本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2021-10-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第1讲 绪论 第1讲 测试

1、 问题:工业革命以来的200年中,人类对资源的利用方式和规模、生产方式和消费方式均对自然地理环境产生了深远的影响,如何实现人与自然和谐相处,保障人类的持续发展,()成为全人类的共识。
选项:
A:可持续发展理念
B:经济优先理念
C:以牺牲环境为代价
D:先发展后治理
答案: 【可持续发展理念

2、 问题:如果从地理学思想和体系上来看,近代地理学可分为()个传统与学派。
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

3、 问题:现代地理学是现代科学技术革命的产物,并随着科学技术的进步而发展,其特点是:
选项:
A:强调地理的统一性
B:地理学研究的理论化
C:地理学研究的数量化
D:注重人的行为选择
E:从生态的角度看人和自然的关系
答案: 【强调地理的统一性 ;
地理学研究的理论化 ;
地理学研究的数量化 ;
注重人的行为选择 ;
从生态的角度看人和自然的关系

4、 问题:第一位给近代地理学比较明确定义的学者是德国地质地理学家李希霍芬,下列哪些观点是他提出的?
选项:
A:地理学必须限于研究地球表层,即岩石圈、水圈、大气圈和生物圈相互接触的地方。
B:地理学的特殊目的是集中研究地球表面上相互联系的各种现象。
C:为了要取得有益的可靠的结论,地球表面上任何部分的地理研究都必需以详细描述自然现象开始,然后推进到地球表面的其他现象与基本的自然结构的关系。
D:地理学的最高目标在于发掘人类和物质的地球以及与自然现象也有联系的生物现象之间的关系。
答案: 【地理学必须限于研究地球表层,即岩石圈、水圈、大气圈和生物圈相互接触的地方。;
地理学的特殊目的是集中研究地球表面上相互联系的各种现象。;
为了要取得有益的可靠的结论,地球表面上任何部分的地理研究都必需以详细描述自然现象开始,然后推进到地球表面的其他现象与基本的自然结构的关系。;
地理学的最高目标在于发掘人类和物质的地球以及与自然现象也有联系的生物现象之间的关系。

5、 问题:计量运动是使地理学从近代阶段跨入现代阶段的标志性事件。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2-3讲 地理数据及其采集与预处理 第2~3讲 测试

1、 问题:在统计上,通过对各取值之间的()测定来反映现象总体中各个体之间的差异程度。
选项:
A:集中程度
B:离散程度
C:均值
D:中位数
答案: 【离散程度

2、 问题:下表为中国西部某城市2019年家庭月收入的抽样调查结果,则该城市2019年家庭月收入的中位数为 元。
选项:
A:3300
B:3500
C:3700
D:3900
答案: 【3700

3、 问题:下面参数中, 不能描述地理数据离散程度。
选项:
A:离差
B:极差
C:变异系数
D:峰度系数
答案: 【峰度系数

4、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:空间数据包括了三个维度,分别是()。
选项:
A:空间属性特征
B:属性特征
C:时态特征
D:数量特征
答案: 【空间属性特征 ;
属性特征;
时态特征

6、 问题:标志按照性质的不同可分为:
选项:
A:品质标志
B:数量标志
C:定性标志
D:定量标志
答案: 【品质标志 ;
数量标志;
定性标志;
定量标志

7、 问题:离差平方和从总体上衡量一组地理数据与平均值的离散程度,是各数值与平均值之差的平方的总和。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第5讲 相关和回归分析 第5讲 测验

1、 问题:关于线性相关系数说法正确的有:
选项:
A:线性相关系数也叫积差相关系数。
B:线性相关系数的取值在-1和+1之间,r=-1或r=1时,表明变量间存在完全线性相关, r=0时,无线性关系。
C:在大多数情况下,线性相关系数r值介于+1和-1之间,说明变量之间存在线性关系。
D:当r> 0时,变量间存在正相关,也就是一个变量随另一个变量的增加而增加,随另一个变量的减小而减小,呈同向变化。
答案: 【线性相关系数也叫积差相关系数。;
线性相关系数的取值在-1和+1之间,r=-1或r=1时,表明变量间存在完全线性相关, r=0时,无线性关系。;
在大多数情况下,线性相关系数r值介于+1和-1之间,说明变量之间存在线性关系。;
当r> 0时,变量间存在正相关,也就是一个变量随另一个变量的增加而增加,随另一个变量的减小而减小,呈同向变化。

2、 问题:关于一元线性回归分析的说法正确的是:
选项:
A:只有一个自变量和一个因变量的线性回归模型叫一元线性回归模型。
B:在各种回归分析中,一元线性回归分析是整个回归分析的基础。
C:为了得到尽可能准确的模型参数,需要借助于最小二乘法,将所有的数据都用上。
D:一般认为,在不考虑系统演化的尺度范围的情况下,样本数越大,数据序列越长,回归模型就越可靠。
答案: 【只有一个自变量和一个因变量的线性回归模型叫一元线性回归模型。;
在各种回归分析中,一元线性回归分析是整个回归分析的基础。;
为了得到尽可能准确的模型参数,需要借助于最小二乘法,将所有的数据都用上。;
一般认为,在不考虑系统演化的尺度范围的情况下,样本数越大,数据序列越长,回归模型就越可靠。

3、 问题:用F分布进行多元线性回归模型进行显著性检验时,若F值小于F0.01,但大于 F0.05, 也就是F值在F0.01和F0.05之间,则反映线性回归在0.05水平上显著。()

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注