本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第1周-第3周——第一单元药理学总论 总论单元测试

1、 问题:药理学研究的对象主要是
选项:
A:病原微生物
B:动物
C:健康人
D:患者
E:机体
答案: 【机体

2、 问题:药物是指
选项:
A:天然的和人工合成的物质
B:能影响机体生理功能的物质
C:预防、治疗或诊断疾病的物质
D:干扰细胞代谢活动的物质
E:能损害机体健康的物质
答案: 【预防、治疗或诊断疾病的物质

3、 问题:以一级动力学消除的药物,给药后经过几个半衰期后体内药物达稳态?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4-6
E:5
答案: 【4-6;
5

4、 问题:质反应的半数有效量是:
选项:
A:与50%受体结合的剂量
B:引起最大效应50%的剂量
C:50%动物可能无效的剂量
D:引起50%动物阳性反应的剂量
答案: 【引起50%动物阳性反应的剂量

5、 问题:拮抗剂是:
选项:
A:有亲和力;有内在活性
B:有亲和力;无内在活性
C:无亲和力;有内在活性
D:无亲和力;无内在活性
答案: 【有亲和力;无内在活性

6、 问题:药物(一级动力学消除)半衰期的长短主要与哪个因素有关:
选项:
A:给药次数
B:肝肾功能
C:给药剂量
D:给药途径
答案: 【肝肾功能

7、 问题:药物的吸收与下列何种因素无关
选项:
A:给药途径
B:药物脂溶性
C:局部组织血流量
D:药物浓度
E:肾的功能
答案: 【肾的功能

8、 问题:在酸性尿液中弱酸性药物
选项:
A:解离多、再吸收少、排泄快
B:解离多、再吸收多、排泄慢
C:解离少、再吸收少、排泄慢
D:解离少、再吸收多、排泄慢
E:解离少、再吸收少、排泄快
答案: 【解离少、再吸收多、排泄慢

9、 问题:以下哪个值最适合判断出S-1治疗胃癌时比5-FU更安全。
选项:
A:LD50/ED50
B:LD5/ED95
C:LD50
D:EC50
答案: 【LD5/ED95

10、 问题:临床上用环戊噻嗪类无效的患者改用呋塞米后常能继续利尿,消退水肿,改善循环。这是因为
选项:
A:呋塞米的效价更大
B:呋塞米的效能更大
C:呋塞米与受体的亲和力更大
D:呋塞米与受体相互作用的反应效率更大
答案: 【呋塞米的效能更大

11、 问题:关于药物的生物转化,错误是:
选项:
A:药物经转化后活性消失
B:药物的转化有赖于酶的催化
C:一种药物代谢酶不一定只催化一类药物的生物转化
D:生物转化是药物的消除方式之一
答案: 【药物经转化后活性消失

12、 问题:关于pKa下述哪种解释正确:
选项:
A:是在中性溶液中药物的pH值
B:药物呈最大解离时溶液的pH值
C:是表示药物酸碱性的指标
D:药物解离50%时溶液的pH值
答案: 【药物解离50%时溶液的pH值

13、 问题:关于给药剂量调整,以下说法正解的是
选项:
A:增加给药剂量,体内药量增加
B:减少给药剂量,体内药量减少
C:延长给药间隔,体内药量增加
D:延长给药间隔,体内药量减少
E:缩短给药间隔,体内药量增加
F:缩短给药间隔,体内药量减少
答案: 【增加给药剂量,体内药量增加;
减少给药剂量,体内药量减少;
延长给药间隔,体内药量减少;
缩短给药间隔,体内药量增加

14、 问题:通过量效关系曲线可得到:
选项:
A:最大效能
B:最小有效量
C:半数有效量
D:最小中毒量
E:极量
答案: 【最大效能;
最小有效量;
半数有效量;
最小中毒量;
极量

15、 问题:以一级动力学消除的药物,经过1/2个半衰期,机体消除25%的药物,体内药物剩余75%
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:完全激动药和部分激动药都有较强的亲和力,且都有内在活性,所以体内用药的时候都表现为激动效应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第4周-第5周——第二单元传出神经系统药理 传出神经系统单元测试

1、 问题:新斯的明用于重症肌无力,是因为( )
选项:
A:对大脑皮层运动区有兴奋作用
B:增强运动神经乙酰胆碱合成
C:兴奋骨骼肌中M胆碱受体
D:抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌NM胆碱受体
答案: 【抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌NM胆碱受体

2、 问题:毛果芸香碱的缩瞳机制是( )
选项:
A:阻断虹膜α受体,开大肌松弛
B:阻断虹膜M胆碱受体,括约肌松弛
C:激动虹膜M胆碱受体,括约肌收缩
D:抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱增多
答案: 【激动虹膜M胆碱受体,括约肌收缩

3、 问题:阿托品用做全身麻醉前给药的目的是( )
选项:
A:增强麻醉效果
B:预防心动过缓
C:辅助骨骼肌松弛
D:减少呼吸道腺体分泌
答案: 【减少呼吸道腺体分泌

4、 问题:阿托品对眼睛的作用是( )
选项:
A:扩瞳、升高眼内压、调节麻痹
B:扩瞳、降低眼内压、调节麻痹
C:缩瞳、升高眼内压、调节麻痹
D:缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案: 【扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

5、 问题:下列对普萘洛尔抗心律失常的叙述,哪一项是错误的?( )
选项:
A:阻断心脏上的β受体
B:降低窦房结的自律性
C:减慢心率
D:使房室结传导加快
答案: 【使房室结传导加快

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注