本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-29到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

绪论 第一章 绪论 测试

1、 问题:下列哪种物质不是聚合物? ( )
选项:
A:葡萄糖
B:聚乙烯
C:纤维素
D:胰岛素
答案: 【葡萄糖

2、 问题:尼龙-66是哪两种物质的缩聚物( )
选项:
A:尿素和甲醛
B:苯酚和甲醛
C: 己二酸和己二胺
D:氯乙烯和乙烯醇
答案: 【 己二酸和己二胺

3、 问题:聚乙烯醇的单体是 ( )
选项:
A:乙烯醇
B:乙醇
C:乙醛
D:醋酸乙烯酯
答案: 【醋酸乙烯酯

4、 问题:合成丁基橡胶的主要单体是( )
选项:
A:异丁烯+丁二烯
B:异丁烯+异戊二烯
C:异丁烯
D:丁二烯
答案: 【异丁烯+异戊二烯

5、 问题:尼龙-6 是下列哪种物质的聚合物 ( )
选项:
A:己二酸与己二胺
B:己内酰胺
C:对苯二甲酸与乙二醇
D:苯乙烯
答案: 【己内酰胺

6、 问题:聚硫橡胶属于( )
选项:
A:碳链聚合物
B:元素有机聚合物
C:杂链聚合物
D:不属于聚合物
答案: 【杂链聚合物

7、 问题:按单体-聚合物结构的变化,聚合反应分为( )
选项:
A:缩聚、加聚和开环聚合
B:开环聚合和配位聚合
C:连锁聚合和逐步聚合
D:自由基聚合和离子聚合
答案: 【缩聚、加聚和开环聚合

8、 问题:聚合物的分子量分布可以用以下( )表示
选项:
A:分子量分布指数
B:分子量分布曲线
C:重均分子量
D:数均分子量
答案: 【分子量分布指数;
分子量分布曲线

9、 问题:交联聚合物可以看作许多线形大分子由化学键连接而成的体形结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:按聚合机理分类,聚合物分为( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)连锁聚合和逐步聚合;
逐步聚合和连锁聚合

第二章 缩聚和逐步聚合 第二章测试

1、 问题:1.单体含有下列哪种官能团时不能进行缩聚反应( )
选项:
A:—COOH
B:—NH2
C:—COR
D:—COOR
答案: 【—COR

2、 问题:下列哪对化合物可用于制备缩聚物( )
选项:
A: CH3(CH2)4COOH 和 NH2(CH2)6NH2
B: HOOC(CH2)4COOH 和 NH2(CH2)6CH3
C:CH3(CH2)4COOH 和 NH2(CH2)6CH3
D: HOOC(CH2)4COOH 和 NH2(CH2)6NH2
答案: 【 HOOC(CH2)4COOH 和 NH2(CH2)6NH2

3、 问题:下列的叙述对缩聚反应的官能度f来说不正确的是( )
选项:
A:无论反应的对象和条件如何,一种单体的官能度是固定的
B:官能度数和官能团数并非完全一一对应
C:在缩聚反应中,不参加反应的官能团不计算在官能度内
D:官能度是根据官能团来确定的
答案: 【无论反应的对象和条件如何,一种单体的官能度是固定的

4、 问题:在开放体系中进行线形缩聚反应,为了得到最大聚合度的产品,应该( )
选项:
A:选择平衡常数大的有机反应
B:选择适当高的温度和极高的真空,尽可能除去小分子副产物。
C:尽可能延长反应时间
D:尽可能提高反应温度
答案: 【选择适当高的温度和极高的真空,尽可能除去小分子副产物。

5、 问题:一个聚合反应中,将反应程度从97%提高到98%需要0-97%同样多的时间,它应是( )
选项:
A:链式聚合反应
B:开环聚合反应
C:逐步聚合反应
D:界面聚合反应
答案: 【逐步聚合反应

6、 问题:6. 二异氰酸酯与二元醇反应合成的产品称为( )
选项:
A:聚氨酯
B:聚酰胺
C:聚酰亚胺
D:聚苯硫醚
答案: 【聚氨酯

7、 问题:以下属于自由基聚合的特性有( ):
选项:
A:由基元反应组成,各步反应的活化能不同。引发最慢。
B:存在活性种。聚合在单体和活性种之间进行。
C:转化率随时间增长,分子量与时间无关。
D:少量阻聚剂可使聚合终止。
答案: 【由基元反应组成,各步反应的活化能不同。引发最慢。;
存在活性种。聚合在单体和活性种之间进行。;
转化率随时间增长,分子量与时间无关。;
少量阻聚剂可使聚合终止。

8、 问题:转化率是指参加反应的单体量占起始单体量的分数。即已经参加反应的单体的数目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:聚合发生在官能团之间,无基元反应,各步反应活化能相同,这是线形缩聚的一个特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:体形缩聚当反应进行到一定程度时,体系的粘度突然( ),出现凝胶,定义出现凝胶时的临界反应程度为凝胶点,以Pc表示。
答案: 【增大

第三章 自由基聚合 第三章测试

1、 问题:苯醌是常用的分子型阻聚剂,一般用单体的百分之几就能达到阻聚效果( )
选项:
A:1.0%一0.5%
B:1.0%一2.0%
C:2.0%一5.0%
D:0.1%一0.001%
答案: 【0.1%一0.001%

2、 问题:下列哪种物质不是高效阻聚剂( )
选项:
A:苯醌
B:硝基苯
C:FeCl3
D:O2
答案: 【硝基苯

3、 问题:在自由基聚合中,若初级自由基与单体的引发速度较慢,则最终聚合速率与单体浓度呈( )级关系
选项:
A:1
B: 1.5
C:2
D:不能确定
答案: 【 1.5

4、 问题:过硫酸钾引发剂属于( )
选项:
A:阴离子引发剂
B:油溶性引发剂
C:水溶性引发剂

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注