第一章 基础营养学 基础营养学测试

1、 问题:维生素D的功能包括:
选项:
A:促进成骨细胞钙盐沉积
B:促进肾小管对钙、磷的重吸收
C:抑制破骨细胞的作用
D:促进小肠对钙的吸收
答案: 【促进成骨细胞钙盐沉积

2、 问题:()作为首选评价机体维生素D状况的指标
选项:
A:血1,25-(OH)2D3
B:血磷
C:血25-(OH)D3
D:血钙
答案: 【血1,25-(OH)2D3

3、 问题:关于脂溶性维生素,下列说法错误的是:
选项:
A:脂肪可有助于其吸收
B:可储存
C:过量易中毒
D:易从尿液中排出
答案: 【易从尿液中排出

4、 问题:下列哪种因素可以促进非血红素铁的吸收()
选项:
A:膳食中的磷酸盐
B:蛋类中存在的卵黄高磷蛋白
C:胃酸分泌减少
D:肉、鱼、禽类中含有的肉类因子
答案: 【肉、鱼、禽类中含有的肉类因子

5、 问题:目前已知能抑制非血红素铁吸收的因素是()。
选项:
A:维生素C
B:半胱氨酸
C:黄酮类
D:鞣酸
答案: 【鞣酸

6、 问题: 以下维生素中,属于水溶性维生素的是:
选项:
A:维生素B1
B:烟酸
C:视黄醇
D:维生素E
答案: 【维生素B1;
烟酸

7、 问题:以下哪些食物含钙量比较丰富()
选项:
A:黄豆及豆制品
B:乳及乳制品
C:海带
D:虾皮
答案: 【黄豆及豆制品;
乳及乳制品;
虾皮

8、 问题:下列几类物质中对维持体内钙的平衡有重要意义的是()。
选项:
A:维生素D
B:甲状旁腺素
C:钙调素
D:降钙素
答案: 【甲状旁腺素;
钙调素;
降钙素

9、 问题:下列有关碘的描述,正确的是()
选项:
A:人体碘80-90%来自于食物,10-20%来自于水
B:大部分碘分布于甲状腺
C:80%的碘由肾脏排出
D:尿碘可以衡量碘的营养状况
答案: 【人体碘80-90%来自于食物,10-20%来自于水 ;
大部分碘分布于甲状腺;
80%的碘由肾脏排出;
尿碘可以衡量碘的营养状况

10、 问题:下列有关硒的生理功能,叙述正确的为()。
选项:
A:抗氧化作用
B:维护心肌结构和功能
C:参与重金属解毒作用
D:对某些肿瘤具有拮抗作用
答案: 【抗氧化作用;
维护心肌结构和功能;
参与重金属解毒作用;
对某些肿瘤具有拮抗作用

11、 问题:营养学主要涉及两大领域:食物营养和人体营养 ()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:营养学的研究内容中,仅研究正常生理条件下的所需营养素需要()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:公共营养中仅研究膳食营养供给量和膳食参考摄入量()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:合理膳食要求包含:保证食物安全、科学烹饪及合理进餐制度及习惯 ()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:1. 维生素不能提供能量,但可以构成机体的成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:1. 维生素D可由皮肤合成,所以不用从食物中摄取。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:维生素A在脂肪酸败时容易破坏。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:1. 一般烹调和加工极易引起维生素D的损失。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:人在亮处视紫红质消失,一旦进入暗处,最初看不清楚任何物体,经过一段时间待视紫红质再生到一定水平才逐渐恢复视觉,这一过程称为 。
答案: 【暗适应

