第1周 绪论 第1周单元测验

1、 问题:下面哪一项不属于我国传统语言文字学(即小学)的范畴?
选项:
A:音韵学
B:词汇学
C:训诂学
D:文字学
答案: 【词汇学

2、 问题:“训诂者用语言解释语言之谓”是哪位学者的观点?
选项:
A:陆宗达
B:章太炎
C:马瑞辰
D:黄侃
答案: 【黄侃

3、 问题:《离骚》“昔三后之纯粹兮”中“后”是指( )
选项:
A:皇后
B:君主
C:后裔
D:后面
答案: 【君主

4、 问题:训诂学是以文本解释为主要研究对象的一门学科。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:训诂学相当于词汇学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2周 训诂的内容(上) 第2周单元测验

1、 问题:我国最早的一部训解词义的书是?
选项:
A:《说文解字》
B:《尔雅》
C:《释名》
D:《字林》
答案: 【《尔雅》

2、 问题:章句之学的长处是( )
选项:
A:专讲句段篇的大意
B:重视寻章摘句
C:重视词义的解释
D:重在分析和串讲句意、章意、篇意
答案: 【重在分析和串讲句意、章意、篇意

3、 问题:所谓“离经”,就是指( )
选项:
A:审明文章的思想内容
B:点断文章的句读
C:分析文章的句子结构
D:分析文章的篇章结构
答案: 【点断文章的句读

4、 问题:所谓“辨志”,就是指( )
选项:
A:审明文章的思想内容
B:点断文章的句读
C:分析文章的句子结构
D:分析文章的篇章结构
答案: 【审明文章的思想内容

5、 问题:《楚辞章句》是宋代朱熹的代表性训诂著作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3周 训诂的内容(下) 第3周单元测验

1、 问题:以下运用互文修辞手法的诗句是?
选项:
A:桃之夭夭,灼灼其华。
B:秦时明月汉时关,万里长征人未还。
C:采采芣苡,薄言采之。
D:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案: 【秦时明月汉时关,万里长征人未还。

2、 问题:利用别的书来校勘本书的校勘法叫做( )
选项:
A:对校法
B:他校法
C:文物校书法
D:二重证据法
答案: 【他校法

3、 问题:下列训诂实例中,属于分析篇章结构的是
选项:
A:A.《诗经·螽斯》:“螽斯羽,诜诜兮。”毛传:“螽斯,蚣蝑也。诜诜,众多也。”
B:《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然蝴蝶也。”陆德明《释文》:“栩,徐況羽反,喜貌

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注