绪论 绪论测试

1、 问题:研究药物与机体相互作用及作用规律的学科()
选项:
A:病理学
B:生理学
C:药动学
D:药效学
E:药理学
答案: 【药理学

2、 问题:研究药物对机体的作用及作用规律的学科是
选项:
A:病理学
B:生理学
C:药动学
D:药效学
E:药理学
答案: 【药效学

3、 问题:研究药物在机体影响下所发生的变化规律的学科是
选项:
A:病理学
B:生理学
C:药动学
D:药效学
E:药理学
答案: 【药动学

4、 问题:我国第一部本草学专著是
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草纲目》
C:《新修本草》
D:《皇帝内经》
E:《伤寒论》
答案: 【《神农本草经》

5、 问题:世界上第一部由政府颁发的药典是
选项:
A:《新修本草》
B:《本草纲目》
C:《纽伦堡药典》
D:《美国药典》
E:《佛罗伦萨药典》
答案: 【《新修本草》

6、 问题:我国学者屠呦呦,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,主要是研究开发了
选项:
A:青蒿素
B:654-2
C:奎宁
D:丹参滴丸
E:青霉素
答案: 【青蒿素

7、 问题:新药I期临床试验,实验对象是
选项:
A:健康成年自愿者
B:患者
C:男性患者
D:女性患者
E:特殊人群
答案: 【健康成年自愿者

8、 问题:上市后的监测指的是
选项:
A:I期临床试验
B:II期临床试验
C:III期临床试验
D:IV期临床试验
E:V期临床试验
答案: 【IV期临床试验

9、 问题:药物学巨著《本草纲目》作者是
选项:
A:李时珍
B:张仲景
C:屠呦呦
D:孙思邈
E:葛洪
答案: 【李时珍

10、 问题:新药II期临床试验研究目的是()
选项:
A:新药治疗作用的初步评价
B:评价药物的安全性
C:为III期临床设计提供依据
D:研究对象为健康自愿者
E:实验对象将纳入特殊人群
答案: 【新药治疗作用的初步评价;
评价药物的安全性;
为III期临床设计提供依据

药物效应动力学 药效学测试

1、 问题:变态反应的表现不包括
选项:
A:药疹
B:伪膜性肠炎
C:.皮疹
D:哮喘
E:过敏性休克
答案: 【伪膜性肠炎

2、 问题:吗啡治疗疼痛的疾病时引起的便秘称为药物的
选项:
A:毒性反应
B:.副作用
C:治疗作用
D:变态反应
E:后遗效应
答案: 【.副作用

3、 问题:特异质反应的产生是由于
选项:
A:用药剂量过大
B:病人的肝肾功能不良
C:病人的遗传变异
D:药物作用的选择性低
E:药物的安全范围小
答案: 【病人的遗传变异

4、 问题:药物与受体结合后,激动或阻断受体取决于药物的
选项:
A:效应强度
B:内在活性
C:亲和力
D:脂溶性
E:解离常数
答案: 【内在活性

5、 问题:药物的亲和力是指
选项:
A:药物穿透生物膜的能力
B:药物脂溶性的强弱
C:药物水溶性的大小
D:药物激动受体的能力
E:药物与受体结合的能力
答案: 【药物与受体结合的能力

6、 问题:药物的半数致死量(LD50)是指
选项:
A:杀死半数病原微生物的剂量
B:引起半数动物死亡的剂量
C:致死剂量的一半
D:使半数动物产生毒性的剂量
E:最小有效量与最小中毒量的一半
答案: 【引起半数动物死亡的剂量

7、 问题:A药和B药作用机制相同,达同一效应A药剂量是5mg,B药是500mg,下述哪种说法正确
选项:
A:B药疗效比A药差
B:A药强度是B药的100倍
C:A药毒性比B药小
D:需要达最大效能时A药优于B药
E:A药作用持续时间比B药短
答案: 【A药强度是B药的100倍

8、 问题:药物被吸收进入血循环后被分布到机体各组织局部而发挥的作用称
选项:
A:局部作用
B:吸收作用
C:直接作用
D:间接作用
E:以上都不是
答案: 【吸收作用