20、 问题:根据化学结构来命名,维生素B1又称 。
答案: 【硫胺素

21、 问题:根据功能来命名,烟酸又称 。
答案: 【维生素B3

22、 问题:提出“药食同源”的是哪一本医学著作 。
答案: 【孙思邈

23、 问题:古代管理食物/食品冷藏和防腐的官员,被称为 。
答案: 【凌人

第二章 食物营养学 食物营养学测试

1、 问题:某食物的INQ≥1,则通常可认为该食物的营养价值()。
选项:
A:低
B:高
C:适中
D:无法判断
答案: 【

2、 问题:我国居民膳食蛋白质的主要来源是()
选项:
A:谷类
B:畜禽肉类
C:蛋、奶类
D:鱼类
答案: 【谷类

3、 问题:谷物蛋白中第一限制性氨基酸是()
选项:
A:蛋氨酸
B:苯丙氨酸
C:赖氨酸
D:半胱氨酸
答案: 【赖氨酸

4、 问题:菠菜、苋菜中对矿物质吸收有明显抑制作用的抗营养成分是()。
选项:
A:硫苷
B: 草酸
C:秋水仙碱
D:氰甙
E:植酸
答案: 【 草酸

5、 问题:下列哪一种食物蛋白常被用作参考蛋白()。
选项:
A:牛奶酪蛋白
B:大豆蛋白
C:鸡蛋蛋白
D:牛肉蛋白
答案: 【大豆蛋白

6、 问题:判断食物的营养价值需要考虑的因素包括该食物()
选项:
A:能量与营养素的种类是否齐全
B:口感与价格能否为公众所接受
C:营养素的含量与相互间的比例是否得当
D:是否容易被人体消化、吸收与利用
E:营养素之外特有生理活性物质或功效成分
答案: 【能量与营养素的种类是否齐全;
营养素的含量与相互间的比例是否得当;
是否容易被人体消化、吸收与利用;
营养素之外特有生理活性物质或功效成分

7、 问题:谷物碾磨加工越精细,产品中含量越低的营养素是()
选项:
A:蛋白质
B:膳食纤维
C:维生素
D:矿物质 
E:碳水化合物
答案: 【蛋白质 ;
膳食纤维;
维生素 ;
矿物质 

8、 问题:大豆加工成豆腐、豆腐干时,去除或破坏的抗营养成分包括
选项:
A:红细胞凝血素
B:粗纤维
C:植酸
D:维生素C 
E:蛋白酶抑制剂
答案: 【红细胞凝血素 ;
粗纤维 ;
植酸 ;
蛋白酶抑制剂

9、 问题:蔬菜水果的突出营养特点是其富含()
选项:
A:膳食纤维
B:碳水化合物 
C:矿物质
D:维生素
E:必需脂肪酸
答案: 【膳食纤维 ;
矿物质 ;
维生素

10、 问题:牛乳中具有抗菌作用的酶类包括()
选项:
A:溶菌酶  
B:抗菌肽
C: 脂肪酶
D:过氧化物酶
E: 蛋白酶
答案: 【溶菌酶   ;
过氧化物酶

11、 问题:营养质量指数(INQ)是指该食物能量密度与营养素密度的比值。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:谷类淀粉是人类最广泛、最经济的能量来源。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:大豆不饱和脂肪酸中含量最高的是亚油酸。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:水果与蔬菜的碳水化合物含量相同,但水果主要为果糖、葡萄糖、蔗糖。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:蛋壳颜色不同,营养价值也有较大差别。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:营养质量指数(INQ)是指食物中 满足人体营养需要的程度与该食物 满足人体营养需要程度的比值。
答案: 【营养素 能量

17、 问题:我国居民膳食能量来源中,谷物提供的能量约占 。
答案: 【50-60%

18、 问题:大豆中的可作为益生元但也可能引起肠道胀气的成分是 。
答案: 【大豆低聚糖

19、 问题:葱蒜中的植物化学物含量丰富,其中最为突出的 。
答案: 【含硫化合物

20、 问题:肉鱼及动物血中铁主要以 形式存在,易于吸收。
答案: 【血红素铁

第三章 公共营养学 公共营养学随堂测试

1、 问题:推荐摄入量RNI的主要用途:
选项:
A:作为个体每日摄入该营养素的推荐值。
B:作为群体每日摄入该营养素的推荐值。
C:群体膳食计划的依据。
D:评价群体该营养素摄入量是否充足。
答案: 【作为个体每日摄入该营养素的推荐值。

2、 问题:中国居民膳食指南(2016)表述错误的是:
选项:
A:杜绝浪费,兴新食尚
B:少盐少油,限糖禁酒
C:吃动平衡,健康体重
D:食物多样,谷类为主
答案: 【少盐少油,限糖禁酒

