本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:任健
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一章 导论 第一单元测试题

1、 问题:现代创新药物的发现一般需要多少年?
选项:
A:2-3年
B:5-8年
C:12-15年
D:20-30年
答案: 【12-15年

2、 问题:现代创新药物发现是从基因到药物的研究过程。它经历了三个阶段,以下哪个不是?
选项:
A:新靶点的发现
B:先导化合物的发现
C:药物开发
D:一致性评价
答案: 【一致性评价

3、 问题:药物设计的主要手段包括( )
选项:
A:基于靶点和药物的相互作用方式进行药物设计
B:计算机辅助药物设计
C:基于早期ADME/T评价进行药物设计
D:全部都是
答案: 【全部都是

4、 问题:受靶点结构启发的结构生物学概念推动了__的发现,这是普利类降压药的First of Class药物,也是基于____药物设计的雏形。
选项:
A:依那普利,配体药效团
B:卡托普利, 结构
C:依那普利,结构
D:卡托普利, 配体药效团
答案: 【卡托普利, 结构

5、 问题:现代基于疾病机制、基因缺陷等信号通路研究所发现的_____为核心的药物设计思路,体现了当代药物发现领域的新进展和新趋势。
选项:
A:随机筛选
B:组合化学
C:靶点
D:高通量筛选
答案: 【靶点

6、 问题:___ 是经典药物发现的主要途径。
选项:
A:高通量筛选
B:随机筛选
C:基于靶点的筛选
D:药效团模型筛选
答案: 【随机筛选

7、 问题:靶点是机体内具有特定功能的______,药物通过与其结合发挥药效。
选项:
A:器官
B:组织
C:生物大分子
D:细胞
答案: 【生物大分子

8、 问题:以下哪条不是一种有效的药物应符合的要求?
选项:
A:与靶点发生相互作用
B:与血浆蛋白结合‍
C:在靶点处维持适宜的浓度
D:与靶点有足够的作用时间
答案: 【与血浆蛋白结合‍

9、 问题:以下哪个不属于药物-受体相互作用理论范畴?
选项:
A:Lipinski规则
B:锁钥理论
C:分子识别
D:诱导契合理论
答案: 【Lipinski规则

10、 问题:基于结构的药物设计有哪两种分类?
选项:
A:直接药物设计,间接药物设计
B:片段药物设计,药物性质设计
C:直接药物设计,片段药物设计
D:直接药物设计,药物性质设计
答案: 【直接药物设计,间接药物设计

11、 问题:间接药物设计是基于____的三维结构的设计。
选项:
A:受体
B:蛋白质
C:化合物
D:配体
答案: 【配体

12、 问题:先导化合物的发现途径有哪些?
选项:
A:筛选途径
B:基于结构的药物设计
C:基于性质的药物设计
D:以上都是
答案: 【以上都是

第二章 药物靶点及其理论 第二单元测试题

1、 问题:以下哪一位科学家所提出的侧链思想是现代药物靶点理论的雏形?
选项:
A:发明百浪多息的Gerhard Domagk
B:发明氟哌啶醇和芬太尼的Paul Janssen
C:发明胂凡纳明的Paul Ehrlich
D:发明普萘洛尔和西咪替丁的James Black
答案: 【发明胂凡纳明的Paul Ehrlich

2、 问题:以下哪一种技术不属于靶点的结构生物学研究技术?
选项:
A:冷冻电镜(Cryo-EM)技术
B:核磁共振技术
C:X射线单晶衍射技术
D:计算机断层扫描技术
答案: 【计算机断层扫描技术

3、 问题:以下不属于药物靶点的是
选项:
A:多巴胺受体
B:五羟色胺重摄取转运体
C:阿米巴原虫
D:四氢蝶酸合成酶
答案: 【阿米巴原虫

4、 问题:以下不适合作为药物靶点的有
选项:
A:组胺受体
B:二氢叶酸还原酶
C:肿瘤坏死因子
D:以上均可作为药物靶点
答案: 【以上均可作为药物靶点

5、 问题:以下关于靶点的说法,不正确的是
选项:
A:靶点理论是现代药物发现的基础
B:靶点理论建立在通过表型发现药物的基础之上
C:细胞因子也可以成为药物作用的靶点
D:靶点的可成药性druggability是靶点验证的关键所在
答案: 【靶点理论建立在通过表型发现药物的基础之上

6、 问题:第二代抗肿瘤药物伊马替尼的研究假设是
选项:
A:费城染色体畸变与BCR-ABL 融合基因表达
B:肿瘤血管新生
C:EGFR水平过表达
D:p53抑癌基因失活
答案: 【费城染色体畸变与BCR-ABL 融合基因表达

7、 问题:毒蕈碱型乙酰胆碱受体属于
选项:
A:配基门控离子通道受体
B:G蛋白偶联受体
C:核受体
D:受体酪氨酸激酶
答案: 【G蛋白偶联受体

8、 问题:单胺氧化酶B的底物是
选项:
A:五羟色胺
B:去甲肾上腺素
C:多巴胺
D:谷氨酸
答案: 【多巴胺

9、 问题:平喘药物克伦特罗又名瘦肉精,属于β2肾上腺素受体的
选项:
A:激动剂
B:拮抗剂
C:反向激动剂
D:变构调节剂
答案: 【激动剂

10、 问题:关于Druggability的说法,以下说法正确的是:
选项:
A:GPCR类膜蛋白受体属于Druggability较低的靶点类型
B:指的是靶点是否具有可成药性
C:已有药物上市靶点的druggability低
D:没有药物上市靶点的druggability高
答案: 【指的是靶点是否具有可成药性

11、 问题:对于药物靶点的要求,不正确的是:

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注