第一章 财务管理总论 财务管理总论测验

1、 问题:作为企业财务目标,每股利润最大化较之利润最大化的优点在于( )。
选项:
A:考虑了资金时间价值因素
B:反映了创造利润与投入资本的关系
C:考虑了风险因素
D:能够避免企业的短期行为
答案: 【反映了创造利润与投入资本的关系

2、 问题:企业经营而引起的财务活动是( )。
选项:
A:投资活动
B:筹资活动
C:资金营运活动
D:分配活动
答案: 【资金营运活动

3、 问题:企业价值最大化目标强调的是企业的( )。
选项:
A:实际利润额
B:实际投资利润率
C:预期获利能力
D:实际投入资金
答案: 【预期获利能力

4、 问题:假定甲公司向乙公司赊销产品,并持有丙公司债券和丁公司的股票,且向戊公司支付公司债券利息。假定不考虑其他条件,从甲公司的角度看,下列各项中属于本企业与债权人之间财务关系的是( )。
选项:
A:甲公司与乙公司之间的关系
B:甲公司与丙公司之间的关系
C:甲公司与丁公司之间的关系
D:甲公司与戊公司之间的关系
答案: 【甲公司与戊公司之间的关系

5、 问题:下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
选项:
A:市场对公司强行接收或吞并
B:债权人通过合同实施限制性借款
C:债权人停止借款
D:债权人收回借款
答案: 【市场对公司强行接收或吞并

6、 问题:企业将其资金以购买债券、提供商业信用等形式出借给其他单位所形成的经济关系,属于( )。
选项:
A:企业与供应商之间的财务关系
B:企业与债务人之间的财务关系
C:企业与债权人之间的财务关系
D:企业与受资者之间的财务关系
答案: 【企业与债务人之间的财务关系

7、 问题:债权人与所有者的矛盾表现之一是在未经债权人同意,所有者要求经营者( )。
选项:
A:发行新债券
B:改善经营环境
C:扩大赊销比重
D:发行新股
答案: 【发行新债券

8、 问题:下列不属于财务管理的经济环境的是( )。
选项:
A:利率
B:经济周期
C:经济发展水平
D:宏观经济政策
答案: 【利率

9、 问题:下列说法错误的是( )。
选项:
A:因企业日常经营而引起的财务活动,称为资金营运活动
B:广义的投资包括对外投资和内部使用资金,狭义的投资仅指对外投资
C:企业财务是指企业在生产经营过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系,前者称财务关系,后者称财务活动
D:企业通过筹资通常可以形成两种不同性质的资金来源:一是企业权益资金;二是企业债务资金
答案: 【企业财务是指企业在生产经营过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系,前者称财务关系,后者称财务活动

10、 问题:在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )。
选项:
A:总资产报酬率
B:净资产收益率
C:每股市价
D:每股利润
答案: 【每股市价

第二章 财务管理的价值观念 财务管理的价值观念测验

1、 问题:资金的时间价值是指( )。
选项:
A:货币存入银行所获得的利息
B: 购买国库券所获得的利益
C: 把货币作为资金投入生产经营活动中产生的增值
D: 没有风险、没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率
答案: 【 没有风险、没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率

2、 问题:普通年金是指( )。
选项:
A:即付年金
B:各期期末收付款的年金
C:各期期初收付款的年金
D:又称预付年金
答案: 【各期期末收付款的年金

3、 问题:最初若干期没有收付款项,随后若干期等额的系列收付款项的年金,被称为( )。
选项:
A:普通年金
B:先付年金
C:延期年金
D:永续年金
答案: 【延期年金

4、 问题:关于递延年金,下列说法中不正确的是( )。 ‍
选项:
A:递延年金无终值,只有现值
B:递延年金终值计算方法与普通年金终值计算方法相同
C:递延年金终值大小与递延期无关
D:递延年金的第一次支付是发生在若干期以后的
答案: 【递延年金无终值,只有现值

5、 问题:下列各项表述中,不正确的是( )。
选项:
A:在财务管理中,往往将风险和不确定性统称为风险
B:投资收益率等于无风险收益率加风险投资收益率
C:风险既可能出现坏的结果,也可能出现好的结果
D:某项目的标准离差率越大,风险越大,实际得到的收益率越高
答案: 【某项目的标准离差率越大,风险越大,实际得到的收益率越高

6、 问题:在风险投资决策中,对于多个方案,应选择( )。
选项:
A:预期收益率高的方案
B:标准离差率低的方案‍
C:预期收益率高且标准离差率低的方案
D:无法选择
答案: 【预期收益率高且标准离差率低的方案

7、 问题:已知(F/A,10%,5)=6.1051,那么,i=10%,n=5时的偿债基金系数为( )。
选项:
A:1.6106  
B:0.6209 
C:0.2638 
D:0.1638
答案: 【0.1638

8、 问题:某一投资项目,投资5年,每年复利四次,其实际年利率为8.24%,则其名义利率为( )。
选项:
A:8% 
B:8.16% 
C:8.04%
D:8.06%
答案: 【8% 

9、 问题:在期望收益相同的情况下,标准差越大的项目,其风险( )。
选项:
A:越大
B:越小
C:不变
D:不确定
答案: 【越大

10、 问题:甲方案在五年中每年年初付款2000元,乙方案在五年中每年年末付款2000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值( )。
选项:
A:相等
B:前者大于后者
C:前者小于后者
D:可能会出现上述三种情况中的任何一种
答案: 【前者大于后者