3、 问题:中国居民膳食指南首条建议一般成人每天摄入谷物的数量及其所提供的能量占膳食总能量比例分别为:
选项:
A:100-200克,1/3以上
B:200-350克,1/3~1/2以上
C:250-400克,1/2以上
D:300-400克,3/4以上
答案: 【250-400克,1/2以上

4、 问题:中国居民膳食指南第四条适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉,适量指的是:
选项:
A:平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉的总量为200-300g
B:平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉的总量为120-200g
C:平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉的总量为250-350g
D:平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉的总量为200-400g
答案: 【平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉的总量为120-200g

5、 问题:以下关于预包装食品营养标签通则GB28050规定描述正确的是:
选项:
A:强制标识的“1+4”指的是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙
B:强制标识的“1+4”指的是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠
C:强制标识的“1+4”指的是能量、蛋白质、反式脂肪酸、碳水化合物和钠
D:强制标识的“1+4”指的是能量、蛋白质、反式脂肪酸、碳水化合物和钙
答案: 【强制标识的“1+4”指的是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠

6、 问题:关于当今世界膳食结构模式说法正确的是:
选项:
A:经济发达国家的膳食结构比较合理
B:东方型膳食是以植物性食物为主、动物性食品为辅的膳食类型
C:经济发达国家模型属于高热能、高脂肪、高蛋白的营养过剩类型
D:日本模式及地中海式膳食结构比较合理
答案: 【东方型膳食是以植物性食物为主、动物性食品为辅的膳食类型;
经济发达国家模型属于高热能、高脂肪、高蛋白的营养过剩类型;
日本模式及地中海式膳食结构比较合理

7、 问题:以下关于饮奶的说法正确的是:
选项:
A:饮奶可促进儿童生长发育
B:普通人群建议每天饮奶300g(相当于液态奶)
C:脱脂奶和低脂奶适用于婴儿
D:乳糖不耐受的人群可选用酸奶
答案: 【饮奶可促进儿童生长发育;
普通人群建议每天饮奶300g(相当于液态奶);
乳糖不耐受的人群可选用酸奶

8、 问题:以下说法正确的是:
选项:
A:橄榄油和茶籽油的单不饱和脂肪酸含量高
B:玉米油和菜籽油单不饱和脂肪酸含量高
C:大豆油的亚油酸含量高
D:猪牛羊油饱和脂肪酸含量高
答案: 【橄榄油和茶籽油的单不饱和脂肪酸含量高;
玉米油和菜籽油单不饱和脂肪酸含量高;
大豆油的亚油酸含量高;
猪牛羊油饱和脂肪酸含量高

9、 问题:中国居民膳食指南第六条的核心推荐包括:
选项:
A:珍惜食物、按需备餐,提倡分餐不浪费。
B:多回家吃饭,享受食物和亲情
C:食物制备生熟分开,熟食二次加热要热透。
D:学会阅读食品标签,合理选择食品。
答案: 【珍惜食物、按需备餐,提倡分餐不浪费。;
多回家吃饭,享受食物和亲情;
食物制备生熟分开,熟食二次加热要热透。;
学会阅读食品标签,合理选择食品。

10、 问题:人体营养状况评价包括:
选项:
A:膳食调查
B:临床生化检测
C:个人经济状况调查
D:人体测量
答案: 【膳食调查;
临床生化检测;
人体测量

11、 问题:增加鱼类摄入可降低心血管疾病和脑卒中疾病的发病风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:薯类含丰富淀粉,多种维生素和矿物质,儿童和青少年可多吃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:健康人每天一个鸡蛋,最好不吃蛋黄,因为蛋黄的胆固醇含量高,导致血脂升高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:中国居民平衡膳食餐盘是按各类食物重量占膳食总重量的比例划分,谷薯类占比例最高,达34~36%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:学龄前儿童的人体测量结果常用于评价一个地区人群的营养状况。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:公共营养的特点包括:实践性、 、 和 。
答案: 【宏观性、社会性、多学科性

