第1章 证券市场概述 第一章证券市场测试题

1、 问题:以下哪点不属于证券投资的基本特点
选项:
A:收益性
B:稳健性
C:流通性
D:社会性
答案: 【社会性

2、 问题:某居民6.2买入1000美元,以6.4卖出,则收益率为( )%,赚( )元。
选项:
A:3.225, 200
B:3.125,200
C:3.225,325
D:3.125,325
答案: 【3.225, 200

3、 问题:李某存入银行10000元,定期两年,年利率为1.98%。则该储户到期的实际收益是( )元。
选项:
A:399.9
B:500
C:396
D:158.4
答案: 【399.9

4、 问题:关于存贷款利率变动的影响,正确的是( )
选项:
A:利率上调会抑制银行贷款规模,减少流通中的货币量
B:利率上调会吸收公民储蓄,使流通中的货币量减少
C:利率下调会吸收公民储蓄,使流通中的货币量减少
D:利率调整主要是通过调节存款量来控制流通中货币量和社会对投资的需求量
答案: 【利率调整主要是通过调节存款量来控制流通中货币量和社会对投资的需求量

5、 问题:我国安全性最高的有价证券是( )
选项:
A:股票
B:国债
C:企业债券
D:金融证券
答案: 【国债

6、 问题:按股东享有的权利的不同,可以把股票分为普通股和( )
选项:
A:优先股
B:内部股
C:外部股
D:高级股
答案: 【优先股

7、 问题:NYSE是( )的英文缩写。
选项:
A:纽交所
B:上交所
C:深交所
D:港交所
答案: 【纽交所

8、 问题:张三将10万元投入年利率8%的3年期金融证券,分别用单利和复利计算未来值。
选项:
A:单利:12.4万元;复利:12.6万元;
B:单利:11.4万元;复利:13.2万元
C:单利:16.5万元;复利:17.8万元
D:单利:14.1万元;复利:15.2万元;
答案: 【单利:12.4万元;复利:12.6万元;

9、 问题:首席财务官或财务总监的英文翻译是( )
选项:
A:Chief financial officer(CFO)
B:Chief executive officer(CEO)
C:Chartered Financial Analyst(CFA)
D: Certified Public Accountant(CPA)
答案: 【Chief financial officer(CFO)

10、 问题:投资学通常以投资人( )为研究前提。
选项:
A:风险厌恶
B:风险偏好
C:风险中性
D:高风险厌恶
答案: 【风险厌恶

11、 问题:下列各项资产属于衍生性金融资产的是( )
选项:
A:股票
B:债券
C:期权
D:期货
答案: 【期权;
期货

12、 问题:证券市场构成要素
选项:
A:上市公司
B:投资者
C:中介机构
D:交易所
E:投资产品
答案: 【上市公司;
投资者;
中介机构;
交易所;
投资产品

13、 问题:证券交易所是证券交易的主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:证券投资者是指证券的买卖者,分为个人投资者与机构投资者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:存款利息取决于:本金,存期,( )
答案: 【利率

第2章 投资收益与风险 第二章证券投资收益与风险测试题

1、 问题:以下不属于股票收益来源的是_____。
选项:
A:现金股利
B:股票股利
C:利息收入
D:资本利得
答案: 【利息收入

2、 问题:某投资者以10元一股的价格买入某公司的股票,持有一年分得现金股利为0.5元,则该投资者的股利收益率是_____。
选项:
A:4%
B:5%
C:6%
D:7%
答案: 【5%

3、 问题:以下不属于系统风险的是_____。
选项:
A:市场风险
B:利率风险
C:违约风险
D:购买力风险
答案: 【违约风险

4、 问题:以下各种证券中,受经营风险影响最大的是_____。
选项:
A:普通股
B:优先股
C:公司长期债权
D:公司短期债券
答案: 【公司长期债权

5、 问题:以下关于证券的收益与风险,说法正确的是_____。
选项:
A:投资者可以通过恰当的投资实现只有收益而不承担任何风险
B:一般说来,收益越高,风险是越小的
C:投资者承担的风险越大,就必然能获得越高的收益
D:组合投资可以实现在收益不变的情况下,降低风险
答案: 【组合投资可以实现在收益不变的情况下,降低风险

6、 问题:投资者选择证券时,以下说法不正确是_____。
选项:
A:所面对风险相同的情况下,投资者会选择收益较低的证券
B:所面对风险相同的情况下,投资者会选择收益较高的证券
C:当各证券预期收益相同时,投资者会选择风险较小的证券
D:投资者的风险偏好会对其投资选择产生影响
答案: 【所面对风险相同的情况下,投资者会选择收益较低的证券

7、 问题:以下各组相关系数中,组合后对于非系统风险分散效果最好的是_____。
选项:
A:-1
B:0
C:+1
D:-0.5
答案: 【-1

8、 问题:甲、乙股票报酬率的期望值分别为15%和23%,标准差分别为30%和32%那么_____。
选项:
A:甲股票的风险程度大于乙股票的风险程度
B:甲股票的风险程度小于乙股票的风险程度
C:甲股票的风险程度等于乙股票的风险程度
D:不能确定
答案: 【甲股票的风险程度大于乙股票的风险程度