11、 问题:关于标准离差和标准离差率,下列描述正确的是( )
选项:
A:标准离差是各种可能报酬率偏离期望报酬率的平均值
B:如果选择投资方案,应以标准离差为评价指标,标准离差最小的方案为最优方案
C:标准离差率即风险报酬率
D:对比期望报酬率不同的各项投资的风险程序,应用标准离差同期望报酬率的比值,即标准离差率
答案: 【对比期望报酬率不同的各项投资的风险程序,应用标准离差同期望报酬率的比值,即标准离差率

12、 问题:甲方案的标准离差是2.11,乙方案的标准离差是2.14,如甲、乙两方案的期望值相同,则甲方案的风险(  )乙方案的风险。
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:无法确定
答案: 【小于

13、 问题:某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第4年开始,每年年初支付10万元,连续付10次,共100万元,假设该公司的资金成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为(  )万元。
选项:
A:10[(P/A,10%,12)-(P/A,10%,2)]
B:10(P/A,10%,10)(P/F,10%,2)
C:10[(P/A,10%,13)-(P/A,10%,3)]
D:10[(P/A,10%,12)-(P/A,10%,3)]
答案: 【10[(P/A,10%,13)-(P/A,10%,3)]

14、 问题:从企业本身来看,按风险形成的原因可将企业特别风险进一步分为( )和财务风险。
选项:
A:检查风险
B:固有风险
C:经营风险
D:筹资风险
答案: 【经营风险

15、 问题:企业采用融资租赁方式租入一台设备,设备价值100万元,租期5年,设定折现率为10%。则每年年初支付的等额租金是( )万元。
选项:
A:20
B:26.98
C:23.98
D:16.38
答案: 【23.98

第五章 资本成本和资本结构 资本成本和资本结构测验

1、 问题:某公司本期财务杠杆系数为1.5,本期息税前利润为450万元,则本期公司筹资的利息费用为( )万元。
选项:
A:100
B:150
C:225
D:675
答案: 【150

2、 问题:企业财务人员在进行追加筹资决策时,所使用的资本成本为( )。
选项:
A:个别资本成本
B:综合资本成本
C:边际资本成本
D:权益资本成本
答案: 【边际资本成本

3、 问题:从资本成本的本质来看,资本成本属于( )。
选项:
A:实际成本
B:计划成本
C:沉没成本
D:机会成本
答案: 【机会成本

4、 问题:.下列资本成本中,不用考虑筹资费用的是( )。
选项:
A:银行借款成本
B:留存收益成本
C:债券成本
D:普通股成本
答案: 【留存收益成本

5、 问题:一般而言,企业资本成本最高的融资方式是( )。
选项:
A:发行股票
B:发行债券
C:发行优先股
D:长期借款
答案: 【发行股票

6、 问题:普通股价格为10.5元,筹资费用为每股0.5元,预计本年可支付股利1.5元,过去该普通股一直按5%的增长率稳步增长,则该普通股成本为( )。
选项:
A:20%
B:19%
C:15%
D:10.5%
答案: 【20%

7、 问题:关于资本成本,下列叙述准确的是( )。
选项:
A:资本成本等于筹资费用与用资费用之和与筹资数额的比值‍
B:使用留存收益不必对外筹资,因此没有资本成本‍
C:债券的资本成本比股票低,比银行借款高
D:股票的筹资费用高低用资费用低
答案: 【债券的资本成本比股票低,比银行借款高

8、 问题:根据风险收益对等观念,在一般情况下,各筹资方式资本成本由小到大依次为( )
选项:
A:银行借款、公司债券、普通股
B:公司债券、银行借款、普通股
C:普通股、银行借款、公司债券
D:普通股、公司债券、银行借款
答案: 【银行借款、公司债券、普通股

9、 问题:若某项长期借款的税后成本为10%,该企业的所得税税率为30%,假设企业有应税收入,那么该笔长期借款的税前成本为( )。
选项:
A:10%
B:30%
C:12.5%
D:14.29%
答案: 【14.29%

10、 问题:若企业无负债,则财务杠杆利率将()
选项:
A:增加
B:减少
C:存在
D:不存在
答案: 【不存在

第三章 财务分析 财务分析测验

1、 问题:财务分析的对象是( )。
选项:
A:财务报表
B:财务报告
C:财务效率
D:财务活动
答案: 【财务活动

2、 问题:从企业债权人的角度看,财务分析最直接的目的是( )。
选项:
A:企业的盈利能力
B:企业的偿债能力
C:企业的营运能力
D:企业的发展能力
答案: 【企业的偿债能力

3、 问题:企业投资者进行财务分析的根本目的是关心企业的( )
选项:
A:盈利能力
B:营运能力
C:偿债能力
D:增长能力
答案: 【盈利能力

4、 问题:与资产负债率指标之和等于1的指标是( )
选项:
A:业主权益乘数
B:股东权益比率
C:产权比率‍
D:资产长期负债率
答案: 【股东权益比率

5、 问题:趋势分析法中环比分析是各年数均与( )比较,计算出趋势百分比。
选项:
A:上年数
B:第一年数
C:各年平均数
D:同行业先进数
答案: 【上年数

6、 问题:某修正指标的实际值是90%,其上档标准是100%,本档标准值是80%,其功效系数是( )
选项:
A:40%
B:50%
C:60%
D:80%
答案: 【50%

