第1章 绪论 测试题

1、 问题:下列不属于行政管理客体的是()。
选项:
A:经济性组织
B:国际性组织
C:社会性组织
D:政治性组织
答案: 【国际性组织

2、 问题:“七要素”理论(POSDCRB)是()提出来的。
选项:
A:怀特
B:古利克
C:张金鉴
D:德鲁克
答案: 【古利克

3、 问题:行政的特点包括()。
选项:
A:政治性
B:社会性
C:执行性
D:系统性
答案: 【政治性;
社会性;
执行性;
系统性

4、 问题:行政的构成要素包括()。
选项:
A:人员
B:行为
C:组织
D:时空
答案: 【人员;
行为;
组织;
时空

5、 问题:行政首长是一种非人格化的特定职位上担任法定职务的人,不是自然人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:我国的政府首脑通过党内提名,报请人代会选举通过,经人大或其常委会任命后生效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 行政原理 单元测试

1、 问题:系统的特特不包括()。
选项:
A:外部向异性
B:内部相关性
C:环境开放性
D:目的同一性
答案: 【外部向异性

2、 问题:按照“所涉及的范围和影响程度”的分类标准,管理弹性可分为()。
选项:
A:内部和外部
B:局部和整体
C:积极和消极
D:前因和后果
答案: 【局部和整体

3、 问题:行政原理的特点包括()。
选项:
A:实践性
B:综合性
C:动态性。
D:国际性
答案: 【实践性;
综合性;
动态性。

4、 问题:运用封闭原理的注意事项包括()。
选项:
A:做出决策前对产生的问题进行评估,以便及时采取封闭措施,防止出现混乱,把负效应减到最低。
B:对封闭系统的各个环节加强监督,防止发生问题。
C:准备多个应急方案。
D:准备较少应急方案,避免增加成本。
答案: 【做出决策前对产生的问题进行评估,以便及时采取封闭措施,防止出现混乱,把负效应减到最低。;
对封闭系统的各个环节加强监督,防止发生问题。;
准备多个应急方案。

5、 问题:人是行政管理活动中的主体和核心因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:能级划分和组合应保证行政组织结构的稳定和有效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:罗伯特.卡茨认为,()可以透过完整的教育或工作经验的累积获得。
答案: 【技术技能

8、 问题:行政管理原理对行政管理活动()的理性把握,揭示本质,指导行政实践
答案: 【规律

第3章 行政环境 单元测试

1、 问题:雷格斯将各国行政模式划分为()类。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【3

2、 问题:()年,美国哈佛大学的J.W.高斯发表了《政府生态学》一文,首创以行政生态学方法研究公共行政现象 ;
选项:
A:1945
B:1947
C:1957
D:1962
答案: 【1947

3、 问题:下列属于行政环境中的自然环境的是()。
选项:
A:生态资源
B:生物资源
C:矿产资源
D:文化资源
答案: 【生态资源;
生物资源;
矿产资源

4、 问题:按照行政环境对行政管理作用的层次,可以分为()。
选项:
A:宏观
B:中观
C:微观
D:超微观
答案: 【宏观;
中观;
微观

5、 问题:行政系统赖以存在和发展的内部条件的总和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:按照地域划分,行政环境可分为国际环境和国内环境。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:雷格斯认为,融合型(Fused Model)行政模式属于()型行政模式。
答案: 【农业

8、 问题:经济基础是美国式的自由经济或前苏联式的管制经济,这属于()的工业型行政模式。
答案: 【衍射型

第4章 行政职能 单元测试

1、 问题:罗斯福新政以凯恩斯主义经济理论为基础,以()为核心。
选项:
A:市场竞争
B:国家干预
C:社会调解
D:第三部门干预
答案: 【国家干预

2、 问题:罗斯福新政不包括()。
选项:
A:扩大总统经济权力
B:扩大总统行政权力
C:扩大总统文化权力
D:扩大总统军事权力
答案: 【扩大总统文化权力

3、 问题:下列关于行政职能表述正确的是()。
选项:
A:和制度创新相联系:转变行政职能体现了制度创新
B:和国家的产生相联系:国家职能的一部分
C:和公共行政目的相联系:体现公共行政目的
D:和公共政策相联系:制定公共政策是行政职能的体现
答案: 【和制度创新相联系:转变行政职能体现了制度创新 ;
和国家的产生相联系:国家职能的一部分 ;
和公共行政目的相联系:体现公共行政目的 ;
和公共政策相联系:制定公共政策是行政职能的体现

