本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-10-23到2021-01-31
本篇答案更新状态:已完结

第3周——传出神经系统药理 传出神经系统单元测试

1、 问题:以下哪一项不是毛果芸香碱的作用:
选项:
A:松弛骨骼肌
B:降低眼压
C:缩瞳
D:调节痉挛
E:增加腺体分泌
答案: 【松弛骨骼肌

2、 问题:肾上腺素作用的翻转是指
选项:
A: 眼压由升压变为降压
B:眼压由降压变为升压
C:血压由升压变为降压
D:血压由降压变为升压
E:眼压上升、血压下降
答案: 【血压由升压变为降压

3、 问题:治疗重症肌无力,可以选用下列哪种药物:
选项:
A:普鲁卡因
B:肾上腺素
C:阿托品
D:新斯的明
E:去甲肾上腺素
答案: 【新斯的明

4、 问题: 有机磷中毒的原理
选项:
A:乙酰胆碱脂酶失活
B:磷酰化胆碱酯酶减少
C:胆碱酯酶活性增强
D:交感神经兴奋
E:肝功能受损
答案: 【乙酰胆碱脂酶失活

5、 问题:阿托品抗休克的机理是
选项:
A:兴奋中枢神经
B:解除迷走神经对心脏的抑制
C:解除胃肠绞痛
D:扩张小血管、改善微循环
E:升高血压
答案: 【扩张小血管、改善微循环

6、 问题:β受体阻断药的禁忌证不包括
选项:
A:严重心功能不全
B:严重低血压
C:窦性心动过缓
D:重度房室传导阻滞
E:心绞痛
答案: 【心绞痛

第1周&第2周——药理学总论 总论单元测试

1、 问题:药物是指
选项:
A:天然的和人工合成的物质
B:能影响机体生理功能的物质
C:预防、治疗或诊断疾病的物质
D:干扰细胞代谢活动的物质
E:能损害机体健康的物质
答案: 【预防、治疗或诊断疾病的物质

2、 问题:药物的半数有效量(ED50)是指药物
选项:
A:引起50%动物死亡的剂量
B:引起50%动物阳性效应的剂量
C:和50%受体结合的剂量
D:达到50%有效血浓度的剂量
E:使症状减轻50%所需的药物剂量
答案: 【引起50%动物阳性效应的剂量

3、 问题:部分激动药是指
选项:
A:被结合的受体只能一部分被活化
B:能拮抗激动药的部分生理效应
C:亲和力较强,内在活性较弱
D:亲和力较弱,内在活性较弱
E:亲和力较强,内在活性较强
答案: 【亲和力较强,内在活性较弱

4、 问题:以下哪个不是第二信使
选项:
A:cAMP
B:cGMP
C:Ca2+
D:Na+
E:IP3
答案: 【Na+

5、 问题:关于一级动力学消除,下列描述错误的是
选项:
A:体内药物按恒定比例消除
B:单位时间内消除的药物量与血浆药物浓度成正比
C:在半对数坐标图上呈直线
D:是大多数药物在体内的消除方式
E:药物在体内消除能力达饱和所致
答案: 【药物在体内消除能力达饱和所致

6、 问题:大多数药物经过代谢后,发生的变化是
选项:
A:活性减小,极性减小
B:活性减小,极性增大
C:活性增大,极性增大
D:活性增大,极性减小
E:以上都不是
答案: 【活性减小,极性增大

7、 问题:关于药物的血浆半衰期,下列说法错误的是
选项:
A:是血浆药物浓度下降一半的时间
B:反映体内药物消除速度
C: 根据半衰期可确定给药间隔
D:其单位是
E:一次给药后约经5个半衰期后药物从体内消除
答案: 【其单位是

8、 问题:以一级动力学消除的药物,经过1个t1/2血药浓度下降50%,则经过1/2个t1/2,机体血药浓度下降多少?
选项:
A:25%
B:75%
C:大于25%
D:大于75%
E: 以上都不对
答案: 【大于25%

第1周&第2周——药理学总论 2018级临床医学本第一次段考

1、 问题:毛果芸香碱引起调节痉挛是兴奋了以下哪一受体
选项:
A:虹膜括约肌上的M受体
B:虹膜辐射肌上的a受体
C:睫状肌上的M受体
D:睫状肌上的a受体
E:虹膜括约肌上NM受体
答案: 【睫状肌上的M受体

2、 问题:山莨菪碱可
选项:
A:可治疗青光眼
B:可治疗晕动病
C:可治疗感染性休克
D:可用于麻醉前给药
E:可缓解震颤麻痹症状
答案: 【可治疗感染性休克

3、 问题:有一呕吐患者,经大剂量东莨菪碱治疗后,又出现心悸,瞳孔明显扩大、排尿困难等症状,这时应该
选项:
A:继续用原剂量东莨菪碱治疗
B:改用大剂量的阿托品治疗
C:应用适量的普鲁本辛对抗新出现的症状
D:应用适量的毛果芸香碱对抗新出现的症状
E:以上均不正确
答案: 【应用适量的毛果芸香碱对抗新出现的症状

4、 问题:患者,男,50岁,鼻咽癌放射性治疗后,口干咽干,喝水没有缓解,可选用
选项:
A:阿托品
B:新斯的明
C:毒扁豆碱
D:烟碱
E:毛果芸香碱
答案: 【毛果芸香碱

5、 问题:毛果芸香碱对视力的影响是
选项:
A:视近物模糊、视远物清楚
B:视近物清楚、视远物模糊
C:视近物、远物均清楚
D:视近物、远物均模糊
E:调节麻痹
答案: 【视近物清楚、视远物模糊

6、 问题:患者,女,42岁,会计,因双眼不适2年就诊。双眼矫正视力1.0。眼压:左眼30mmHg,右眼25mmHg。前房角镜:窄角。可选用的治疗药物是
选项:
A:醋甲胆碱
B:麻黄碱
C:烟碱
D:毛果芸香碱
E:琥珀胆碱

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注