本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-26
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 测验

1、 问题:1899年,德国拜耳公司制造了重磅炸弹药物——阿司匹林,至今还以苯酚为原料大量生产,生产能力为4万吨/年。这属于( )
选项:
A:天然提取制药
B:化学全合成制药
C:微生物发酵制药
D:酶工程制药
E:化学半合成制药
F:细胞培养技术制药
G:基因工程技术制药
H:手性制药
答案: 【化学全合成制药

2、 问题:1959年,葡萄糖淀粉酶催化淀粉生产葡萄糖新工艺研究成功。这属于( )
选项:
A:天然提取制药
B:化学全合成制药
C:微生物发酵制药
D:酶工程制药
E:化学半合成制药
F:细胞培养技术制药 
G:基因工程技术制药
H:手性制药
答案: 【酶工程制药

3、 问题:1982年,由美国礼来(Eli Lilly)公司开发的第一个基因工程药物重组人胰岛素获FDA批准。1989年,我国批准了第一个在我国生产的人重组干扰素。至2004年2月,FDA批准了重组蛋白、疫苗和核酸类生物技术药物共79种。足可见基因工程制药的迅猛发展。这些属于( )
选项:
A:天然提取制药
B:化学全合成制药
C:微生物发酵制药
D:酶工程制药
E:化学半合成制药
F:细胞培养技术制药 
G:基因工程技术制药
H:手性制药
答案: 【基因工程技术制药

4、 问题: 20世纪60年代反应停事件揭示了反应停的S-对映体致畸,R-对映体才安全有效,这引起了人们对手性药物的关注。但是直到1992年FDA发布了手性药物指导原则,要求所有在美国上市的消旋体类新药均要说明药物中所含的对映体各自的药理作用、毒性和临床效果。这段文字阐述的是 ( )
选项:
A:天然提取制药
B:化学全合成制药
C:微生物发酵制药
D:酶工程制药
E:化学半合成制药
F:细胞培养技术制药
G:基因工程技术制药
H:手性制药
答案: 【手性制药

5、 问题: 从制药工艺的角度看20世纪50至60年代的反应停事件,突出的主要问题有( )。
选项:
A:原料药的质量控制很重要
B:原料药中的杂质含量控制很重要
C:原料药若为手性药物,需要清楚地知道其对映体是否有副作用或毒性
D:原料药若为手性药物,关于其对映体是否有副作用或毒性的研究并不重要。
答案: 【原料药的质量控制很重要;
原料药中的杂质含量控制很重要;
原料药若为手性药物,需要清楚地知道其对映体是否有副作用或毒性

6、 问题:下列关于制药工艺学的描述正确的有( )
选项:
A:制药工艺学是研究药物的工业生产过程的共性规律及其应用的一门学科。
B:制药工艺学所研究的共性规律包含如何对药物制备路线进行设计与选择,如何对工艺进行研究,如何进行工艺放大,三废如何处理等
C:制药工艺学的研究内容还包括具体药物工业化生产过程的制备原理、工艺路线和质量控制。
D:制药工艺学通过设计、研究药物大规模生产的工艺条件与设备选型,制定最安全、最经济、最可行和最环保的工艺路线与工艺过程,实现制药生产过程最优化,解决药物在工业化生产过程中的技术问题并实施药品生产质量管理规范。
答案: 【制药工艺学是研究药物的工业生产过程的共性规律及其应用的一门学科。;
制药工艺学所研究的共性规律包含如何对药物制备路线进行设计与选择,如何对工艺进行研究,如何进行工艺放大,三废如何处理等;
制药工艺学的研究内容还包括具体药物工业化生产过程的制备原理、工艺路线和质量控制。;
制药工艺学通过设计、研究药物大规模生产的工艺条件与设备选型,制定最安全、最经济、最可行和最环保的工艺路线与工艺过程,实现制药生产过程最优化,解决药物在工业化生产过程中的技术问题并实施药品生产质量管理规范。

