本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、药动学 测验一

1、 问题:1.关于药物与血浆蛋白结合错误的描述是( )
选项:
A:A.药物与血浆蛋白结合一般是可逆的
B:B.同时用两个药物可能会发生竞争置换现象
C:C.血浆蛋白减少可使结合型药物减少,游离型药物增多
D:D.结合型药物有较强的药理活性
答案: 【D.结合型药物有较强的药理活性

2、 问题:3.如果某药物是按零级动力学消除,这就表明( )
选项:
A:A.继续增加药物摄入量,血中药物浓度也不会再增加
B:B.不论给药速度如何药物消除速度恒定
C:C.t1/2是不随给药速度而变化的恒定值
D:D.药物的消除主要靠肾脏排泄
答案: 【B.不论给药速度如何药物消除速度恒定

3、 问题:4.某药一次给药后的血浆药物浓度为32mg/L,该药t1/2=1.5小时,按一级动力学消除,经450分钟后血浆药物浓度应为( )
选项:
A:A.2mg/L
B:B.4mg/L
C:C.8mg/L
D:D.1mg/L
答案: 【D.1mg/L

4、 问题:2.下述提法不正确的是( )
选项:
A:A.药物消除是指生物转化和排泄过程
B:B.生物转化是指药物被氧化
C:C.肝药酶是指细胞色素P-450酶系统
D:D.苯巴比妥具有肝药诱导作用
答案: 【B.生物转化是指药物被氧化

5、 问题:5.与药物的生物利用度有关的因素是( )
选项:
A:A.药物从给药部位吸收进入血循环的程度
B:B.药物从给药部位吸收进人血循环的速度
C:C.药物在体内的代谢快慢
D:D.药物的排泄速度
答案: 【A.药物从给药部位吸收进入血循环的程度;
B.药物从给药部位吸收进人血循环的速度

6、 问题:6.表示药物吸收的药动学参数( )
选项:
A:A.tmax、Cmax
B:B.K、CL
C:C.AUC
D:D.F
答案: 【A.tmax、Cmax;
C.AUC;
D.F

7、 问题:A.生物利用度 B.血浆蛋白结合率 C消除速率常数 D.剂量 E.吸收速度 7.影响表观分布容积大小( ) 8.决定半衰期长短( ) 9.决定起效快慢( ) 10.决定作用强弱( )以上正确的匹配顺序为:
答案: 【B C E D

二、药物效应动力学 测试二

1、 问题:1.某药的量效曲线因受某种因素的影响平行右移时,表明( )
选项:
A:A.效价强度改变
B:B.作用机制改变
C:C.作用性质改变
D:D.效能改变
答案: 【A.效价强度改变

2、 问题:2.药物与受体结合后,可激动受体,也可阻断受体,取决于( )
选项:
A:A.药物是否具有亲和力
B:B.药物是否具有内在活性
C:C.药物的酸碱度高低
D:D.药物的脂溶性大小
答案: 【B.药物是否具有内在活性

3、 问题:3.安全范围是指( )
选项:
A:A.有效剂量的范围
B:B.最小中毒量与治疗量间的距离
C:C.最小治疗量至最小致死量间的距离
D:D.ED95与LD5间的距离
答案: 【D.ED95与LD5间的距离

4、 问题:8.下列描述正确的是( )
选项:
A:A.药物可通过受体发挥效应
B:B.药物激动受体即表现为兴奋效应
C:C.安慰剂不会产生治疗作用
D:D.药效与被占领的受体数目成正比
答案: 【A.药物可通过受体发挥效应;
D.药效与被占领的受体数目成正比

5、 问题:A.患者服治疗量的伯氨喹所致的溶血反应 B.强心苷所致的心律失常 C.四环素和氯霉素所致的二重感染 D.阿托品在治疗量解除胃肠痉挛时所致的口干、心悸 E.巴比妥类药物所致的次晨宿醉现象4.属毒性反应的是( ) 5.属后遗效应的是( ) 6.属继发反应的是( ) 7.属副作用的是( ) 以上正确的匹配顺序为:
答案: 【BECD

三、传出神经系统药理概论 测试三

1、 问题:1.以下无β2受体分布的器官组织是( )
选项:
A:A.骨骼肌血管
B:B.冠状动脉
C:C.瞳孔开大肌
D:D.支气管黏膜
答案: 【C.瞳孔开大肌

2、 问题:2.下列哪一种神经为去甲肾上腺素能神经( )
选项:
A:A.副交感神经节前纤维
B:B.交感神经节前纤维
C:C.副交感神经节后纤维
D:D.大多数交感神经节后纤维
答案: 【D.大多数交感神经节后纤维

3、 问题:3.β2受体分布于( )
选项:
A:A.心脏
B:B.支气管和血管平滑肌
C:C.胃肠道括约肌
D:D.瞳孔扩大肌
答案: 【B.支气管和血管平滑肌

4、 问题:4.突触间隙NA主要的消除方式是( )
选项:
A:A.被COMT破坏
B:B.被神经末梢再摄取
C:C.在神经末梢被MAO破坏
D:D.被磷酸二酯酶破坏
答案: 【B.被神经末梢再摄取

5、 问题:5.突触间隙ACh作用的消除方式是( )
选项:
A:A.被突触前膜再摄取
B:B.扩散入血液中被肝肾破坏
C:C.被神经末梢的胆碱乙酰化酶水解
D:D.被神经突触部位的胆碱酯酶水解
答案: 【D.被神经突触部位的胆碱酯酶水解

6、 问题:9.下列哪些神经属于胆碱能神经( )
选项:
A:A.交感神经节前纤维
B:B.副交感神经节前纤维
C:C.副交感神经节后纤维
D:D.运动神经
答案: 【A.交感神经节前纤维;
B.副交感神经节前纤维;
C.副交感神经节后纤维;
D.运动神经

7、 问题:10.下列哪些受体兴奋或阻断时可能影响血压( )
选项:
A:A.a1受体
B:B.a2受体
C:C.N1受体
D:D.β1受体
答案: 【A.a1受体;
B.a2受体;
C.N1受体;
D.β1受体

8、 问题:A.M1受体 B.M2受体 C.M3受体 D.N1受体 E.N2受体 6.自主神经节细胞膜上的主要受体是( ) 7.骨骼肌细胞膜上的受体是( ) 8.胃壁细胞膜上的胆碱受体是( )以上正确的匹配顺序为:
答案: 【DEA

四、胆碱受体激动药 测试四

1、 问题:1.毛果芸香碱对视力的影响是( )
选项:
A:A.视近物、远物均清楚
B:B.视近物、远物均模糊
C:C.视近物清楚,视远物模糊
D:D.视远物清楚,视近物模糊
答案: 【C.视近物清楚,视远物模糊

2、 问题:2.新斯的明属于( )
选项:
A:A.M受体激动药
B:B.N受体激动药
C:C.胆碱酯酶复活剂
D:D.胆碱酯酶抑制剂
答案: 【D.胆碱酯酶抑制剂

3、 问题:3.碘解磷啶解救有机磷酸酯类(农药)中毒是因为( )
选项:
A:A.能使失去活性的胆碱酯酶复活
B:B.能直接对抗乙酰胆碱的作用
C:C.有阻断M胆碱受体的作用

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注