本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2021-10-21
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二章 蛋白质化学基础 蛋白质化学基础

1、 问题:下列氨基酸中哪种是精氨酸?
选项:
A:Asp
B:His
C:Arg
D:Lys
答案: 【Arg

2、 问题:下列氨基酸中哪种氨基酸具有咪唑基团?
选项:
A:精氨酸
B:组氨酸
C:酪氨酸
D:脯氨酸
答案: 【组氨酸

3、 问题:在生理pH条件下,下列氨基酸中那种以负离子形式存在?
选项:
A:天冬氨酸
B:半胱氨酸
C:赖氨酸
D:亮氨酸
答案: 【天冬氨酸;
半胱氨酸;
亮氨酸

4、 问题:构成蛋白质的20种氨基酸都具有旋光性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:一蛋白质样品经酸水解后,用氨基酸自动分析仪能准确测定它的所有氨基酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:氨基酸、蛋白质和核酸都具有等电点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:一蛋白质样品经酸水解后,能准确测定它的所有氨基酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:胰蛋白酶水解由赖氨酸、精氨酸氨基端形成的肽键。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:常常用N-溴代琥珀酰亚胺(N-bromosuccinimide)氧化反应测定氨基酸的含量,这一氨基酸是 (用该氨基酸的3字母英文缩写回答)
答案: 【Trp

10、 问题:在20中基本氨基酸中 可用作食品的防腐剂(用该氨基酸的3字母英文缩写回答)
答案: 【Gly

11、 问题:谷氨酸的pK1(α-COOH)=2.19, pK2 (α-NH+3 ) = 9.67, pKR(R基)= 4.25,谷氨酸的等电点为___
答案: 【3.22

12、 问题:20种氨基酸中▁▁▁▁▁是亚氨基酸,它可改变α—螺旋方向(用该氨基酸的3字母英文缩写回答
答案: 【Pro

13、 问题:构成蛋白质的氨基酸中的碱性氨基酸有 、 和 三种。酸性氨基酸主要是指 ____。(答案之间用、连接)
答案: 【组氨酸、精氨酸、赖氨酸、天冬氨酸、谷氨酸

14、 问题:蛋白质的紫外吸收主要是因为含有 、 和 三种氨基酸。(答案之间用、连接)
答案: 【苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸

15、 问题:组成蛋白质分子中含咪唑基的氨基酸是 ,含有巯基的氨基酸是 。(答案之间用、连接)
答案: 【组氨酸、半胱氨酸

16、 问题:组成蛋白质的基本单位是 ,它们的结构均为 。它们之间靠 键彼此连接而形成的物质称为 。(答案之间用、连接)
答案: 【a-氨基酸、L-构型、酰胺、肽

17、 问题:用紫外光吸收法测定蛋白质含量的依据是所有的蛋白质分子中都含有▁▁▁▁、▁▁▁▁和▁▁▁▁三种氨基酸(用氨基酸的单字母英文缩写回答)(答案之间用、连接)
答案: 【F、Y、W

18、 问题:当氨基酸溶液的pH=pI时,氨基酸以 离子形式存在;当pH>pI时,氨基酸以 离子形式存在(答案之间用、连接)
答案: 【兼性、阴性

19、 问题:在20中基本氨基酸中 可用作食品的防腐剂(用该氨基酸的3字母英文缩写回答)
答案: 【Gly

第三章 蛋白质结构基础 蛋白质的结构与功能

1、 问题:以下由遗传密码直接编码的氨基酸有:
选项:
A:胱氨酸
B:羟脯氨酸
C:硒代半胱氨酸
D:鸟氨酸
E:瓜氨酸
答案: 【硒代半胱氨酸

2、 问题:在pH 7能够与R的侧链形成最强离子键的氨基酸残基是:
选项:
A:Q
B:K
C:A
D:E
E:R
答案: 【E

3、 问题:苯丙酮尿症患者比正常人多一种必需氨基酸,这种氨基酸是:
选项:
A:F
B:W
C:Y
D:K
E:R
答案: 【Y

4、 问题:疏水性最强的氨基酸是:
选项:
A:G
B:A
C:L
D:F
E:M
答案: 【F

5、 问题:假定Cys的氨基、羧基和巯基的pKa分别是11、2和8的话,则Cys的pI为:
选项:
A:5
B:6.5
C:9.5
D:7
答案: 【5

6、 问题:如果一种蛋白质含有一个完全由α螺旋组成的跨膜结构域,那么最有可能出现在跨膜结构域的氨基酸残基是:
选项:
A:P
B:S
C:N
D:L
E:Y
答案: 【L

7、 问题:稳定蛋白质三级结构最重要的化学键是:
选项:
A:氢键
B:离子键
C:二硫键
D:疏水键
E:范德华力
答案: 【疏水键

8、 问题: 在生理pH下可作为最好缓冲剂的氨基酸是:
选项:
A:K
B:D
C:Y
D:H
E:P
答案: 【H

9、 问题:十肽Ala-Ser-Val-Asp-Glu-Leu-Cys-Thr-Met-Asn形成α螺旋,分别与Leu的氨基和羰基形成氢键的氨基酸残基是:
选项:
A:S和N
B:N和S
C:A和N
D:N和A
E:V和M
答案: 【S和N

10、 问题:如果一个给定的肽段由L-型氨基酸组成,在pH 7形成的是右手α-螺旋,那么由D型氨基酸组成的具有相同序列的肽段形成的结构将是:
选项:
A:右手alpha-螺旋
B:左手alpha-螺旋
C:没有确定的二级结构
D:平行的beta-折叠
E: 反平行的beta-折叠
答案: 【左手alpha-螺旋

11、 问题:导致天然无折叠蛋白质在细胞内合成以后不能立刻折叠的主要原因是:
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注