7、 问题:某企业2010年流动资产平均余额为100万元,流动资产周转次数为7次。若企业2008年净利润为210万元,则2008年销售净利率为( )
选项:
A:30%
B:50%
C:40%
D:15%
答案: 【30%

8、 问题:( )指标越高,意味着企业的资产盈利能力越强
选项:
A:总资产周转率
B:存货周转率
C:总资产报酬率
D:应收账款周转率
答案: 【总资产报酬率

9、 问题:某企业现在的流动比率为2:1,下列经济业务中会引起该比率降低的是( )
选项:
A:用银行存款偿还应付账款‍
B:发行股票收到银行存款
C:收回应收账款
D:开出短期票据借款
答案: 【开出短期票据借款

10、 问题:下面关于企业营运能力的正确说法是( )。
选项:
A:资产周转次数越多越好
B:资产周转天数越多越好
C:销售额越大越好
D:营运资金越多越好
答案: 【资产周转次数越多越好

第四章 筹资管理 筹资管理测验

1、 问题:国家财政资本通常只有( )(企业类型)才能利用。
选项:
A:外资企业
B:民营企业
C:国家独资或者国有控股企业
D:非营利组织
答案: 【国家独资或者国有控股企业

2、 问题:企业外部筹资的方式很多,但不包括( )方式。
选项:
A:发行股票筹资
B:吸收直接投资
C:利用留存收益
D:银行借款筹资
答案: 【利用留存收益

3、 问题:吸收直接投资的具体形式,不包括( )。
选项:
A:吸收国家投资
B:发行股票投资
C:吸收个人投资
D:非营利组织吸收外商投资
答案: 【发行股票投资

4、 问题:下列表述中,不符合股票含义的有( )。
选项:
A:股票是债权凭证
B:股票是有价证券
C:股票是书面凭证
D:股票是所有权凭证
答案: 【股票是债权凭证

5、 问题:吸收直接投资,投资者的投资形式不包括( )。
选项:
A:流动资产
B:有价证券
C:无形资产
D:现金
答案: 【有价证券

6、 问题:吸收直接投资,所获得的实际出资额超过注册资本的部分应列入( )。
选项:
A:资本公积
B:盈余公积
C:未分配利润
D:营业外收入
答案: 【资本公积

7、 问题:普通股的特点,不包括( )。
选项:
A:普通股股东对公司重大事项由表决权
B:公司解散清算时,普通股股东对公司剩余财产的请求权位于优先股之后
C:普通股一般不允许转让
D:普通股股利分配在优先股之后进行,并依公司盈利情况而定
答案: 【普通股一般不允许转让

8、 问题:下列不属于直接筹资的是( )。
选项:
A:吸收直接投资
B:发行股票
C:发行债券
D:银行借款‍
答案: 【银行借款‍

9、 问题:根据《公司法》的规定,我国市场上的股票,不包括( )。
选项:
A:记名股票
B:无面额股票 ‍
C:国家股
D:个人股
答案: 【无面额股票 ‍

10、 问题:无记名股票中,不记载的内容是( )。
选项:
A:股票数量
B:编号
C:发行日期
D:股东姓名或名称
答案: 【股东姓名或名称

第六章 投资管理 投资管理测验

1、 问题:项目投资决策中,完整的项目计算期是指( )
选项:
A:建设期
B:生产经营期
C:建设期+达产期
D:建设期+生产经营期
答案: 【建设期+生产经营期

2、 问题:某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为( )万元。
选项:
A:8
B:25
C:33
D:43
答案: 【33

3、 问题:下列指标的计算中,没有直接利用净现金流量的是( )
选项:
A:内部收益率
B:投资利润率
C:净现值率
D:获利指数
答案: 【投资利润率

4、 问题:长期投资决策中,不宜作为折现率进行投资项目评价的是( )
选项:
A:活期存款利率
B:投资项目的资金成本
C:投资的机会成本
D:行业平均资金收益率
答案: 【活期存款利率

5、 问题:下列投资项目评价指标中,不受建设期长短,投资回收时间先后现金流量大小影响的评价指标是( )
选项:
A:投资回收期
B:投资利润率
C:净现值率
D:内部收益率
答案: 【投资利润率

6、 问题:下列各项中,不会对投资项目内部收益率指标产生影响的因素是( )
选项:
A:原始投资
B:现金流量
C:项目计算期
D:设定折现率
答案: 【设定折现率

7、 问题:在项目计算期不同的情况下,能够应用于多个互斥方案比较决策的方法有( )
选项:
A:差额投资内部收益率
B:年等额净回收额法
C:净现值法
D:净现值率法
答案: 【年等额净回收额法

8、 问题:下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( )
选项:
A:建设投资
B:固定资产投资
C:无形资产投资
D:流动资金投资
答案: 【固定资产投资

9、 问题:已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定( )
选项:
A:大于14%,小于16% ‍
B:小于14%
C:等于15% ‍
D:大于16%
答案: 【大于14%,小于16% ‍

10、 问题:下列项目中,不属于投资项目现金流出内容的是( )
选项:
A:固定资产投资
B:折旧与摊销
C:无形资产投资
D:新增经营成本
答案: 【折旧与摊销

第七章 流动资产管理 流动资产管理测验

1、 问题:某企业计划年度商品产品销售收入为 18 000万元,流动资金平均占用额为 3000万元。则该企业流动资金周转次数为( )次。
选项:
A:3
B:4
C:6
D:8
答案: 【6