9、 问题:反复多次用药后,人体对药物的敏感性降低称为
选项:
A:习惯性
B:成瘾性
C:耐药性
D:依赖性
E:耐受性
答案: 【耐受性

10、 问题:药物作用的二重性是指
选项:
A:治疗作用和副作用
B:对因治疗和对症治疗
C:治疗作用和毒性作用
D:治疗作用和不良反应
E:局部作用和吸收作用
答案: 【治疗作用和不良反应

11、 问题:下列哪项属于药物的后遗效应
选项:
A:磺胺引起的皮疹
B:地高辛引起的心律失常
C:呋塞米(速尿)引起的电解质紊乱
D:保泰松引起的肝肾损伤
E:使用苯巴比妥催眠后,次日早晨的宿醉现象
答案: 【使用苯巴比妥催眠后,次日早晨的宿醉现象

12、 问题:一胆绞痛病人,用阿托品解痉后出现口干、心悸等反应,这种反应称为
选项:
A:后遗效应
B:.继发作用
C:毒性反应
D:副作用
E:.过敏反应
答案: 【副作用

13、 问题:加入竞争性拮抗药后,相应受体激动药的量效曲线将会
选项:
A:平行右移,最大效应不变
B:平行左移,最大效应不变
C:向右移动,最大效应降低
D:向左移动,最大效应降低
E:保持不变
答案: 【平行右移,最大效应不变

14、 问题:受体的共同特征有
选项:
A:与配体结合具有饱和性
B:与配体结合具有专一性
C:与配体的结合是可逆的
D:与配体之间具有高亲和力
E:效应的多样性
答案: 【与配体结合具有饱和性;
与配体结合具有专一性;
与配体的结合是可逆的;
与配体之间具有高亲和力;
效应的多样性

15、 问题:竞争性拮抗药的特点有
选项:
A:使激动药量效曲线平行右移
B:与受体结合是不可逆的
C:激动药的最大效应不变
D:与受体有亲和力,但无内在活性
E:作用强度常用pA2值表示
答案: 【使激动药量效曲线平行右移;
激动药的最大效应不变;
与受体有亲和力,但无内在活性;
作用强度常用pA2值表示

药物代谢动力学 药动学测试

1、 问题:下列哪种给药方式会出现首过效应
选项:
A:肌内注射
B:吸入给药
C:舌下含服
D:口服给药
E:皮下注射
答案: 【口服给药

2、 问题:大多数药物通过细胞膜转运的方式是
选项:
A:主动转运
B:简单扩散
C:易化扩散
D:滤过
E:膜孔转运
答案: 【简单扩散

3、 问题:下列给药途径中吸收速度最快的是
选项:
A:肌肉注射
B:口服
C:吸入给药
D:.直肠给药
E:皮内注射
答案: 【吸入给药

4、 问题:药物与血浆蛋白结合的特点
选项:
A:是不可逆的
B:无置换现象
C:是疏松和可逆的
D:是牢固的
E:无饱和性
答案: 【是疏松和可逆的

5、 问题:关于药物在体内转化的叙述错误的是
选项:
A:生物转化是药物消除的主要方式之一
B:主要的氧化酶是细胞色素P450酶
C:P450酶对底物具有高度的选择性
D:有些药物可抑制肝药酶的活性
E:P450酶的活性个体差异较大
答案: 【P450酶对底物具有高度的选择性

6、 问题:肝肠循环是指
选项:
A:药物经十二指肠吸收后,经肝脏转化再入血被吸收的过程
B:药物自胆汁排泄到十二指肠后,在肠道被再吸收又回到肝脏的过程
C:药物在肝脏和小肠间往返循环的过程
D:药物在肝脏和大肠间往返循环的过程
E:.药物在肝脏和十二指肠间往返循环的过程
答案: 【药物自胆汁排泄到十二指肠后,在肠道被再吸收又回到肝脏的过程

7、 问题:弱酸性药物在碱性尿液中
选项:
A:解离多,再吸收多,排泄慢
B:解离多,再吸收少,排泄快
C:解离多,再吸收多,排泄快
D:解离少,再吸收少,排泄快
E:解离少,再吸收多,排泄慢
答案: 【解离多,再吸收少,排泄快

