本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-07-01到2021-10-20
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、孔子与仁学:礼乐崩坏与生存智慧 第1、2讲部分测验

1、 问题:《论语》是一本什么性质的经典
选项:
A:快乐生活的心灵鸡汤
B:行政的大道理
C:教育学著作
D:大变动社会的生存智慧
答案: 【大变动社会的生存智慧

2、 问题:《汉书·艺文志》中认为《论语》的编者是
选项:
A:孔子的门人
B:孔子门人的弟子
C:孔子的门人及门人的弟子
D:子思
答案: 【孔子的门人

3、 问题:《论语》一书的主线在于
选项:
A:为人
B:为学
C:为政
D:为人、为学、为政三位一体
答案: 【为人、为学、为政三位一体

4、 问题:《论语》的核心思想为
选项:
A:礼学
B:仁学
C:义学
D:和
答案: 【仁学

5、 问题:下面哪位是轴心时代我国思想文化史上的大哲学家?
选项:
A:孔子
B:王阳明
C:董仲舒
D:朱熹
答案: 【孔子

6、 问题:中国文化是一种( )的文化,需要去体验,而不是通过定义知道的
选项:
A:实践式
B:渐进式
C:学习式
D:情境式
答案: 【情境式

7、 问题:孔子‘仁’的思想的问题意识源于
选项:
A:学习的热情与愿望
B:‘礼坏乐崩’的春秋之世
C:对于更高精神境界的追求
D:内心的冥想和思考
答案: 【‘礼坏乐崩’的春秋之世

8、 问题:程子认为《论语》是孔子的门人有若与曾参的弟子们编的,理由是书中
选项:
A:惟独对有若与曾参两人以子称
B:对孔子门人称子
C:孔子的门人及门人的弟子称子
D:对孔子称子
答案: 【惟独对有若与曾参两人以子称

9、 问题:孔子较早提倡变动社会的生存之道,其中基本方法指的是
选项:
A:修己
B:安百姓
C:安人
D:亲民
答案: 【修己

10、 问题:司马迁对孔子评价极高,以下哪一句是他对于孔子的评价?
选项:
A:其前数千年之文化,赖孔子而传;其后数千年之文化,赖孔子而开;无孔子,则无中国文化。
B:天不生仲尼,万古如长夜
C:半部《论语》治天下
D:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。
答案: 【高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

11、 问题:孔子的成功是有赖于
选项:
A:多闻多见
B:神启或神佑
C:年岁增长
D:生而知之
答案: 【多闻多见

12、 问题:轴心时代的说法是由谁提出的?
选项:
A:温克尔曼
B:黑格尔
C:赫尔德
D:雅思贝尔斯
答案: 【雅思贝尔斯

13、 问题:下列关于《论语》一书的说法是正确的
选项:
A:百科全书式的书
B:政治哲学著作
C:伦理学著作
D:人际关系学著作
答案: 【百科全书式的书;
政治哲学著作;
伦理学著作

14、 问题:《论语》的主要内容有
选项:
A:为人
B:为政
C:为学
D:统治工具
答案: 【为人;
为政;
为学

15、 问题:《论语》中的仁主要指的是
选项:
A:仁民爱物
B:爱人
C:兼爱
D:内心修养
答案: 【仁民爱物;
爱人;
内心修养

16、 问题:仁的具体体现有
选项:
A:恭、宽、信、敏、惠
B:温、良、恭、俭、让
C:知、勇、仁
D:仁、义、礼、智、信
答案: 【恭、宽、信、敏、惠;
温、良、恭、俭、让;
知、勇、仁;
仁、义、礼、智、信

17、 问题:孔子提出的领导者的职责主要有
选项:
A:思不出其位
B:先有司
C:举贤才
D:举直错诸枉
答案: 【先有司;
举贤才;
举直错诸枉

二、一以贯之:仁学的法典化解释 第3、4、5讲部分测验(请在完成第5讲学习后进行作答)

1、 问题:曾子认为孔子“一以贯之”之道是
选项:
A:忠恕
B:仁义
C:至诚
D:博爱
答案: 【忠恕

2、 问题:子夏曰:“贤贤易色。”(《论语•学而》)的意思是
选项:
A:“贤人之贤,而易其好色之心”
B: “对妻子,重品德,不重容貌”
C:礼贤贤人肃然起敬
D:向贤者的的品德看齐
答案: 【礼贤贤人肃然起敬

3、 问题:孔子提出仁学的基础是
选项:
A:礼
B:义
C:知
D:美德
答案: 【美德

4、 问题:以下哪一位没有对孔子的思想进行过再阐释?
选项:
A:王弼
B:孟子
C:朱熹
D:韩愈
答案: 【王弼

5、 问题:孔子没有像穆罕默德、耶稣等宗教圣人一样把日常生活的情感导向外在的事物或神秘的境界,而是

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注