4、 问题:行政职能的特点包括()。
选项:
A:执行性
B:强制性
C:差异性
D:公共性
答案: 【执行性;
强制性;
差异性;
公共性

5、 问题:帕累托最优是指在资源配置过程中,当没有谁可能在不损害他人福利的前提下进一步改善自己福利时,此时群体的资源配置达到最优,也就是处于一般均衡状态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:WT0强制性规则包括非歧视、市场开放、公平竞争和关税壁垒四大基本原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:政府与社会的关系反映了政府()职能,“权威”和“民主”的关系是核心
答案: 【政治

8、 问题:政府与市场的关系涉及到政府的经济职能,()和政府失灵问题是核心问题。
答案: 【市场失灵

第5章 行政组织 单元测试

1、 问题:行政组织的特征不包括()。
选项:
A:政治
B:社会
C:权威
D:经济
答案: 【经济

2、 问题:()是中央或地方政府统辖全局的领导机关,是行政组织的中枢系统。
选项:
A:首脑机关
B:辅助机关
C:职能机关
D:幕僚机关
答案: 【首脑机关

3、 问题:行政组织目标的合理性取决于()。
选项:
A:社会认可
B:组织能力
C:团体状态
D:成员意识
答案: 【社会认可;
组织能力;
团体状态;
成员意识

4、 问题:合理行政组织目标的特征包括()。
选项:
A:合法
B:和民
C:有效
D:明确
答案: 【合法;
和民;
有效;
明确

5、 问题:行政组织结构是指各部门和各层级之间依据法定规则所建立的一种正式的各种相互关系的体制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:管理层次是以人类劳动的横向分工和权力的等级属性为划分依据,形成组织的纵向等级结构和层级数目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:德鲁克( Peter. F. Druck )在《管理实践》提出,()是一种过程、方法和关系。
答案: 【目标管理

8、 问题:目标管理以()科学——人际关系学说为基础。
答案: 【行为

第6章 人事行政 单元测试

1、 问题:人事行政的管理对象为()。
选项:
A:国家行政机关外的行政人员
B:国家行政机关内的行政人员
C:国家行政机关内和外的行政人员
D:国家行政机关内的在编人员
答案: 【国家行政机关内的行政人员

2、 问题:行政管理的二重性是指()。
选项:
A:政治性和科学性
B:经济性和执行性
C:内在性和外在性
D:领导性和艺术性
答案: 【政治性和科学性

3、 问题:人事行政管理机构的设置类型包括()。
选项:
A:部内置
B:部外置
C:折中制
D:分肥制
答案: 【部内置;
部外置;
折中制

4、 问题:恩赐官僚制的特点包括()。
选项:
A:依靠世袭制
B:政府职位向社会开放
C:统治者具有绝对权力
D:血缘关系是任官的主要标准
答案: 【依靠世袭制;
统治者具有绝对权力;
血缘关系是任官的主要标准

5、 问题:按照《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员分为综合管理类、专业技术类和行政执法类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:按照《中华人民共和国公务员法》的规定,担任主任科员以上及其他相当职务层次的非领导职务的国家公务员,采用公开考试、 严格考核的办法,按德才兼备标准择优录用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:现代人事行政的发展趋势中,一般将公务员分为()和业务类。
答案: 【政务类

8、 问题:按照《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员是指依法履行()、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员
答案: 【公职

第7章 行政领导与行政监督 单元测试

1、 问题:在一切组织和团体中运用合法权力对被领导者进行统御和指引以实现特定目标的管理活动,这是关于行政领导的()定义。
选项:
A:狭义
B:广义
C:中义
D:以上都不是
答案: 【广义

2、 问题:下列不属于行政领导产生方式的是()。
选项:
A:选任
B:委任
C:考任
D:举任
答案: 【举任

3、 问题:下面关于行政领导考任制的表述正确的是()。
选项:
A:由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。
B:根据行政职位的职类和职级进行的分级分类考试。
C:根据报考人的来源情况进行的外部竞争考试和内部竞争考试。
D:根据考试过程的不同构成情况而进行的双轮制和三轮制考试。
答案: 【由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。;
根据行政职位的职类和职级进行的分级分类考试。;
根据报考人的来源情况进行的外部竞争考试和内部竞争考试。;
根据考试过程的不同构成情况而进行的双轮制和三轮制考试。

4、 问题:行政领导权力的内容包括()。
选项:
A:奖励权
B:专家权
C:强制权
D:归属权
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注