2、 问题:企业库存现金的限额一般以不超过( )零星开支的正常需要为限额。
选项:
A:l~3天 ‍
B:3~5天 ‍
C:5~ 7天
D:7~10天
答案: 【3~5天 ‍

3、 问题:下列各项不属于流动资产的特征的是()
选项:
A:增长速度快
B:变现能力强
C:形态多样化
D:资金占用量相对稳定
答案: 【资金占用量相对稳定

4、 问题:在对存货采用ABC法进行控制时,应当重点控制的是( )
选项:
A:数量较大的存货
B:占用资金较多的存货
C:品种多的存货
D:价格昂贵的存货
答案: 【占用资金较多的存货

5、 问题:在货币资金最佳持有量的存货模式中,不需要考虑的成本是( )
选项:
A:机会成本
B:管理成本
C:短缺成本
D:转换成本‍
答案: 【短缺成本

6、 问题:当货币资金的持有成本上升时,则货币资金的转换成本()
选项:
A:上升
B:下降
C:不变
D:既可能上升,也可能下降
答案: 【下降

7、 问题:核定企业应收账款成本时,不需要考虑的成本是()
选项:
A:机会成本
B:管理成本
C:坏账成本
D:转换成本
答案: 【转换成本

8、 问题:信用标准是( )的重要内容。
选项:
A:信用政策
B:信用条件
C:收账政策
D:信用期限
答案: 【信用政策

9、 问题:信用标准通常用( )来衡量。
选项:
A:预计的坏账损失率
B:应收账款周转率
C:预计的未来收益率
D:预期的未来收账费用
答案: 【预计的坏账损失率

10、 问题:信用条件“1/10,n/30”表示()
选项:
A:信用期限为10天,折扣期限为30天
B:如果在开票后10—30天内付款可享受10%的折扣
C:信用期限为30天,现金折扣为10%
D:如果在10天内付款,可享受1%的现金折扣,否则应在30天内全额付款
答案: 【如果在10天内付款,可享受1%的现金折扣,否则应在30天内全额付款

第八章 股利理论与政策 股利理论与政策测验

1、 问题:发放股票股利后,每股市价将( )。
选项:
A:上升
B:下降
C:不变
D:可能出现以上三种情况中的任一种
答案: 【可能出现以上三种情况中的任一种

2、 问题:在以下股利政策中,有利于稳定股票价格,从而树立公司良好形象,但股利的支付与公司盈余相脱节的股利政策是( )。
选项:
A:剩余股利政策
B:固定或持续增长的股利政策
C:固定股利支付率政策
D:低正常股利加额外股利政策
答案: 【固定或持续增长的股利政策

3、 问题:公司采取剩余股利政策分配利润的根本理由,在于( )。
选项:
A:使公司的利润分配具有较大的灵活性
B:降低综合资本成本
C:使对股东的利润分配与公司的盈余紧密配合
D:稳定对股东的利润分配额 
答案: 【降低综合资本成本

4、 问题:我国上市公司不得用于支付股利的权益资本是( )。
选项:
A:资本公积
B:任意公益公积
C:法定收益公积
D:上年未分配利润
答案: 【资本公积

5、 问题:上市公司按照剩余政策发放股利的好处是( )
选项:
A:有利于公司合理安排资本结构
B:有利于投资者安排收入与支出‍
C:有利于公司稳定股票的市场价格
D:有利于公司树立良好的形象
答案: 【有利于公司合理安排资本结构

6、 问题:‍公司以股票形式发放股利,可能带来的结果是( )。
选项:
A:引起公司资产减少
B:引起公司负债减少
C:引起股东权益内部结构变化
D:引起股东权益与负债同时变化
答案: 【引起股东权益内部结构变化

7、 问题:企业投资并取得收益时,必须按一定的比例和基数提取各种公积金,这一要求体现的是( )。
选项:
A:资本保全约束
B:资本积累约束
C:超额累积利润约束
D:偿债能力约束
答案: 【资本积累约束

8、 问题:公司采用固定或持续增长的股利政策发放股利的好处主要表现为( )。
选项:
A:降低资本成本
B:维持股价稳定
C:提高支付能力
D:实现资本保全‍
答案: 【维持股价稳定

9、 问题:企业采用剩余股利政策进行利润分配的主要优点是( )。
选项:
A:有利于稳定股价 ‍
B:获得财务杠杆利益
C:降低综合资本成本
D:增强公众投资信心
答案: 【降低综合资本成本

10、 问题:某公司现有发行在外的普通股100 000股,每股面额1元,资本公积3 000 000元,未分配利润8 000 000元,股票市价20元;若按10%的比例发放股票股利并按市价折算,公司资本公积的报表列示将为( )。
选项:
A:1 000 000元
B:2 900 000元
C:4 900 000元
D:3 000 000元
答案: 【4 900 000元

初识-什么是财务管理 第一篇 单元测试

1、 问题:股份公司财务管理的最佳目标是( )
选项:
A:总产值最大化
B:利润最大化
C:收入最大化
D:股东财富最大化
答案: 【股东财富最大化

2、 问题:企业同其所有者之间的财务关系反映的是( )
选项:
A:经营权与所有权的关系
B:债权债务关系
C:投资与受资关系
D:债务债权关系
答案: 【经营权与所有权的关系

3、 问题:企业同其债权人之间的财务关系反映的是( )
选项:
A:经营权与所有权关系
B:债权债务关系
C:投资与受资关系
D:债务债权关系
答案: 【债务债权关系