17、 问题:举例营养强化: 食盐加碘、 、 等。
答案: 【铁强化酱油、强化大米

18、 问题:中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)七项构成指标为:EAR、 、 、UL 、 、 、 。
答案: 【RNI、AI、AMDR、UL、SPL

19、 问题:餐餐有蔬菜,每天摄入 g,深色蔬菜占 。
答案: 【300-500、1/2

20、 问题:膳食调查的方法包括 、 、 、食物频数法和 。
答案: 【称重法、记账法、膳食回顾法、化学分析法

第四章 人群营养学 特殊人群营养随堂测试

1、 问题:体质指数BMI的计算公式为()
选项:
A:身高(m)/体重(kg)
B:体重(kg)/身高的平方(m2)
C:身高(cm)/体重的平方(kg)
D:体重(kg)/身高的平方(cm2)
答案: 【体重(kg)/身高的平方(m2)

2、 问题:孕前多久开始补充叶酸?每日服用叶酸补充剂多少?
选项:
A:孕前3个月,400μg/d
B:孕前1个月,400μg/d
C:孕前3个月,800μg/d
D:孕前1个月,800μg/d
答案: 【孕前3个月,400μg/d

3、 问题:孕中期每日铁的推荐摄入量为( )
选项:
A:15mg
B:20mg
C:24mg
D:29mg
答案: 【24mg

4、 问题:孕期妇女膳食钙RNI在非孕妇女基础上,孕中、晚期应增加( )
选项:
A:100mg/d
B:200mg/d
C:300mg/d
D:400mg/d
答案: 【200mg/d

5、 问题:学龄前儿童每日饮奶量应达到 ()
选项:
A:100ml-200ml
B:300ml-400ml
C:500ml-600ml
D:700ml-800ml
答案: 【300ml-400ml

6、 问题:乳母食物中下列哪些成分不足会影响乳汁分泌量?( )
选项:
A:汤水
B:蛋白质
C:维生素C
D:钙
答案: 【汤水 ;
蛋白质

7、 问题:学龄儿童的早餐下列哪些搭配较为合理?
选项:
A:馒头、稀饭、牛奶
B:饺子、牛奶
C:馒头、牛奶、鸡蛋
D:肉丝面、牛奶
答案: 【饺子、牛奶;
馒头、牛奶、鸡蛋;
肉丝面、牛奶

8、 问题:关于老年人的膳食,应注意下列哪几点?
选项:
A:足量多餐细软,预防营养缺乏
B:主动足量饮水,积极户外活动
C:缓肌肉衰减,维持适宜体重
D:摄入充足食物,鼓励陪伴进餐
答案: 【足量多餐细软,预防营养缺乏;
主动足量饮水,积极户外活动;
缓肌肉衰减,维持适宜体重;
摄入充足食物,鼓励陪伴进餐

9、 问题:学龄儿童可选用下列哪些食物作为零食
选项:
A:酸奶
B:水果
C:坚果
D:含糖饮料
答案: 【水果;
坚果

10、 问题:孕期妇女膳食钙RNI在非孕妇女基础上,孕中、晚期应增加( )
选项:
A:100mg/d
B:200mg/d
C:300mg/d
D:400mg/d
答案: 【200mg/d;
300mg/d

11、 问题:母乳中维生素D含量较低,不能满足婴儿营养需要,生后数日应开始补充
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:纯母乳喂养是指除母乳外不增加配方奶和糖水,可以加白水
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:可用孩子喜欢吃的食物作为奖励,鼓励孩子参加体育活动
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:2-6岁儿童钠的建议摄入量为(2g/d)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:一生中生长发育速度最快的时期是学龄儿童期
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:生命早期1000天是指从( )至( )的1000天
答案: 【受孕 满2周岁

17、 问题:我国妇女,孕前体重正常者,孕期体重增长值不宜超过( )公斤
答案: 【14

18、 问题:婴儿辅食添加应从( )开始
答案: 【满6月

19、 问题:婴儿辅食添加首选富含( )的泥糊状食物
答案: 【

20、 问题:老年人BMI的适宜范围是在( )kg/m2
答案: 【20-27

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注