8、 问题:丙磺舒与青霉素合用可增强青霉素的疗效,其原因是
选项:
A:延缓抗药性产生
B:在杀菌作用上有协同作用
C:对细菌代谢有双重阻断作用
D:竞争性抑制青霉素自肾小管的分泌
E:促进肾小管对青霉素的吸收
答案: 【竞争性抑制青霉素自肾小管的分泌

9、 问题:对消除半衰期的认识不正确的是
选项:
A:药物的血浆浓度下降一半所需的时间
B:药物的组织浓度下降一般所需的时间
C:临床上常用消除半衰期来反映药物消除的快慢
D:符合零级动力学消除的药物,其半衰期与体内药量有关
E:一次给药后,经过5个半衰期体内药物已基本消除
答案: 【药物的组织浓度下降一般所需的时间

10、 问题:某药的半衰期为24小时,若每隔24小时给药一次,达到稳态血药浓度的时间是
选项:
A:50小时
B:65小时
C:80小时
D:120小时
E:160小时
答案: 【120小时

11、 问题:某药的半衰期为10小时,一次给药后从体内基本消除的时间是
选项:
A:约50小时
B:.约30小时
C:约80小时
D:.约20小时
E:约70小时
答案: 【约50小时

12、 问题:某药口服剂量为0.5mg/kg,每隔一个半衰期给药一次时,欲要迅速达到稳态浓度,首剂应服
选项:
A:0.5mg/kg
B:0.75mg/kg
C:1.00mg/kg
D:1.50mg/kg
E:2.00mg/kg
答案: 【1.00mg/kg

13、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:是永久性的
B:结合后药理活性暂时消失
C:是可逆的
D:结合后不能通过毛细血管壁
E:特异性较低
答案: 【结合后药理活性暂时消失;
是可逆的 ;
结合后不能通过毛细血管壁;
特异性较低

14、 问题:能诱导肝药酶的药物是
选项:
A:苯巴比妥
B:卡马西平
C:利福平
D:苯妥因钠
E:别嘌醇
答案: 【苯巴比妥;
卡马西平;
利福平;
苯妥因钠

15、 问题:肝肠循环的特点是
选项:
A:使进入体循环的药量减少
B:使药物的作用时间明显缩短
C:使药物的作用时间明显延长
D:药物消除加速
E:药物由胆汁排泄到肠道,在肠道被再吸收形成的循环
答案: 【使药物的作用时间明显延长;
药物由胆汁排泄到肠道,在肠道被再吸收形成的循环

传出神经系统概论 传出神经系统药理概论单元测试

1、 问题:下列各项,与毒覃碱结合的胆碱受体是:
选项:
A: α受体
B: N受体
C: M受体
D: β受体
E: DA受体
答案: 【 M受体

2、 问题:下列各项,外周去甲肾上腺素主要激动的受体是:
选项:
A: α受体
B: N受体
C: M受体
D: P受体
E: DA受体
答案: 【 α受体

3、 问题:去甲肾上腺素释放至突触间隙,其作用消失主要原因是:
选项:
A:MAO降解
B: COMT降解
C: 神经末梢再摄取
D:肾排出
E:肝脏代谢
答案: 【 神经末梢再摄取

4、 问题:乙酰胆碱释放至突触间隙,其作用消失主要原因是:
选项:
A: MAO代谢
B: COMT代谢
C: 神经末梢再摄取
D: AChE代谢
E: 肝脏代谢
答案: 【 AChE代谢

5、 问题:分布于心脏的交感神经受体主要是:
选项:
A: α1受体
B: α2受体
C: β1受体
D: β2受体
E: M受体
答案: 【 β1受体

6、 问题:骨骼肌血管平滑肌上具有的是:
选项:
A: α、β受体,无M受体
B:M受体,无α、β受体
C: α、M受体,无β受体
D:α受体,无M、β受体
E: α、β和M受体
答案: 【 α、β和M受体

