本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2022-07-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第二章 药物代谢动力学 单元测验

1、 问题:假设某药物的口服和静脉注射剂量后,药时曲线下面积相等表明
选项:
A:口服吸收完全
B: 口服药物受首关效应影响
C:属于一型房室模型
D:没有肝肠循环
答案: 【口服吸收完全

2、 问题:下列有关药物陈述错误的是:
选项:
A:药物可改变机体的生理状态
B:药物可用来改善机体病理状态
C:药物只能用来预防和治疗疾病
D:药物可能在某种情况下也可能成为毒物
答案: 【药物只能用来预防和治疗疾病

3、 问题:大多数药物在体内通过细胞膜的方式是:
选项:
A:主动转运
B:被动转运
C:胞饮
D:膜孔滤过
答案: 【被动转运

4、 问题:药物肝肠循环影响了药物在体内的
选项:
A:起效快慢
B:代谢快慢
C:分布快慢
D:体内持续时间
答案: 【体内持续时间

5、 问题:下列情况可称为首关效应的是:
选项:
A:苯巴比妥钠肌注被肝药酶代谢,使血中浓度降低
B:硝酸甘油舌下给药,自口腔粘膜吸收,经肝代谢后药效降低
C:青霉素口服后被胃酸破坏,使吸入血的药量减少
D:普萘洛尔口服,经肝脏灭活代谢,使进入体循环的药量减少
答案: 【普萘洛尔口服,经肝脏灭活代谢,使进入体循环的药量减少

6、 问题:关于药物与血浆蛋白的结合,叙述正确的是:
选项:
A:结合是牢固的
B:结合后药效增强
C:结合后暂时失去活性
D:结合率高的药物排泄快
答案: 【结合后暂时失去活性

7、 问题:I相代谢反应不包括以下哪个反应:
选项:
A:氧化反应
B:还原反应
C:结合反应
D:水解反应
答案: 【结合反应

8、 问题:在酸性尿液中弱碱性药物:
选项:
A:解离多,再吸收多,排泄慢
B:解离多,再吸收少,排泄快
C:解离少,再吸收多,排泄慢
D:解离多,再吸收少,排泄慢
答案: 【解离多,再吸收少,排泄快

9、 问题:下列哪些药动学参数不能描述药物的吸收过程是:
选项:
A:Vd
B:Cmax
C:Tmax
D:F
答案: 【Vd

10、 问题:有关表观分布容积陈述错误的为:
选项:
A:表观分布容积是当血浆和组织内药物分布达到平衡时,体内药物按血浆药物浓度在体内分布所需体液容积
B:可以间接反映药物在体内分布的状态
C:表观分布容积与生理容积空间是一致的
D:当药物分布容积远远大于体液总容积时,说明药物在某一组织或器官中浓聚
答案: 【表观分布容积与生理容积空间是一致的

第三章 药物效应动力学 第二周单元测验

1、 问题:药物产生副作用的主要原因是:
选项:
A:用药时间过长
B:药物的选择性低
C:用药剂量过小
D:用药剂量过大
答案: 【药物的选择性低

2、 问题:几种药物相比较时,药物的LD50越大,则其:
选项:
A:治疗指数越高
B:半数有效量越大
C:不良反应越大
D:毒性越小
答案: 【毒性越小

3、 问题:药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于:
选项:
A:药物的作用强度
B:药物是否具有亲和力
C:药物的剂量大小
D:药物是否具有内在活性
答案: 【药物是否具有内在活性

4、 问题:激动药与部分激动药最根本的区别是:
选项:
A:激动药与受体的亲和力大于部分激动药,内在活性无差别
B:激动药与部分激动药与受体亲和力都较强,但激动药的内在活性大于部分激动药
C:激动药与受体的亲和力大于部分激动药,而内在活性低于部分激动药
D:部分激动药与受体亲和力强,但无内在活性
答案: 【激动药与部分激动药与受体亲和力都较强,但激动药的内在活性大于部分激动药

5、 问题:药物的内在活性指:
选项:
A:药物对受体亲和力的大小
B:药物穿透生物膜的能力
C:受体激动时的反应强度
D:药物的脂溶性高低
答案: 【受体激动时的反应强度

6、 问题:以下属于局部作用的是
选项:
A:口服硫酸镁导泻
B:口服头孢类药物用于呼吸道细菌感染
C:舌下含服硝酸甘油用于治疗心绞痛
D:直肠给予退热栓降低体温
答案: 【口服硫酸镁导泻

7、 问题:可引发过敏反应的最低剂量是
选项:
A:中毒量
B:阈下剂量
C:治疗量
D:极量
答案: 【阈下剂量

8、 问题:可避免药物首关效应且吸收最快的给药途径是
选项:
A:肌内注射
B:直肠给药
C:舌下给药
D:吸入给药
答案: 【吸入给药

9、 问题:长期应用受体拮抗药,该受体对药物的反应性增强,这种现象称为
选项:
A:受体脱敏
B:受体增敏
C:受体下调
D:受体上调
答案: 【受体增敏

10、 问题:药物作用的两重性是指药物的
选项:
A:预防作用与治疗作用
B:治疗作用与不良反应
C:对症治疗与对因治疗
D:原发作用与继发作用
答案: 【治疗作用与不良反应

第六章作用于胆碱受体药物 单元测验

1、 问题:毛果芸香碱对眼睛的作用是:
选项:
A:瞳孔缩小,眼内压升高,调节痉挛
B:瞳孔缩小,眼内压降低,调节痉挛
C:瞳孔扩大,眼内压升高,调节麻痹
D:瞳孔扩大,眼内压降低,调节麻痹
答案: 【瞳孔缩小,眼内压降低,调节痉挛

2、 问题:毛果芸香碱降低眼压的机制是:
选项:
A:使房水生成减少
B:使睫状肌收缩
C:使瞳孔括约肌收缩
D:使后房血管收缩
答案: 【使瞳孔括约肌收缩

3、 问题:毛果芸香碱主要用于:
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注