第一章计算机基础知识 计算机基础知识单元测验

1、 问题:存储1024个24*24点阵的汉字字形形码需要的字节数是
选项:
A:720B
B:72KB
C:7000B
D:7200B
答案: 【72KB

2、 问题:假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10G。硬盘的容量是内存容量的
选项:
A:40倍
B:60倍
C:80倍
D:100倍
答案: 【80倍

3、 问题:下列关于计算机病毒叙述中,正确的是
选项:
A:计算机病毒的特点之一是具有免疫性
B:计算机病毒是一种有逻辑错误的小程序
C:反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查杀病毒的功能
D:感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
答案: 【反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查杀病毒的功能

4、 问题:下面关于USB优盘的描述中,错误的是
选项:
A:优盘有基本型 增强型和加密型三种
B:优盘的特点是重量轻体积小
C:优盘多固定在机箱内,不便携带
D:断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失
答案: 【优盘多固定在机箱内,不便携带

5、 问题:下列各存储器中,存取速度最快的一种是
选项:
A:Cache
B: 动态RAM(DRAM)
C:CD-ROM
D:硬盘
答案: 【Cache

6、 问题:天气预报能为我们的生活提供良好的帮助,它应该属于计算机的那一类应用?
选项:
A:科学计算
B:信息处理
C:过程控制
D:人工智能
答案: 【科学计算

7、 问题:计算机软件系统包括
选项:
A:程序 数据和相应的文档
B:系统软件和应用软件
C:数据库管理系统和数据库
D:编译系统和办公软件
答案: 【系统软件和应用软件

8、 问题:构成CPU的主要部件是
选项:
A:内存和控制器
B:内存 控制器和运算器
C:高速缓存和运算器
D:控制器和运算器
答案: 【控制器和运算器

9、 问题:现代计算机中采用二进制数字系统,是因为它
选项:
A:代码表示简短,易读
B:物理上容易表示和实现,运算规则简单,可节省设备且便于设计
C:容易阅读,不易出错
D:只有0和1两个数字符号,容易书写
答案: 【物理上容易表示和实现,运算规则简单,可节省设备且便于设计

10、 问题:显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的
选项:
A:机内码
B:字形码
C:输入码
D:国标码
答案: 【字形码

11、 问题:随机存储器中,有一种存储器需要周期性的补充电荷以保证所存储信息的正确,它称为
选项:
A:静态RAM(SRAM)
B:动态RAM(DRAM)
C:RAM
D:Cache
答案: 【动态RAM(DRAM)

12、 问题:KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,1KB等于
选项:
A:1000个字节
B:1024个字节
C:1000个二进制位
D:1024个字
答案: 【1024个字节

13、 问题:根据汉字国标GB2312-80的规定,存储一个汉字的内码需用的字节个数是
选项:
A:4
B:3
C:2
D:1
答案: 【2

14、 问题:已知3个字符为:a , X和5,按他们的ASCII码值升序排序,结果是
选项:
A:5〈a〈X
B:a〈5〈X
C:X〈a〈5
D:5〈X〈a
答案: 【5〈X〈a

15、 问题:在标准ASCII码表中,英文字母a和A的码值之差的十进制是
选项:
A:20
B:32
C:-20
D:-32
答案: 【32

16、 问题:英文缩写CAI的中文意思是
选项:
A:计算机辅助教学
B:计算机辅助制造
C:计算机辅助设计
D:计算机辅助管理
答案: 【计算机辅助教学

17、 问题:英文缩写CAM的中文意思是
选项:
A:计算机辅助教学
B:计算机辅助制造
C:计算机辅助设计
D:计算机辅助管理
答案: 【计算机辅助制造

18、 问题:既可最为输入设备又可作为输出设备的是
选项:
A:扫描仪
B:绘图仪
C:鼠标器
D:磁盘驱动器
答案: 【磁盘驱动器

19、 问题:鼠标器是当前计算机中常用的
选项:
A:控制设备
B:输入设备
C:输出设备
D:浏览设备
答案: 【输入设备

20、 问题:下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是
选项:
A:程序语言处理程序,操作系统,数据库管理系统

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注