本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-21到2020-07-06
本篇答案更新状态:已完结

第一章 基础营养学 基础营养学测试

1、 问题:维生素D的功能包括:
选项:
A:促进成骨细胞钙盐沉积
B:促进肾小管对钙、磷的重吸收
C:抑制破骨细胞的作用
D:促进小肠对钙的吸收
答案: 【促进成骨细胞钙盐沉积

2、 问题:()作为首选评价机体维生素D状况的指标
选项:
A:血1,25-(OH)2D3
B:血磷
C:血25-(OH)D3
D:血钙
答案: 【血1,25-(OH)2D3

3、 问题:关于脂溶性维生素,下列说法错误的是:
选项:
A:脂肪可有助于其吸收
B:可储存
C:过量易中毒
D:易从尿液中排出
答案: 【易从尿液中排出

4、 问题:下列哪种因素可以促进非血红素铁的吸收()
选项:
A:膳食中的磷酸盐
B:蛋类中存在的卵黄高磷蛋白
C:胃酸分泌减少
D:肉、鱼、禽类中含有的肉类因子
答案: 【肉、鱼、禽类中含有的肉类因子

5、 问题:目前已知能抑制非血红素铁吸收的因素是()。
选项:
A:维生素C
B:半胱氨酸
C:黄酮类
D:鞣酸
答案: 【鞣酸

6、 问题: 以下维生素中,属于水溶性维生素的是:
选项:
A:维生素B1
B:烟酸
C:视黄醇
D:维生素E
答案: 【维生素B1;
烟酸

7、 问题:以下哪些食物含钙量比较丰富()
选项:
A:黄豆及豆制品
B:乳及乳制品
C:海带
D:虾皮
答案: 【黄豆及豆制品;
乳及乳制品;
虾皮

8、 问题:下列几类物质中对维持体内钙的平衡有重要意义的是()。
选项:
A:维生素D
B:甲状旁腺素
C:钙调素
D:降钙素
答案: 【甲状旁腺素;
钙调素;
降钙素

9、 问题:下列有关碘的描述,正确的是()
选项:
A:人体碘80-90%来自于食物,10-20%来自于水
B:大部分碘分布于甲状腺
C:80%的碘由肾脏排出
D:尿碘可以衡量碘的营养状况
答案: 【人体碘80-90%来自于食物,10-20%来自于水 ;
大部分碘分布于甲状腺;
80%的碘由肾脏排出;
尿碘可以衡量碘的营养状况

10、 问题:下列有关硒的生理功能,叙述正确的为()。
选项:
A:抗氧化作用
B:维护心肌结构和功能
C:参与重金属解毒作用
D:对某些肿瘤具有拮抗作用
答案: 【抗氧化作用;
维护心肌结构和功能;
参与重金属解毒作用;
对某些肿瘤具有拮抗作用

11、 问题:营养学主要涉及两大领域:食物营养和人体营养 ()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:营养学的研究内容中,仅研究正常生理条件下的所需营养素需要()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:公共营养中仅研究膳食营养供给量和膳食参考摄入量()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:合理膳食要求包含:保证食物安全、科学烹饪及合理进餐制度及习惯 ()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:1. 维生素不能提供能量,但可以构成机体的成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:1. 维生素D可由皮肤合成,所以不用从食物中摄取。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:维生素A在脂肪酸败时容易破坏。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:1. 一般烹调和加工极易引起维生素D的损失。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:人在亮处视紫红质消失,一旦进入暗处,最初看不清楚任何物体,经过一段时间待视紫红质再生到一定水平才逐渐恢复视觉,这一过程称为 。
答案: 【暗适应

20、 问题:根据化学结构来命名,维生素B1又称 。
答案: 【硫胺素

21、 问题:根据功能来命名,烟酸又称 。
答案: 【维生素B3

22、 问题:提出“药食同源”的是哪一本医学著作 。
答案: 【孙思邈

23、 问题:古代管理食物/食品冷藏和防腐的官员,被称为 。
答案: 【凌人

第二章 食物营养学 食物营养学测试

1、 问题:某食物的INQ≥1,则通常可认为该食物的营养价值()。
选项:
A:低
B:高
C:适中
D:无法判断
答案: 【

2、 问题:我国居民膳食蛋白质的主要来源是()
选项:
A:谷类
B:畜禽肉类
C:蛋、奶类
D:鱼类
答案: 【谷类

3、 问题:谷物蛋白中第一限制性氨基酸是()
选项:
A:蛋氨酸
B:苯丙氨酸
C:赖氨酸
D:半胱氨酸
答案: 【赖氨酸

4、 问题:菠菜、苋菜中对矿物质吸收有明显抑制作用的抗营养成分是()。
选项:

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注