费信用的主要形式有( )
选项:
A:赊销
B:分期付款
C:消费信贷
D:预付货款
E:融资融券
F:通过P2P平台配资炒股
答案: 【赊销;
分期付款;
消费信贷

58、 问题:消费信用过度发展的负面作用主要有( )
选项:
A:过度发展可能导致信用膨胀
B:有可能导致房奴与卡奴的快速增长
C:掩盖消费品供求矛盾,可能导致虚假需求
D:会提高消费者获取其他类别信贷的门槛
E:利用消费信用的消费者其权益无法得到保障
F:必然导致贪污腐化和奢靡之风的盛行
答案: 【过度发展可能导致信用膨胀;
有可能导致房奴与卡奴的快速增长;
掩盖消费品供求矛盾,可能导致虚假需求

59、 问题:政府信用的主要形式有( )
选项:
A:地方政府债券
B:政府担保债券
C:中央政府债券
D:基础设施债券
E:非盈利企业债券
F:国有控股企业发行的债券和股票
答案: 【地方政府债券;
政府担保债券;
中央政府债券

60、 问题:社会征信系统包括( )
选项:
A:信用档案系统
B:信用调查系统
C:信用评估系统
D:信用查询系统
E:失信公示系统
F:失信处罚系统
答案: 【信用档案系统;
信用调查系统;
信用评估系统;
信用查询系统;
失信公示系统

61、 问题:商业信用的局限性主要表现为( )。
选项:
A:规模上的限制,只能在职能资本家之间相互提供
B:方向上的限制,通常由上下游具有密切关系的企业之间提供
C:期限上存在局限性,其期限受企业生产周转时间限制一般较短
D:规模上的限制,只能在货币资本家之间相互提供
E:方向上的限制,只能由下游企业提供给上游企业
F:方向上的限制,只能由上游企业提供给下游企业
答案: 【规模上的限制,只能在职能资本家之间相互提供;
方向上的限制,通常由上下游具有密切关系的企业之间提供;
期限上存在局限性,其期限受企业生产周转时间限制一般较短

62、 问题: 我国商业信用发展受到阻滞的原因主要有( )
选项:
A:计划经济取消商业信用,使我国商业信用发展出现断层
B:不规范的商业信用通常会沦为“代销”,需要卖方承担销售和降价风险,不利于商业信用的拓展
C:中国特色“挂账”信用,不利于债权债务凭证的流通转让,也遏制了商业信用的发展
D:我国银行信用的快速发展及其优越性,使得商业信用的发展受到遏制
E:我国偏弱的产权保护以及较差的信用环境,也非常不利于商业信用的良性发展
F:市场经济发展和人们的逐利动机,是导致商业信用环境恶化的重要原因
答案: 【计划经济取消商业信用,使我国商业信用发展出现断层;
不规范的商业信用通常会沦为“代销”,需要卖方承担销售和降价风险,不利于商业信用的拓展;
中国特色“挂账”信用,不利于债权债务凭证的流通转让,也遏制了商业信用的发展;
我国偏弱的产权保护以及较差的信用环境,也非常不利于商业信用的良性发展

63、 问题:以下融资方式属于国外借贷的是( )
选项:
A:国际商业银行贷款
B:外国政府贷款
C:国际金融机构贷款
D:国际资本市场融资
E:国际融资租赁
F:国际直接投资
答案: 【国际商业银行贷款;
外国政府贷款;
国际金融机构贷款;
国际资本市场融资;
国际融资租赁

64、 问题: 目前,我政府设立的监管性机构主要有( )。
选项:
A: 中国人民银行
B:中国银行保险监督管理委员会
C:中国证券监督管理委员会
D: 中国证券业协会
E:中国银行业协会
F:中国保险业协会
答案: 【 中国人民银行;
中国银行保险监督管理委员会;
中国证券监督管理委员会

