本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-08-28
本篇答案更新状态:已完结

【第3章】多元线性回归 单元测试题【第1章】【第2章】【第3章】

1、 问题:许成钢和钱颖一的研究表明,()是中国经济增长的制度关键。
选项:
A:地方分权
B:投资拉动
C:消费驱动
D:技术升级
答案: 【地方分权

2、 问题:在财政分权与经济增长的计量模型中,解释变量是(),被解释变量是()。
选项:
A:经济增长;人均GDP
B:财政分权程度;人均GDP
C:财政分权程度;总和GDP
D:人均GDP;财政分权程度
答案: 【财政分权程度;人均GDP

3、 问题:在有关财政分权引起经济增长的正确模型中,残差项代表的是(),请看完选项,然后选择最合适的一个。
选项:
A:解释经济增长的其他因素
B:变量的测量误差
C:模型的设定误差
D:以上都是
答案: 【解释经济增长的其他因素

4、 问题:计量建模后,通过一次抽样样本估计得到的是()。请选择最合理的一个选项。
选项:
A:真实的总体回归曲线
B:样本回归曲线
C:一定为线性函数
D:以上都可能是
答案: 【样本回归曲线

5、 问题:在前三章,我们采用()方法来求解多元线性回归的参数。
选项:
A:残差平方和的最小化
B:似然函数值的最大化
C:拟合优度的最大化
D:预测准确率的最大化
答案: 【残差平方和的最小化

6、 问题:在有关财政分权对经济增长的影响研究中,如果模型设定是正确的,那么经济增长测度指标的预测值与残差项之间的关系是()
选项:
A:该预测值一定大于残差项
B:该预测值一定小于残差项
C:预测值一定正交于残差项
D:不确定
答案: 【预测值一定正交于残差项

7、 问题:有关教育回报率的研究通常会使用mincer方程,基于这个方程的回归,引入受教育年限平方项的主要目的是()
选项:
A:检验受教育年限回报率是否随着受教育年限出现倒U型关系
B:增加模型的解释力
C:减少遗漏变量的可能
D:增加模型的拟合优度
答案: 【检验受教育年限回报率是否随着受教育年限出现倒U型关系

8、 问题:目前,为简化起见,一般假设线性模型的随机扰动项服从正态分布。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:是一个线性回归模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:获得多元线性回归模型估计后,个值变量的预测误差与均值变量的预测相比,方差更小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:经典线性模型假设,扰动项的方差协方差矩阵是单位阵的倍数,是一个球形扰动项。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:单变量的显著性检验,一般假设该系数估计量服从t分布。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:其他条件不变,通过显著性水平为10%的检验,相比于通过显著性水平为1%的检验,前者相比后者,统计检验结果更为可靠。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:如果发现财政分权对经济增长的回归模型中,增加一个新的解释变量,比如经济结构高度,使得对两个方程差异进行检验的F检验,非常显著地拒绝原假设,那么经济结构高度也解释了经济增长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

【第6章】模型设定与数据问题 单元测试题【第4章】【第5章】【第6章】

1、 问题:财税计量模型的设定,最先应该做的问题是:( )
选项:
A:数据清洗和整理,检查数据输入的错漏问题
B:不用看数据特征,预先设定好一个理论模型再说
C:先导入数据,跑一个回归试试
D:使用数据画一些柱状图、饼图、时间序列图等,观察一下
答案: 【数据清洗和整理,检查数据输入的错漏问题

2、 问题:如果多元线性模型中引入两个解释变量的交互项,而且估计并检验发现残差为白噪声,交互项显著且具有经济意义,那么我们怎么解释交互项?请选择一个最好的答案。
选项:
A:只是新增了一个解释变量而已
B:模型中的交互项表述了原解释变量对被解释变量的间接效应
C:说明模型是非线性的
D:说明原模型设定一定有遗漏变量问题
答案: 【模型中的交互项表述了原解释变量对被解释变量的间接效应

3、 问题:好模型的五点特征,以下不正确的是:( )
选项:
A:数据可采纳和包容性
B:模型具有经济学含义
C:模型不需要具有可预测性
D:模型具有包容性
答案: 【模型不需要具有可预测性

4、 问题:通过了公共商品模型设定检验后,发现拥挤系数的估计结果不显著异于零,这说明( )
选项:
A:每个人从公共商品中得到的效用对消费者人数弹性为无穷大
B:每个人从公共商品中得到的效用不受消费者人数的影响
C:每个人从公共商品中得到的效用随着人数增加而减小
D:每个人从私人商品中得到的效用不受消费者人数的影响
答案: 【每个人从公共商品中得到的效用不受消费者人数的影响

5、 问题:如果要验证环境库兹涅茨曲线,收入水平作为解释变量,那么模型设定应该( )
选项:
A:引入收入水平的平方项
B:引入环境污染水平的平方项
C:引入收入水平与污染水平的交互项
D:以上都不对
答案: 【引入收入水平的平方项

6、 问题:用CES函数测算总量生产函数,产业融合程度越大,行业间替代弹性( )
选项:
A:越大
B:越小
C:不变
D:不确定
答案: 【越小

7、 问题:如果要研究“营改增”对某一个省份12个地级市税收增长的影响,那么含有截距项的面板数据模型,最多可以引入多少个省份虚拟变量?
选项:
A:1个
B:12个
C:11个
D:不确定
答案: 【11个

8、 问题:如果不确定是否要在现有线性模型新增一个解释变量,那么可以做( )
选项:
A:模型嵌套检验
B:使用受约束的最小二乘法进行检验
C:残差项自相关检验
D:以上均可能
答案: 【以上均可能

9、 问题:观测变量的异质性特征,有助于我们对财税主体的不同组成结构进行观察。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:模型设定偏误也可能引起异方差,因此检验异方差是模型设定检验一个必不可少的步骤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:即使构造的模型具有异方差,如果使用OLS估计,依据模型回归残差构造的F检验统计量仍然是可靠的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注