本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-15到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周 药理学总论-1:药理学的基本概念、药效学 第一周单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:药物产生副作用的主要原因是
选项:
A:用药时间过长
B:个体差异
C:遗传因素
D:用药剂量过大
E:药物的选择性低
答案: 【药物的选择性低

2、 问题:五种同类药物的LD50和ED50值如下所示,哪种药物最有临床意义?
选项:
A:LD50 50mg/kg, ED50 25mg/kg
B:LD50 25mg/kg, ED50 5mg/kg
C:LD50 25mg/kg, ED50 10mg/kg
D:LD50 50mg/kg, ED50 15mg/kg
E:LD50 25mg/kg, ED50 15 mg/kg
答案: 【LD50 25mg/kg, ED50 5mg/kg

3、 问题:后遗效应是指
选项:
A:停药后出现的残存效应
B:停药后血药浓度降到阈浓度以下残存的效应
C:停药后原有的病情加剧
D:停药后病人出现嗜睡、乏力等
E:停药后病人出现依赖性
答案: 【停药后血药浓度降到阈浓度以下残存的效应

4、 问题:药物的LD50是指
选项:
A:引起半数动物死亡的剂量
B:引起半数动物中毒的剂量
C:引起半数动物死亡的血药浓度
D:引起半数动物中毒的血药浓度
E:引起半数病人中毒的剂量
答案: 【引起半数动物死亡的剂量

5、 问题:药物的ED50是指
选项:
A:引起半数病人产生死亡的剂量
B:引起半数病人产生中毒的剂量
C:引起50%动物产生特定阳性反应的浓度
D:引起50%动物出现中毒的剂量
E:引起50%动物产生特定阳性反应的剂量
答案: 【引起50%动物产生特定阳性反应的剂量

6、 问题:下列关于药物副作用的叙述错误的是
选项:
A:治疗量时出现的与治疗目的无关的反应
B:难以避免,停药后可恢复
C:常因剂量过大引起
D:常因药物作用选择性低引起
E:副作用与治疗目的是相对的
答案: 【常因剂量过大引起

7、 问题:青霉素导致的过敏性休克属于何种不良反应?
选项:
A:后遗效应
B:停药反应
C:特异质反应
D:副反应
E:变态反应
答案: 【变态反应

8、 问题:药物与特异性受体结合后,产生激动或阻断作用取决于
选项:
A:药物的作用强度
B:药物是否具有亲和力
C:药物的剂量大小
D:药物的脂溶性
E:药物是否具有内在活性
答案: 【药物是否具有内在活性

9、 问题:常用的表示药物安全性的参数是
选项:
A:半数致死量
B:半数有效量
C:治疗指数
D:最小有效量
E:极量
答案: 【治疗指数

10、 问题:某儿童,经一疗程链霉素治疗后,听力明显下降,此现象属于
选项:
A:药物的副作用
B:药物的毒性反应
C:药物的后遗效应
D:药物引起的变态反应
E:停药反应
答案: 【药物的毒性反应

11、 问题:药物的内在活性指
选项:
A:药物对受体亲和力的大小
B:药物穿透生物膜的能力
C:受体激动时的反应强度
D:药物的脂溶性高低
E:药物的水溶性大小
答案: 【受体激动时的反应强度

12、 问题:长期应用β-受体阻断剂普萘洛尔,突然停药出现反跳现象的原因是
选项:
A:β-受体增敏
B:β-受体脱敏
C:β-受体失活
D:β-受体被破坏
E:β-受体被占领
答案: 【β-受体增敏

13、 问题:药物A和药物B具有共同的作用机制,10mg/kg的药物A和100mg/kg的药物B产生的药理效应相同,下列正确的是
选项:
A:药物A较药物B更有效
B:药物A较药物B效价更强
C:药物A较药物B毒性更小
D:药物A是个更好的药物
E:药物A较药物B作用时间更短
答案: 【药物A较药物B效价更强

14、 问题:加入竞争性拮抗药后,激动药的量效曲线
选项:
A:不变
B:平行右移
C:平行左移
D:上升
E:下降
答案: 【平行右移

15、 问题:加入非竞争性拮抗药后,激动药的量效曲线
选项:
A:不变
B:平行右移
C:平行左移
D:上升
E:下降
答案: 【下降

16、 问题:后遗效应是指
选项:
A:停药后血药浓度降到阈浓度以下残存的效应
B:停药后出现的残存效应
C:停药后原有的病情加剧
D:停药后病人出现依赖性
答案: 【停药后血药浓度降到阈浓度以下残存的效应

17、 问题:五种同类药物的LD50和ED50值如下所示,哪种药物最有临床意义?
选项:
A:LD50 50mg/kg, ED50 25mg/kg
B:LD50 25mg/kg, ED50 5mg/kg
C:LD50 25mg/kg, ED50 15 mg/kg
D:LD50 50mg/kg, ED50 15mg/kg
答案: 【LD50 25mg/kg, ED50 5mg/kg

18、 问题:药物的ED50是指
选项:
A:引起半数病人产生中毒的剂量
B:引起半数病人产生死亡的剂量
C:引起50%动物出现中毒的剂量
D:引起50%动物产生特定阳性反应的剂量
答案: 【引起50%动物产生特定阳性反应的剂量

19、 问题:下列关于药物副作用的叙述错误的是
选项:
A:治疗量时出现的与治疗目的无关的反应
B:常因剂量过大引起
C:副作用与治疗目的是相对的
D:常因药物作用选择性低引起
答案: 【常因剂量过大引起

20、 问题:青霉素导致的过敏性休克属于何种不良反应?
选项:
A:特异质反应
B:变态反应
C:后遗效应
D:副反应
答案: 【变态反应

21、 问题:常用的表示药物安全性的参数是
选项:
A:治疗指数
B:极量
C:半数致死量
D:半数有效量

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注