本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:张正祥
本课程起止时间为:2020-03-12到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第3周——传出神经系统药理 传出神经系统单元测试

1、 问题:新斯的明用于重症肌无力,是因为( )
选项:
A:对大脑皮层运动区有兴奋作用
B:增强运动神经乙酰胆碱合成
C:兴奋骨骼肌中M胆碱受体
D:抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌NM胆碱受体
答案: 【抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌NM胆碱受体

2、 问题:毛果芸香碱的缩瞳机制是( )
选项:
A:阻断虹膜α受体,开大肌松弛
B:阻断虹膜M胆碱受体,括约肌松弛
C:激动虹膜M胆碱受体,括约肌收缩
D:抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱增多
答案: 【激动虹膜M胆碱受体,括约肌收缩

3、 问题:阿托品用做全身麻醉前给药的目的是( )
选项:
A:增强麻醉效果
B:预防心动过缓
C:辅助骨骼肌松弛
D:减少呼吸道腺体分泌
答案: 【减少呼吸道腺体分泌

4、 问题:阿托品对眼睛的作用是( )
选项:
A:扩瞳、升高眼内压、调节麻痹
B:扩瞳、降低眼内压、调节麻痹
C:缩瞳、升高眼内压、调节麻痹
D:缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案: 【扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

5、 问题:下列对普萘洛尔抗心律失常的叙述,哪一项是错误的?( )
选项:
A:阻断心脏上的β受体
B:降低窦房结的自律性
C:减慢心率
D:使房室结传导加快
答案: 【使房室结传导加快

6、 问题:肾上腺素主要作用于下列哪个受体?( )
选项:
A:M受体和α受体
B:α受体和β受体
C:M受体和β受体
D:N受体和M受体
答案: 【α受体和β受体

7、 问题:抢救有机磷酸酯类中毒的药物是( )
选项:
A:肾上腺素
B:毛果芸香碱
C:琥珀胆碱
D:氯解磷定
E:阿托品
答案: 【氯解磷定;
阿托品

8、 问题:β受体阻断药用于治疗心绞痛的药理学依据是( )
选项:
A:减慢房室结传导
B:减慢房室结自律性
C:减慢心率
D:降低心肌收缩力
E:降低心肌耗氧量
答案: 【减慢心率;
降低心肌收缩力;
降低心肌耗氧量

第4周&第5周——中枢神经系统药理 中枢神经系统药理单元测试

1、 问题:脑内最重要的抑制性神经递质是
选项:
A:Ach
B:GABA
C:DA
D:NA
答案: 【GABA

2、 问题:以下受体中,属于GPCR的是
选项:
A:M受体,alpha受体,DA受体
B:M受体,N受体,DA受体
C:M受体,alpha受体,GABA受体
D:N受体,alpha受体,DA受体
答案: 【M受体,alpha受体,DA受体

3、 问题:脑内四条多巴胺通路中,与精神分裂症发病相关的通路是
选项:
A:黑质-纹状体通路
B:结节-漏斗通路
C:中脑-边缘叶通路
D:中脑-皮层通路
答案: 【中脑-皮层通路

4、 问题:苯妥英钠的抗癫痫作用机制与下列哪种机制无关
选项:
A:抑制PTP
B:抑制电压依赖性Na通道
C:抑制LTP
D:抑制电压依赖性Ca通道
答案: 【抑制LTP

5、 问题:以下哪个药物不能抑制钙通道
选项:
A:苯巴比妥
B:地西泮
C:乙琥胺
D:苯妥英钠
答案: 【地西泮

6、 问题:可用于阿尔茨海默病治疗的药物不包括
选项:
A:胆碱酯酶抑制剂
B:M胆碱受体阻断剂
C:M胆碱受体激动剂
D:NMDA受体非竞争性拮抗药
答案: 【M胆碱受体阻断剂

7、 问题:多奈哌齐的作用特点不包括
选项:
A:对丁酰胆碱酯酶无作用
B:对中枢胆碱酯酶的选择性高
C:肝毒性大于他克林
D:半衰期长
答案: 【肝毒性大于他克林

8、 问题:药物可通过多种机制治疗抑郁症,但不以下哪种机制
选项:
A:减少突触部位NA,5-HT递质的降解
B:减少突触前膜NA、5-HT再摄取
C:抑制负反馈机制,增加末梢NA、5-HT的释放量
D:抑制AC,增加NA、5-HT信号传递
答案: 【抑制AC,增加NA、5-HT信号传递

9、 问题:以下哪个药物不属于选择性5-HT再摄取抑制剂
选项:
A:加巴喷丁
B:帕罗西汀
C:氟西汀
D:氟伏沙明
答案: 【加巴喷丁

10、 问题:吗啡可用于哪种疾病的治疗
选项:
A:肺气肿
B:便秘
C:心源性哮喘
D:分娩止痛
答案: 【心源性哮喘

11、 问题:吗啡可引起哪种不良反应
选项:
A:口干舌燥
B:高血压
C:腹泻
D:呼吸抑制
答案: 【呼吸抑制

12、 问题:吗啡的药理作用不包括哪个?
选项:
A:增强免疫力
B:镇痛
C:镇静
D:增加内脏平滑肌张力
答案: 【增强免疫力

13、 问题:除解热镇痛抗炎以外,NSAIDs还有很多药理作用,但不包括以下哪个
选项:
A:抑制血小板聚集
B:抗风湿
C:抗肿瘤作用
D:抗消化性溃疡
答案: 【抗消化性溃疡

14、 问题:NSAIDs的药理作用主要由于其作用于哪个分子?
选项:
A:MAO
B:COX

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注