1.证券投资投资工具和证券市场概述

1、 问题:下列不属于有价证券的是()
选项:
A:商品证券
B:货币证券
C:资本证券
D:凭证证券
答案: 【凭证证券

2、 问题:下列不属于政府债券的是()
选项:
A:国库券
B:市政债券
C:金融债券
D:政府担保债券
答案: 【金融债券

3、 问题:证券市场的经济功能包括()
选项:
A:筹资和投资
B:资源配置
C:结构调整
D:资金分散
答案: 【筹资和投资;
资源配置;
结构调整

4、 问题:优先股的股东优先享有剩余财产分配权。这句话对吗?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:期权合约的最终执行权在卖方,买方只有履约的义务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2.股票市场

1、 问题:下列不属于证券承销方式的是()
选项:
A:全额包销
B:余额包销
C:拍卖
D:代销
答案: 【拍卖

2、 问题:下列符合发行人申请IPO并在创业板上市的条件的是( )
选项:
A:发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司
B:发行后股本总额不少于2000万元
C:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元
D:最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损
答案: 【发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司;
最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;
最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损

3、 问题:证券发行上市监管的核心是发行决定权的归属,目前我国对股票发行实行的是注册制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:在回拨机制中,若网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:股票发行价格可以等于按票面金额,可以超过票面金额,也可以低于票面金额。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3.股票的交易市场

1、 问题:信息披露制度按信息披露的性质可以分为()
选项:
A:质量上重要的信息和数量上重要的信息
B:财务信息和非财务信息
C:历史性信息和前瞻性信息
D:首次信息披露和持续信息披露
答案: 【财务信息和非财务信息

2、 问题:下列不属于股票交易制度的目标的是()
选项:
A:流动性
B:透明性
C:稳定性
D:盈利性
答案: 【盈利性

3、 问题:下列关于连续竞价时成交价格的确定原则正确的是()
选项:
A:最高买入价与最低卖出价价位相同,以该价格为成交价
B:买入价格高于即时的最低卖出价格时,以即时的最低卖出价格为成交价
C:卖出价格低于即时的最高买入价格时,以即时的最低卖出价格为成交价
D:都不对
答案: 【最高买入价与最低卖出价价位相同,以该价格为成交价;
买入价格高于即时的最低卖出价格时,以即时的最低卖出价格为成交价

4、 问题:股票交易委托方式包括()
选项:
A:电话委托
B:全权委托
C:柜台委托
D:传真和函电委托
答案: 【电话委托;
柜台委托;
传真和函电委托

5、 问题:我国的证券交易所的组织形式是公司制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第1章 证券市场概述 第一章证券市场测试题

1、 问题:以下哪点不属于证券投资的基本特点
选项:
A:收益性
B:稳健性
C:流通性
D:社会性
答案: 【社会性

2、 问题:某居民6.2买入1000美元,以6.4卖出,则收益率为( )%,赚( )元。
选项:
A:3.225, 200
B:3.125,200
C:3.225,325
D:3.125,325
答案: 【3.225, 200

3、 问题:李某存入银行10000元,定期两年,年利率为1.98%。则该储户到期的实际收益是( )元。
选项:
A:399.9
B:500
C:396
D:158.4
答案: 【399.9

4、 问题:关于存贷款利率变动的影响,正确的是( )
选项:
A:利率上调会抑制银行贷款规模,减少流通中的货币量
B:利率上调会吸收公民储蓄,使流通中的货币量减少
C:利率下调会吸收公民储蓄,使流通中的货币量减少
D:利率调整主要是通过调节存款量来控制流通中货币量和社会对投资的需求量
答案: 【利率调整主要是通过调节存款量来控制流通中货币量和社会对投资的需求量

5、 问题:我国安全性最高的有价证券是( )
选项:
A:股票
B:国债
C:企业债券
D:金融证券
答案: 【国债

6、 问题:按股东享有的权利的不同,可以把股票分为普通股和( )
选项:
A:优先股
B:内部股
C:外部股
D:高级股
答案: 【优先股

7、 问题:NYSE是( )的英文缩写。
选项:
A:纽交所
B:上交所
C:深交所
D:港交所
答案: 【纽交所

8、 问题:张三将10万元投入年利率8%的3年期金融证券,分别用单利和复利计算未来值。
选项:
A:单利:12.4万元;复利:12.6万元;
B:单利:11.4万元;复利:13.2万元
C:单利:16.5万元;复利:17.8万元
D:单利:14.1万元;复利:15.2万元;
答案: 【单利:12.4万元;复利:12.6万元;

9、 问题:首席财务官或财务总监的英文翻译是( )
选项:
A:Chief financial officer(CFO)
B:Chief executive officer(CEO)
C:Chartered Financial Analyst(CFA)
D: Certified Public Accountant(CPA)
答案: 【Chief financial officer(CFO)

10、 问题:投资学通常以投资人( )为研究前提。
选项:
A:风险厌恶
B:风险偏好
C:风险中性
D:高风险厌恶
答案: 【风险厌恶

11、 问题:下列各项资产属于衍生性金融资产的是( )
选项:
A:股票
B:债券
C:期权
D:期货
答案: 【期权;
期货

12、 问题:证券市场构成要素
选项:
A:上市公司
B:投资者
C:中介机构
D:交易所
E:投资产品
答案: 【上市公司;
投资者;
中介机构;
交易所;
投资产品