65、 问题: 社会征信系统征信的个人信息包括( )
选项:
A: 个人身份情况
B: 商业信用记录
C: 社会公共信息记录
D: 个人信用卡使用记录
E: 个人财产状况及变动记录
F: 个人出入境信息及海外购物信息
答案: 【 个人身份情况;
商业信用记录;
社会公共信息记录;
个人信用卡使用记录;
个人财产状况及变动记录

66、 问题:中国主要的信用管理机构包括( )。
选项:
A:中国保险业协会
B:中国人民银行
C:会计师事务所
D:律师事务所
E:中国证券监督管理委员会
F:中国银行保险监督管理委员会
答案: 【中国保险业协会;
中国人民银行;
中国证券监督管理委员会;
中国银行保险监督管理委员会

67、 问题:间接融资的优点包括( )
选项:
A:公众具有更高的资金安全性
B:更有利于保护筹融资双方的商业机密
C:资金双方联系更加紧密
D:有利于对创新性企业的发展提供资金
E:更有利于满足筹资方规模、期限要求
F:投资者容易以低风险获取高收益
答案: 【公众具有更高的资金安全性;
更有利于保护筹融资双方的商业机密;
更有利于满足筹资方规模、期限要求

68、 问题:消费信用的负面作用主要表现为( )
选项:
A:过度发展会掩盖消费品的供求矛盾
B:过度发展很容易导致信用膨胀
C:消费者不当使用会增加其债务负担,导致社会的不稳定
D:大力发展消费信用会增强金融体系的普惠性
E:消费信用提升了消费者跨期安排现金流的能力
F:不利于培养消费者的信用意识
答案: 【过度发展会掩盖消费品的供求矛盾;
过度发展很容易导致信用膨胀;
消费者不当使用会增加其债务负担,导致社会的不稳定

69、 问题:以下关于信用秩序的基本判断,正确的是( )
选项:
A:信息有效传递对建立良好的信用秩序至关重要
B:健全的产权制度对产权的强有力保护,是维护良好信用秩序的重要保障
C:计划经济基于行政手段而非信用关系来配置资源,对我国信用秩序具有一定的破坏性
D:第三方支付和网络购物的互评机制,有利于引导参与者重视信用并建立良好的信用秩序
E:仅仅依赖较高的社会道德水准,就可以建立良好的信用秩序
F:法律对失信行为的惩戒机制,是维护信用秩序的重要制度保障
答案: 【信息有效传递对建立良好的信用秩序至关重要;
健全的产权制度对产权的强有力保护,是维护良好信用秩序的重要保障;
计划经济基于行政手段而非信用关系来配置资源,对我国信用秩序具有一定的破坏性;
第三方支付和网络购物的互评机制,有利于引导参与者重视信用并建立良好的信用秩序;
法律对失信行为的惩戒机制,是维护信用秩序的重要制度保障

70、 问题:以下关于货币与信用关系的表述,正确的是( )
选项:
A: 现代信用货币体系下的货币与信用是相互依赖、不可分割的
B:不存在货币不依赖信用独立存在的情形
C:不存在信用不依赖货币独立存在的情形
D:货币和信用一直是必须相互依赖才可能存在
E:货币和信用可以不必相互依赖而独立存在
F:现代经济体系中的货币和信用很难完全独立、相互分割
答案: 【 现代信用货币体系下的货币与信用是相互依赖、不可分割的;
货币和信用可以不必相互依赖而独立存在;
现代经济体系中的货币和信用很难完全独立、相互分割

71、 问题:在以下金融工具中,具有商业信用和银行信用双重特征的是( )
选项:
A:商业票据贴现
B:银行支票
C:企业债券
D:商业承兑汇票
E:银行承兑汇票
F:商业票据质押贷款
答案: 【商业票据贴现;
银行承兑汇票;
商业票据质押贷款

72、 问题:下列关于失信与守信,表述正确的是( )
选项:
A: 作为借贷行为的信用,包含守信与失信两个侧面,它们总是相伴而行
B:失信并不等于蓄意赖账,除去赖账,还有种种原因都可能导致失信行为
C:失信行为超过一定规模会降低信用的作用

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注