4、 问题:企业同其被投资单位之间的财务关系反映的是( )
选项:
A:经营权与所有权关系
B:债权债务关系
C:投资与受资关系
D:债务债权关系
答案: 【投资与受资关系

5、 问题:企业同其债务人之间的财务关系反映的是( )
选项:
A:经营权与所有权关系
B:债权债务关系
C:投资与受资关系
D:债务债权关系
答案: 【债权债务关系

6、 问题:与普通合伙企业相比,下列各项中,属于公司制企业特点的是( )
选项:
A:设立是股东人数不受限
B:有限债务责任
C:组建成本低
D:有限存续期
答案: 【有限债务责任

7、 问题:某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是( )
选项:
A:产权问题
B:能力问题
C:代理问题
D:权责分配问题
答案: 【代理问题

8、 问题:与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )
选项:
A:对债权人的利益重视不够
B:容易导致企业的短期行为
C:没有考虑风险因素
D:没有考虑货币时间价值
答案: 【对债权人的利益重视不够

9、 问题:下列指标中,容易导致企业短期行为的是( )
选项:
A:相关者利益最大化
B:企业价值最大化
C:股东财富最大化
D:利润最大化
答案: 【利润最大化

10、 问题:下列有关财务管理目标的表述中,错误的是( )
选项:
A:企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足
B:相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位
C:利润最大化目标要求企业提高资源配置效率
D:股东财富最大化目标比较适用于上市公司
答案: 【相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位

11、 问题:如果资本市场达到半强式有效,那么( )
选项:
A:超额收益率只与当天披露的事件有关
B:超额收益率与当天披露的事无关
C:超额收益率与事后披露的事件有关
D:超额收益率与事前披露的事件有关
答案: 【超额收益率只与当天披露的事件有关

12、 问题:债权人为了防止其利益被侵害,通常采取的措施不包括( )
选项:
A:激励
B:规定贷款的用途
C:提前收回贷款
D:限制发行新债数额
答案: 【激励

13、 问题:投资人可以利用分析历史信息获取超额收益的市场是( )
选项:
A:无效资本市场
B:弱式有效资本市场
C:半强式有效资本市场
D:强式有效资本市场
答案: 【无效资本市场

14、 问题:经营者对股东目标的背离表现在道德风险和逆向选择两个方面,下列属于道德风险的是( )
选项:
A:没有尽最大努力去提高公司股价
B:装修豪华的办公室
C:借口工作需要乱花股东的钱
D:蓄意压低股票价格,以自己的名义借款买回
答案: 【没有尽最大努力去提高公司股价

15、 问题:公司的下列行为中,不符合债权人目标的是( )
选项:
A:提高利润留存比率
B:降低财务杠杆比率
C:发行公司债券
D:非公开增发新股
答案: 【发行公司债券

16、 问题:下列通过采取激励方式协调股东与经营者矛盾的方法是( )
选项:
A:股票选择权
B:解聘
C:接收
D:监督
答案: 【股票选择权

17、 问题:某公司决定以利润最大化作为企业的财务管理目标,但是公司董事王某提出“今年200万元的利润和5年以后同等数量的利润其实际价值是不一样的”,这句话体现出利润最大化财务管理目标的缺点是( )
选项:
A:没有考虑利润的取得时间
B:没有考虑风险问题
C:没有反映创造的利润与投入资本之间的关系
D:可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展
答案: 【没有考虑利润的取得时间

18、 问题:以下不属于企业财务管理外部环境的因素是( )
选项:
A:经济体制
B:税收政策
C:管理水平
D:金融市场
答案: 【管理水平

19、 问题:以下不属于企业财务管理内部环境的因素是( )
选项:
A:组织体制
B:税收政策
C:管理水平
D:经营状况
答案: 【税收政策

20、 问题:与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )
选项:
A:筹资渠道少
B:承担无限责任
C:企业组建成本高
D:所有权移交困难
答案: 【企业组建成本高

21、 问题:企业的财务活动包括( )
选项:
A:筹资活动
B:投资活动
C:经营活动
D:分配活动
E:管理活动
答案: 【筹资活动;
投资活动;
经营活动;
分配活动

22、 问题:企业的财务关系包括( )
选项:
A:企业同其所有者之间的财务关系
B:企业同其债权人之间的财务关系
C:企业同其被投资单位之间的财务关系
D:企业同其债务人之间的财务关系
E:企业同税务机关之间的财务关系
答案: 【企业同其所有者之间的财务关系;
企业同其债权人之间的财务关系;
企业同其被投资单位之间的财务关系;
企业同其债务人之间的财务关系;
企业同税务机关之间的财务关系

23、 问题:在经济繁荣阶段,市场需求旺盛,企业应( )
选项:
A:扩大生产规模
B:增加投资
C:减少投资
D:增加存货
E:减少劳动力
答案: 【扩大生产规模;
增加投资;
增加存货

24、 问题:下列关于企业财务管理内容之间的关系的说法中,正确的有( )
选项:
A:投资和筹资的成果都需要依赖资金的营运才能实现
B:收入与分配影响着筹资、投资、营运资金和成本管理的各个方面
C:企业所筹措的资金只有有效地投放出去,才能实现筹资的目的
D:成本管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程
答案: 【投资和筹资的成果都需要依赖资金的营运才能实现;
收入与分配影响着筹资、投资、营运资金和成本管理的各个方面;
企业所筹措的资金只有有效地投放出去,才能实现筹资的目的;
成本管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程