7、 问题:激动外周M受体可引起:
选项:
A:扩瞳
B: 支气管扩张
C:抑制腺体分泌
D:睫状肌收缩
E:糖原分解
答案: 【睫状肌收缩

8、 问题:激动突触前膜α2受体可引起:
选项:
A: 腺体分泌增加
B: 支气管舒张
C: 血压升高
D:去甲肾上腺素释放减少
E: 去甲肾上腺素释放增加
答案: 【去甲肾上腺素释放减少

9、 问题:外周多巴胺受体主要分布于:
选项:
A:眼虹膜括约肌
B:汗腺和唾液腺
C: 皮肤和骨伤肌血管
D: 肾脏、肠系膜和冠状血管
E:窦房结、房室结、传导系统和心肌
答案: 【 肾脏、肠系膜和冠状血管

10、 问题:下列各项中,释放去甲肾上腺素的神经是:
选项:
A:运动神经
B:绝大部分交感神经节前纤维
C: 绝大部分交感神经节后纤维
D: 绝大部分副交感神经节前纤维
E: 绝大部分副交感神经节后纤维
答案: 【 绝大部分交感神经节后纤维

11、 问题:胆碱能神经包括:
选项:
A:运动神经
B: 交感、副交感神经节前纤维
C:副交感神经节后纤维
D:支配汗腺分泌的交感神经纤维
E:以上均是
答案: 【以上均是

12、 问题:有关β受体效应的描述正确的是:
选项:
A:心脏收缩加强与支气管扩张,均属β1效应
B: 心脏收缩加强与支气管扩张,均属β2效应
C:心脏收缩加强与血管扩张,均属β1效应
D:心脏收缩加强与血管扩张,均属β2效应
E:血管与支气管平滑肌扩张,均属β2效应
答案: 【血管与支气管平滑肌扩张,均属β2效应

13、 问题:N1受体主要分布于:
选项:
A:血管平滑肌细胞
B:骨骼肌运动终板
C: 支气管平滑肌
D:心肌细胞
E:神经节细胞
答案: 【神经节细胞

14、 问题:下列哪种效应是通过激动M受体实现的:
选项:
A:唾液分泌减少
B: 瞳孔扩大肌收缩
C: 睫状肌舒张
D:膀胱括约肌收缩
E:瞳孔括约肌收缩
答案: 【瞳孔括约肌收缩

15、 问题:下列哪项不是β受体激动效应:
选项:
A:心脏兴奋
B: 松弛支气管平滑肌
C:脂肪分解
D: 瞳孔扩大
E: 肾素分泌
答案: 【 瞳孔扩大

拟胆碱药 拟胆碱药测试

1、 问题:乙酰胆碱可作用于下列哪一种受体
选项:
A: α1受体
B:α2受体
C:β1受体
D:β2受体
E:M受体
答案: 【M受体

2、 问题:毛果芸香碱是
选项:
A:M、N受体激动剂
B:选择性M受体激动剂
C:选择性N受体激动剂
D:选择性M受体拮抗剂
E:选择性N受体拮抗剂
答案: 【选择性M受体激动剂

3、 问题:仅作用于M受体,可用于治疗青光眼的药物是
选项:
A:乙酰胆碱
B:卡巴胆碱
C:毛果芸香碱
D:毒扁豆碱
E:烟碱
答案: 【毛果芸香碱

4、 问题:毛果芸香碱对视力的影响是
选项:
A:调节痉挛,视近物、远物都清晰
B:调节痉挛,视近物清晰,视远物模糊
C:调节痉挛,视近物、远物都模糊
D:调节麻痹,视近物、远物都清晰
E:调节麻痹,视近物清晰,视远物模糊
答案: 【调节痉挛,视近物清晰,视远物模糊

5、 问题:毛果芸香碱缩瞳作用的机制是
选项:
A:阻断M受体,使瞳孔括约肌松弛
B:激动M受体,使瞳孔括约肌收缩
C:激动α受体,使瞳孔扩大肌收缩
D:阻断α受体,使瞳孔扩大肌松弛
E:激动β受体,使瞳孔扩大肌收缩
答案: 【激动M受体,使瞳孔括约肌收缩

6、 问题:新斯的明禁用于
选项:
A:重症肌无力
B:支气管哮喘
C:肌松药过量中毒
D:手术后腹气胀和尿潴流
E:阵发性室上性心动过速
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看