9、 问题:下列不是衡量风险离散程度的指标 _____。
选项:
A:方差
B:标准差
C:标准离差
D:概率
答案: 【概率

10、 问题:马科维茨关于投资组合的奠基之作是( )
选项:
A:均值方差模型
B:证券组合的选择
C:资本定价模型
D: 论有效边界
答案: 【证券组合的选择

11、 问题:居民股票投资收益的来源包括( )
选项:
A:上市公司的利润
B:股价上升的差价
C:上市公司的纳税
D:上市公司还本付息
答案: 【上市公司的利润;
股价上升的差价

12、 问题:股票投资的收益主要来源于三个方面( )
选项:
A:红利收益
B:资产增值收益
C:股票交易价差收益
D:印花税
答案: 【红利收益;
资产增值收益;
股票交易价差收益

13、 问题:“天下没有免费的午餐”体现了分散投资降低风险的思想。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:持有期收益率主要衡量已实现收益率。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:证券投资的核心问题是()和风险。
答案: 【(以下答案任选其一都对)收益险;
收益

第3章 证券监管 第三章 证券市场监管 单元测验题

1、 问题:证券监管原则不包括:
选项:
A:公开原则
B:合法原则
C:公正原则
D:公平原则
答案: 【合法原则

2、 问题:( )是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力。
选项:
A:法律手段
B:经济手段
C:行政手段
D:市场手段
答案: 【法律手段

3、 问题:场外交易市场与证券交易所的区别表现在_
选项:
A:采取经纪制;
B:对投资者限制少
C:有严格的交易时间
D:交易程序复杂
答案: 【对投资者限制少

4、 问题:我国发展证券市场的八字方针中______是核心。
选项:
A:规范
B:自律
C:法制
D:监管
答案: 【规范

5、 问题:对证券交易所设立的管理模式不包括( )
选项:
A:特许制
B:注册制
C:登记制
D:承认制
答案: 【注册制

6、 问题:对( )的监管主要包括对从事证券业务的会计事务所、律师事务所、资信评估机构、资产评估机构等的资格管理和日常业务监督。
选项:
A:证券投资者
B:证券经营机构
C:其他证券服务机构
D:证券从业人员
答案: 【其他证券服务机构

7、 问题:2019年度即将在上海证券交易所推出的“科创板”,将实行:
选项:
A:注册制
B:核准制
C:登记制
D:审批制
答案: 【注册制

8、 问题:我国证券市场的主管机构是( )
选项:
A:证监会
B:银保监会
C:公安部
D:中国人民银行
答案: 【证监会

9、 问题:下列不是证券市场监管对象的有( )
选项:
A:对证券市场主体的监管
B:对证券市场客体的监管
C:对股民的监管
D:对证券中介机构的监管
答案: 【对股民的监管

10、 问题:安全性最高的有价证券是( )。
选项:
A:股票
B:国债
C:公司债券
D:金融债券
答案: 【国债

11、 问题:证券市场监管原则包括( )
选项:
A:公开原则
B:公平原则
C:公正原则
D:合法原则
答案: 【公开原则;
公平原则;
公正原则

12、 问题:我国证券市场监管方针
选项:
A:法制
B:监管
C:自律
D:规范
答案: 【法制;
监管;
自律;
规范

13、 问题:法制是我国证券市场监管方针的核心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:广发证券公司是证券经营机构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:我国证券市场监管机构是
答案: 【(以下答案任选其一都对)证监会;
证券监督管理委员会

第4章 证券交易 第四章证券交易 单元测验题

1、 问题:证券交易所内证券交易的竞价原则是( )。
选项:
A:价格优先,时间优先
B:时间优先,客户优先
C:数量优先
D:市价优先
答案: 【价格优先,时间优先

2、 问题:以下不属于证券交易所的职责的是( )
选项:
A:提供交易场所和设施
B:制定交易规则
C:制定交易价格
D:公布行情
答案: 【制定交易价格

3、 问题:( )原则是指参与交易的各方应当获得平等的机会,即证券交易活动中的所有参与者都有平等的法律地位。
选项:
A:公开
B:公平
C:合法
D:公正
答案: 【公平

4、 问题:关于集合竞价和连续竞价,以下说法正确的是()
选项:
A:沪深两地股票的开盘价是由集合竞价产生的,若集合竞价未达成成交价格,则开盘价将在其后进行的连续竞价中产生。
B:沪深两市上午9:25-9:30之间不能报单,但可以撤单
C:集合竞价的成交价的确定可在低于成交价格的买入申报和高于成交价格的卖出申报全部满成交
D:连续竞价成交价的确定可在最低买进申报与最高卖出申报相同时
答案: 【沪深两地股票的开盘价是由集合竞价产生的,若集合竞价未达成成交价格,则开盘价将在其后进行的连续竞价中产生。

5、 问题:我国股票交易的最小单位是手,一手等于 ( )
选项:
A:100股
B:123股
C:1股
D:3000股
答案: 【100股

6、 问题:目前我国证券交易所的权证交易的方式是( )的交割方式。

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注