25、 问题:下列各财务管理目标中,能够克服短期行为的有( )
选项:
A:利润最大化
B:股东财富最大化
C:企业价值最大化
D:相关者利益最大化
答案: 【股东财富最大化;
企业价值最大化;
相关者利益最大化

26、 问题:甲投资基金利用市场公开信息进行价值分析和投资,在下列效率不同的资本市场中,该投资基金可获取超额收益的有( )
选项:
A:无效市场
B:半强式有效市场
C:弱式有效市场
D:强式有效市场
答案: 【无效市场 ;
弱式有效市场

27、 问题:在有效资本市场上,实体企业应该( )
选项:
A:筹集资金
B:利用闲置资金理财
C:套期保值,锁定价格,规避风险
D:金融投机,赚取超额收益
答案: 【筹集资金 ;
利用闲置资金理财;
套期保值,锁定价格,规避风险

28、 问题:在有效资本市场,管理者可以通过( )
选项:
A:财务决策增加公司价值从而提升股票价格
B:从事利率、外汇等金融产品的投资获得超额收益
C:改变会计方法增加会计盈利从而提升股票价格
D:关注公司股价对公司决策的反映而获得有益信息
答案: 【财务决策增加公司价值从而提升股票价格;
关注公司股价对公司决策的反映而获得有益信息

29、 问题:为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有( )
选项:
A:所有者解聘经营者
B:所有者向企业派遣财务总监
C:所有者向企业派遣审计人员
D:所有者给经营者“股票期权”
答案: 【所有者解聘经营者;
所有者向企业派遣财务总监;
所有者向企业派遣审计人员;
所有者给经营者“股票期权”

30、 问题:与普通合伙企业相比,下列各项中属于公司制企业特点的有( )
选项:
A:股权较难转让
B:有限债务责任
C:组建成本高
D:有限存续期
答案: 【有限债务责任;
组建成本高

31、 问题:财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:企业财务管理的目标就是规范企业财务运作,为企业实现目标利润服务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:为了防范通货膨胀风险,公司应当签订固定价格的长期销售合同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:财务控制是指利用有关信息和特定手段,对企业的经营活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的经营目标的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:如果股票价格的变动与历史股价的变动相关,则资本市场弱式有效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值来度量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:假设投入资本相同、利润取得的时间相同,利润最大化是一个可以接受的观念。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:企业同其所有者之间的财务关系反映的是经营权与所有权的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:公司制企业具有股权较难转让、有限债务责任、组建成本高、优先存续期等特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:财务管理目标是一切财务活动的出发点和归宿,从公司资源提供与风险承担的角度分析,在确定公司财务管理目标时,应从股东的利益出发,选择( )作为财务管理的目标。
答案: 【股东财富最大化

42、 问题:( )是经营者对股东目标的背离表现之一,经营者会为了自己的目标而背离股东的目标。
答案: 【逆向选择

43、 问题:( )合伙是指以专门知识和技能为客户提供有偿服务的专业服务机构,例如律师事务所、会计师事务所、医师事务所、设计师事务所等。
答案: 【特殊普通

44、 问题:按照证券的不同属性,可以将金融市场分为债务市场和( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)股权市场;
股票市场

45、 问题:( )也称发行市场或初级市场,是资本需求者将证券首次出售给公众时形成的市场。
答案: 【一级市场

46、 问题:( )是指资本市场上的价格能够同步地、完全地反映全部的可用信息。(提示:有效市场还是无效市场)
答案: 【(以下答案任选其一都对)有效资本市场;
有效市场

47、 问题:弱势有效资本市场的股价可以反映全部的( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)历史信息;
过去信息

48、 问题:( )市场的股价可以反映全部的历史信息和公开信息。(提示:无效、弱势有效、半强势有效还是强势有效)
答案: 【(以下答案任选其一都对)半强式有效;
半强式效率;
半强势有效;
半强势效率

49、 问题:( )市场的股价可以反映全部的历史信息、公开信息以及内部信息。(提示:无效、弱势有效、半强势有效、还是强势有效)
答案: 【(以下答案任选其一都对)强式有效;
强式效率;
强势有效;
强势效率

50、 问题:典型的企业组织形式有个人独资企业、合伙企业以及( )。
答案: 【公司制企业

第一章节 财务管理概念 第一章节财务管理概论单元测试

1、 问题:企业向银行借款,企业与银行之间形成了一种( )关系。
选项:
A:投资与受资
B:债权与债务 
C:债务与债权
D:投资者与被投资者
答案: 【债务与债权

2、 问题:在以下三种企业组织形式中,企业财产与业主个人财产不分开的是( )
选项:
A:个人独资企业
B:合伙企业
C:公司制企业
D:股份制企业
答案: 【个人独资企业

3、 问题:企业财务管理的最优目标为( )。
选项:
A:企业价值最大化
B:利润最大化
C:股东财富最大化
D:债务人利益最大化
答案: 【企业价值最大化

4、 问题:企业价值最大化目标与股东财富最大化目标的主要区别在于( )。
选项:
A:企业价值最大化考虑了时间价值因素
B:企业价值最大化能有效避免企业的短期行为
C:企业价值最大化考虑了相关利益者的利益。
D:企业价值最大化可以让企业债务人利益最大化
答案: 【企业价值最大化考虑了相关利益者的利益。