13、 问题:证券交易所是证券交易的主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:证券投资者是指证券的买卖者,分为个人投资者与机构投资者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:存款利息取决于:本金,存期,( )
答案: 【利率

第1章 证券投资工具 第1章 测验

1、 问题:投资具有两大属性,分别是?
选项:
A:时间;风险
B:时间;收益
C:收益;安全
D:风险;收益
答案: 【时间;风险

2、 问题:按性质不同,证券可分为凭证证券和( )?
选项:
A:货币证券
B:有价证券
C:商品证券
D:资本证券
答案: 【有价证券

3、 问题:股东参与公司管理的主要途径是?
选项:
A:电话咨询公司
B:到上市公司进行实地调查
C:参加股东大会
D:参加公司产品发布会
答案: 【参加股东大会

4、 问题:股票以面值作为发行价,称为?
选项:
A:平价发行
B:折价发行
C:溢价发行
D:市价发行
答案: 【平价发行

5、 问题:关于股权分置改革,下列论述不正确的是?
选项:
A:股东大会投票表决改革方案时,需经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过
B:自改革方案实施之日起,原非流通股股份在12个月内不得上市交易或转让
C:非流通股股东的持股成本大都很低,而流通股股东的成本相对较高
D:自改革方案实施之日起,原非流通股股份在12个月之后的转让不再受任何限制
答案: 【自改革方案实施之日起,原非流通股股份在12个月之后的转让不再受任何限制

6、 问题:()标志着股权分置改革正式启动。
选项:
A:2001年6月12日,国务院正式发布《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》
B:2004年1月31日,国务院发布《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》。
C:2005年4月29日,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》
D:2005年9月4日,中国证监会发布《上市公司股权分置改革管理办法》
答案: 【2005年4月29日,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》

7、 问题:对证券投资基金的特点,下列认识不正确的是?
选项:
A:基金是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,都有最低投资限额要求
B:是“不能将鸡蛋放在一个篮子里”理论在现实中的具体运用
C:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作
D:以科学的投资组合降低风险、提高收益是基金的一大特点
答案: 【基金是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,都有最低投资限额要求

8、 问题:根据(),分为股票基金、债券基金、混合基金和货币市场基金。
选项:
A:是否公开发行
B:基金设立的法律依据不同
C:基金的投资对象不同
D:基金份额总量是否固定
答案: 【基金的投资对象不同

9、 问题:两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为?
选项:
A:金融期权
B:金融期货
C:金融互换
D:结构化金融衍生工具
答案: 【金融互换

10、 问题:配股价一般来说会()股票的市场价格。
选项:
A:高于
B:低于
C:等于
D:不等于
答案: 【低于

11、 问题:关于权证交易,下列叙述中不正确的是?
选项:
A:权证交易是一种杠杆性很强的交易
B:权证实行T+0交易,即当日买进的权证,当日可以卖出
C:对认沽权证而言,只有当其对应的正股股价低于行权价格时才有价值
D:权证交易的涨跌停幅度是20%
答案: 【权证交易的涨跌停幅度是20%

12、 问题:下列哪些可称之为证券?
选项:
A:提货单
B:借据
C:债券
D:支票
答案: 【提货单;
借据;
债券;
支票

13、 问题:股票的基本特征包括?
选项:
A:不可偿还性
B:收益性
C:风险性
D:经营决策的参与性
答案: 【不可偿还性;
收益性;
风险性;
经营决策的参与性

14、 问题:优先股所享有的优先权主要体现在?
选项:
A:股息分配优先权
B:优先认股权
C:公司决策优先参与权
D:剩余资产分配优先权
答案: 【股息分配优先权;
剩余资产分配优先权

15、 问题:按是否记载股东姓名,股票可以分为?
选项:
A:普通股票
B:优先股票
C:记名股票
D:不记名股票
答案: 【记名股票;
不记名股票

16、 问题:股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
选项:
A:国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
B:被扭曲的证券市场定价机制
C:公司治理缺乏共同利益基础
D:证券市场价格波动的巨大风险
答案: 【国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷;
被扭曲的证券市场定价机制;
公司治理缺乏共同利益基础

17、 问题:债券的三大基本票面要素包括?
选项:
A:债券的票面价值
B:债券的到期期限
C:债券的票面利率
D:债券发行时间
答案: 【债券的票面价值;
债券的到期期限;
债券的票面利率

18、 问题:关于债券的特征,下列说法中正确的是?
选项:
A:偿还性
B:收益性
C:流通性
D:安全性
答案: 【偿还性;
收益性;
流通性;
安全性

19、 问题:按偿还期限不同,债券可以分为?
选项:
A:短期债券
B:永续债券
C:中期债券
D:长期债券
答案: 【短期债券;
永续债券;
中期债券;
长期债券

20、 问题:国际债券的种类包括?
选项:
A:外国债券
B:亚洲债券
C:欧洲债券
D:美洲债券
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看