本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-09到2020-07-27
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 药理学总论 第一单元药理学总论单元测验

1、 问题:药物的血浆半衰期是
选项:
A:50%药物生物转化所需要的时间
B:药物从血浆中消失所需时间的50%
C:血药浓度下降50%所需要的时间
D:药物作用强度减弱50%所需要的时间
答案: 【血药浓度下降50%所需要的时间

2、 问题:药物生物利用度的含意是指
选项:
A:药物通过胃肠道进入肝门脉循环的份量
B:药物吸收进入体循环的份量
C:药物吸收进入体内的相对速度
D:药物吸收进入体循环的相对量和速度
答案: 【药物吸收进入体循环的相对量和速度

3、 问题:按一级动力学消除的药物,其血浆半衰期
选项:
A:随血药浓度而变
B:随给药剂量而变
C:随给药途径而变
D:恒定不变
答案: 【恒定不变

4、 问题:药物到达血浆稳态浓度时意味着
选项:
A:药物的吸收过程已完成
B:药物的消除过程正在进行
C:药物的给药速度和消除速度达到平衡
D:药物在体内分布达到平衡
答案: 【药物的给药速度和消除速度达到平衡

5、 问题:药动学是研究
选项:
A:药物的临床疗效
B:影响药物作用的因素
C:药物在体内的变化及其规律
D:药物对机体的作用及其规律
答案: 【药物在体内的变化及其规律

6、 问题:药物的内在活性是指
选项:
A:药物穿透生物膜的能力
B:药物对受体的亲和能力
C:药物水溶性大小
D:药物产生最大效应的能力
答案: 【药物产生最大效应的能力

7、 问题:某患者胃肠绞痛,用阿托品治疗,病人胃肠绞痛明显缓解,但出现口干、排尿困难,此为:
选项:
A:药物引起的变态反应
B:药物引起的后遗效应
C:药物的特异质反应
D:药物的副反应
答案: 【药物的副反应

8、 问题:某降压药停药后血压剧烈回升,此种现象称为:
选项:
A:毒性反应
B:后遗效应
C:停药反应
D:变态反应
答案: 【停药反应

9、 问题:药物的治疗指数是:
选项:
A:ED50/LD50
B:LD50/ED50
C:LD5/ED95
D:ED99/LD1
答案: 【LD50/ED50

10、 问题:反复多次用药后机体对药物敏感性降低,称为:
选项:
A:耐受性
B:成瘾性
C:依赖性
D:耐药性
答案: 【耐受性

11、 问题:某药物需肝药酶作用下进行代谢而消除,若其与肝药酶抑制剂合用,其效应
选项:
A:减弱
B:增强
C:不变
D:时间缩短
答案: 【增强

12、 问题:弱酸性药物在碱性尿液中
选项:
A:解离多,在肾小管再吸收多,排泄慢
B:解离少,在肾小管再吸收多,排泄慢
C:解离多,在肾小管再吸收少,排泄快
D:解离少,在肾小管再吸收少,排泄快
答案: 【解离多,在肾小管再吸收少,排泄快

13、 问题:患者,男,30岁,因患系统性红斑狼疮采用糖皮质激素进行治疗,但诱发了十二指肠溃疡。药物作用的两重性指
选项:
A:既有对因治疗作用,又有对症治疗作用
B:既有副作用,又有毒性作用
C:既有治疗作用,又有不良反应
D:既有局部作用,又有全身作用
答案: 【既有治疗作用,又有不良反应

14、 问题:药物的毒性反应是指
选项:
A:在使用治疗用量时所产生的与治疗目的无关的反应
B:因用量过大或药物在机体内蓄积所致的反应
C:一种遗传性生化机制异常所产生的特异反应
D:药物浓度下降到与浓度以下引起的
答案: 【因用量过大或药物在机体内蓄积所致的反应

15、 问题:关于药物的说法,哪一项最正确
选项:
A:能影响机体生理功能的化学物质
B:能干扰机体细胞代谢的化学物质
C:用以防治及诊断疾病和计划生育的化学物质
D:对机体有营养作用的化学物质
答案: 【用以防治及诊断疾病和计划生育的化学物质

第二单元 传出神经系统药理 第二单元 传出神经系统单元测验

1、 问题:对中度有机磷酸酯类中毒的患者可用
选项:
A:阿托品和毛果芸香碱合用
B:阿托品和毒扁豆碱合用
C:氯解磷定和毒扁豆碱合用
D:阿托品和氯解磷定合用
答案: 【阿托品和氯解磷定合用

2、 问题:肾上腺素升压作用可被下列哪类药物翻转
选项:
A:α受体阻断药
B:M受体阻断药
C:N受体阻断药
D:β受体阻断药
答案: 【α受体阻断药

3、 问题:下列何药是选择性α1受体阻断药:
选项:
A:可乐定
B:酚妥拉明
C:妥拉唑啉
D:哌唑嗪
答案: 【哌唑嗪

4、 问题:下列哪一疾病不是β肾上腺素受体阻断药的适应症:
选项:
A:支气管哮喘
B:甲状腺功能亢进
C:窦性心动过速
D:高血压
答案: 【支气管哮喘

5、 问题:阿托品滴眼引起
选项:
A:扩瞳,眼内压升高,调节痉挛
B:扩瞳,眼内压降低,调节痉挛
C:扩瞳,眼内压升高,调节麻痹
D:缩瞳,眼内压升高,调节麻痹
答案: 【扩瞳,眼内压升高,调节麻痹

6、 问题:对肾绞痛可选用:
选项:
A:阿托品和新斯的明合用
B:阿托品和哌替啶合用
C:东莨菪碱和毒扁豆碱合用
D:哌替啶和吗啡合用
答案: 【阿托品和哌替啶合用

7、 问题:术后尿潴留宜选用下列哪种药物治疗:
选项:
A:乙酰胆碱
B:新斯的明
C:毛果芸香碱
D:毒扁豆碱
答案: 【新斯的明

8、 问题:治疗过敏性休克的首选药物是:
选项:
A:氢化可的松
B:扑尔敏

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注