5、 问题:理财主体应具备的特点是( )。
选项:
A:独立性
B:合法性
C:目的性
D:扩张性
答案: 【独立性

6、 问题:企业在经济萧条期应采取( )财务战略
选项:
A:扩张型 
B:稳增型 
C:收缩型
D:清算型
答案: 【收缩型

7、 问题:作为企业财务管理的目标,每股收益最大化较之利润最大化的优点是( )。
选项:
A:考虑了资金时间价值的因素
B:反映了创造利润与投资资本之间的关系
C:考虑了风险因素
D:可以避免企业的短期行为
答案: 【反映了创造利润与投资资本之间的关系

8、 问题:企业财务关系中最为重要的关系是( )。
选项:
A:股东与经营者之间的关系
B:股东与债权人之间的关系
C:企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系
D:股东、经营者、债权人之间的关系
答案: 【股东、经营者、债权人之间的关系

9、 问题:在下列经济活动中,能够体现企业与投资者之间财务关系的是( )。
选项:
A:企业向职工支付工资
B:企业向其他企业支付货款
C:企业向国家税务机关缴纳税款
D:国有企业向国有资产投资公司支付股利
答案: 【国有企业向国有资产投资公司支付股利

10、 问题:在下列各项中,从甲公司的角度看,能够形成“本企业与债务人之间财务关系”的业务是( )。
选项:
A:甲公司购买乙公司发行的债券
B:甲公司归还所欠丙公司的货款
C:甲公司从丁公司赊购产品
D:甲公司向戊公司支付利息
答案: 【甲公司购买乙公司发行的债券

11、 问题:下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )
选项:
A:市场对公司强行接收或吞并
B:债权人通过合同实施限制性借款
C:债权人停止借款
D:债权人收回借款
答案: 【市场对公司强行接收或吞并

12、 问题:财务管理活动的内容括( )。
选项:
A:筹资管理
B:投资管理
C:资金营运管理
D:收益分配管理
答案: 【筹资管理;
投资管理 ;
资金营运管理;
收益分配管理

13、 问题:财务管理的微观环境包括( )。
选项:
A:企业组织形式
B:金融环境
C:生产条件
D:营销环境
答案: 【企业组织形式;
生产条件;
营销环境

14、 问题:财务管理的宏观环境包括( )。
选项:
A:经济环境
B:金融市场环境
C:法律环境
D:销售环境
答案: 【经济环境;
金融市场环境 ;
法律环境

15、 问题:利率作为资金的市场交易价格,它由( )构成。
选项:
A:纯利率
B:风险报酬
C:通货膨胀贴水
D:存款利率
答案: 【纯利率;
风险报酬;
通货膨胀贴水

16、 问题:利润最大化目标的缺点是( )。
选项:
A:容易受人为因素影响
B:没有考虑时间因素的影响
C:没有考虑风险因素的影响
D:存在短期行为的倾向
答案: 【容易受人为因素影响;
没有考虑时间因素的影响;
没有考虑风险因素的影响;
存在短期行为的倾向

17、 问题:金融市场按交易的性质可分为( )。
选项:
A:货币市场
B:资本市场
C:发行市场
D:流通市场
答案: 【发行市场;
流通市场

18、 问题:利润最大化理财目标的缺点包括( )。
选项:
A:片面追求利润最大化,可能导致企业短期行为
B:不利于不同资本规模的企业或同一企业的不同期间之间的比较
C:不能直接反映企业创造剩余产品和社会贡献的大小
D:没有考虑资金时间价值和风险因素
答案: 【片面追求利润最大化,可能导致企业短期行为;
不利于不同资本规模的企业或同一企业的不同期间之间的比较;
没有考虑资金时间价值和风险因素

19、 问题:下列各项中,属于企业资金营运活动的有( )。
选项:
A:采购原材料
B:销售商品
C:购买国库券
D:支付利息
答案: 【采购原材料;
销售商品

20、 问题:由企业等资活动引起的财务关系主要有( )。
选项:
A:企业与投资者之间的财务关系
B:企业与债务人之间的财务关系
C:企业与债权人之间的财务关系
D:企业与受资者之间的财务关系
答案: 【企业与投资者之间的财务关系;
企业与债权人之间的财务关系

21、 问题:在下列各项中,属于财务管理经济环境构成要素的有( )。
选项:
A:经济周期
B:经济发展水平
C:宏观经济政策
D:金融市场
答案: 【经济周期;
经济发展水平;
宏观经济政策

22、 问题:任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:企业应正确权衡风险和投资报酬率之间的关系,努力实现两者的最佳组合,使得企业价值最大化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:财务管理的相关利益者的利益协调原则指的是在所有利益相关者之间平均分配利润。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:财务管理人员的基本职能是以提高企业价值为目标进行投资管理、筹资管理和收益分配管理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:现代企业制度下,企业财务机构和会计机构的职能基本相同,没有必要分开设置。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:财务管理就是对    的管理
答案: 【企业财务活动过程

28、 问题:财务管理职能就是对企业筹资和    进行管理。
答案: 【投资利润分配

29、 问题:在市场经济条件下,企业财务管理的对象是   。
答案: 【现金流

30、 问题:   是维持经营活动正常开展和现金正常支付的基本前提。
答案: 【​筹资

31、 问题:   总是作为投资的结果而出现的,是对投资成果的分配。
答案: 【分配

第二章节 财务管理的价值观念 第二章节 财务管理的价值观念单元测验

1、 问题:货币的时间价值是一种( )的结果。
选项:
A:自然增值
B:使用权转移
C:投资和再投资
D:所有权转移
答案: 【投资和再投资

2、 问题:预付年金现值系数与普通年金现值系数的不同之处在于( )。
选项:
A:期数要减1
B:系数要加1
C:期数要减1,系数要加1
D:期数要加1,系数要减1
答案: 【期数要减1,系数要加1

3、 问题:在期望值相同的情况下,标准离差越大的方案其风险( )。
选项:
A:越大
B:越小
C:二者无关
D:无法判断
答案: 【越大

4、 问题:财务风险是( )带来的风险。
选项:
A:通货膨胀
B:高利率
C:筹资决策
D:销售决策
答案: 【筹资决策

5、 问题:风险报酬是指投资者因冒风险进行投资而获得的( )。
选项:
A:利润
B:额外报酬
C:利息
D:利益
答案: 【额外报酬

6、 问题:某人在年初存入一笔资金,存满4年后从第5年年末开始每年年末取出1000元,至第8年年末取完,银行存款利率为10%。则此人应在最初一次存入银行的资金为( )。
选项:
A:2848
B:2165
C:2354
D:2032
答案: 【2165

7、 问题:已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的预付年金终值系数为( )。
选项:
A:17.531
B:15.937
C:14.579
D:12.579
答案: 【17.531

8、 问题:若使复利终值经过4年后变为本金的2倍,半年计息一次,则年利率应为( )。
选项:
A:18.10%
B:18.92%
C:37.84%
D:9.05%
答案: 【18.10%

9、 问题:在复利计息下,当计息期短于1年时,实际利率同名义利率关系表现为( )。
选项:
A:实际利率小于名义利率
B:实际利率大于名义利率
C:两者相等
D:不能确定大小
答案: 【实际利率大于名义利率

10、 问题:已知(P/A,10%,4)=3.170,(F/A,10%,4)=4.641,则相应的偿债基金系数为( )。
选项:
A:0.315
B:5.641
C:0.215
D:3.641
答案: 【0.215

11、 问题:某企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为( )元。
选项:
A:8849
B:5000
C:6000
D:28251
答案: 【8849

12、 问题:影响货币时间价值大小的因素主要包括( )。
选项:
A:单利
B:复利
C:资金额
D:利率
E:期限
答案: 【资金额;
利率 ;
期限

13、 问题:下列各项中,属于普通年金形式的项目有( )。
选项:
A:零存整取储蓄存款的整取额
B:定期定额支付的养老金
C:年资本回收额
D:偿债基金
E:支付优先股的股利
答案: 【定期定额支付的养老金;
年资本回收额;
偿债基金

14、 问题:下列表述中,正确的有( )。
选项:
A:复利终值系数和复利现值系数互为倒数
B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
D:普通年金现值系数和投资回收系数互为倒数
E:预付年金现值系数和预付年金终值系数互为倒数
答案: 【复利终值系数和复利现值系数互为倒数;
普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数;
普通年金现值系数和投资回收系数互为倒数

15、 问题:在财务管理中,经常用来衡量风险大小的指标有( )。
选项:
A:标准离差
B:边际成本
C:风险报酬率
D:贡献毛益
E:标准离差率
答案: 【标准离差;
标准离差率

16、 问题:从单个公司本身来看,风险分为( )。
选项:
A:市场风险
B:财务风险
C:经营风险
D:外汇风险
E:交易风险
答案: 【财务风险;
经营风险

17、 问题:下列各项中,属于年金形式的项目有( )。
选项:
A:零存整取储蓄存款的整取额
B:定期定额支付的养老金
C:年资本回收额
D:偿债基金
答案: 【定期定额支付的养老金;
年资本回收额;
偿债基金

18、 问题:下列表述中,正确的有( )。
选项:
A:复利终值系数和复利现值系数互为倒数
B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
D:普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数
答案: 【复利终值系数和复利现值系数互为倒数;
普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数;
普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数

19、 问题:某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第7年开始,每年年初支付10万元,连续支付10次,共100万元。假设该公司的资金成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为( )万元
选项:
A:10×[(P/A,10%,15)-(P/A,10%,5)]
B:10×(P/A,10%,10)(P/F,10%,5)
C:10×[(P/A,10%,16)-(P/A,10%,6)]
D:10×[(P/A,10%,15)-(P/A,10%,6)
答案: 【10×[(P/A,10%,15)-(P/A,10%,5)];
10×(P/A,10%,10)(P/F,10%,5)

20、 问题:在下列各项中,可以直接或间接利用普通年金终值系数计算出确切结果的项目有( )
选项:
A:偿债基金
B:先付年金终值
C:永续年金现值
D:永续年金终值
答案: 【偿债基金;
先付年金终值

21、 问题:如果(F/P,12%,5)=1.7623,则下述系数正确的有( )。
选项:
A:(P/F,12%,5)=0.5674
B:(F/A,12%,5)=6.3525
C:(P/A,12%,5)=3.6050
D:(A/P,12%,5)=0.2774
答案: 【(P/F,12%,5)=0.5674;
(F/A,12%,5)=6.3525;
(P/A,12%,5)=3.6050;
(A/P,12%,5)=0.2774

22、 问题:一般说来,资金时间价值是指没有通货膨胀条件下的投资报酬率。( )
选项:

剩余60%内容付费后可查看