7、 问题:下列关于工艺过程的描述正确有( )
选项:
A:工艺过程是指一系列的单元操作按照一定的次序、操作条件与质量控制组成。
B:工艺过程所包含的单元操作是指化学合成反应或诸如微生物发酵和细胞培养的生物合成反应过程及后期的分离纯化过程
C:工艺过程所提及的操作条件是指配料比、培养基组成、温度、压力、催化剂、反应或操作时间、通气与搅拌等。
D:工艺过程所提及的质量控制指原辅材料、中间体和产品的质量控制。
答案: 【工艺过程是指一系列的单元操作按照一定的次序、操作条件与质量控制组成。;
工艺过程所包含的单元操作是指化学合成反应或诸如微生物发酵和细胞培养的生物合成反应过程及后期的分离纯化过程;
工艺过程所提及的操作条件是指配料比、培养基组成、温度、压力、催化剂、反应或操作时间、通气与搅拌等。;
工艺过程所提及的质量控制指原辅材料、中间体和产品的质量控制。

8、 问题:中国工程院钱旭红院士曾在《制药工艺开发——目前的化学与工程挑战》一书的序言提到:如果说制药工程是重点讲述单元、单个过程或者装备的话,制药工艺则更关心合适的既体现技术经济价值,又与环境生态友好的生产路线。如果说,制药工程是珍珠,无数个不同色彩形状的珍珠,那么制药工艺就是有序、有重点地串起这些珍珠的红线,最终形成了独具特色的项链。通过文明每一个步骤,每一个过程,从而建立起有效而不是不择手段的过程文明,从而建立起新的药物制造业。根据这段话,下列描述正确有( )
选项:
A:制药工艺的范畴比制药工程大。
B:项链相当于制药工程,项链上的珠子相当于制药工艺。
C:这段话出现的第一个“文明”,用行话来说,就是“优化”的意思
D:这段话出现的第二个“文明”,用行话来说,就是“工艺”的意思
答案: 【制药工艺的范畴比制药工程大。;
这段话出现的第一个“文明”,用行话来说,就是“优化”的意思;
这段话出现的第二个“文明”,用行话来说,就是“工艺”的意思

9、 问题:下列关于制药工艺学重要性的描述正确的有( )
选项:
A:它所研究的制药工艺是药物研究和大规模生产的重要中间环节,是桥梁也是瓶颈。
B:它所研究的制药工艺是药物生产的核心部分,也是药物成型化生产的关键过程。
C:它所研究的药物生产工艺直接关系到药品生产质量。
D:它所研究的药物生产工艺与药品生产质量关系不大。
答案: 【它所研究的制药工艺是药物研究和大规模生产的重要中间环节,是桥梁也是瓶颈。;
它所研究的制药工艺是药物生产的核心部分,也是药物成型化生产的关键过程。;
它所研究的药物生产工艺直接关系到药品生产质量。

10、 问题:下列关于制药工艺学的研究内容描述正确的有( )。
选项:
A:制药工艺学是研究药物制造原理、生产技术、工艺路线与过程优化、工艺放大与质量控制,从而分析和解决药物生产过程的实际问题。
B:从工业生产的角度来看,主要是改造、设计和开发药物的生产工艺,包括小试研究、中试放大研究和工业化生产。
C:在小试研究阶段,主要是设计与选择药物制备的工艺路线,研究药物合成动力学即反应的快慢及影响因素并进行因素优化,此外,还要建立质量控制标准与方法。
D:在中试阶段,主要是考虑规模放大时采用何种技术和手段实现每一个单元操作,以及要考虑规模放大时有哪些因素会带来影响,比如热量是否及时供给或者及时导出,搅拌是否充分,在此基础上,在中试放大的规模下对生产工艺进一步进行研究与优化。
答案: 【制药工艺学是研究药物制造原理、生产技术、工艺路线与过程优化、工艺放大与质量控制,从而分析和解决药物生产过程的实际问题。;
从工业生产的角度来看,主要是改造、设计和开发药物的生产工艺,包括小试研究、中试放大研究和工业化生产。;
在小试研究阶段,主要是设计与选择药物制备的工艺路线,研究药物合成动力学即反应的快慢及影响因素并进行因素优化,此外,还要建立质量控制标准与方法。;
在中试阶段,主要是考虑规模放大时采用何种技术和手段实现每一个单元操作,以及要考虑规模放大时有哪些因素会带来影响,比如热量是否及时供给或者及时导出,搅拌是否充分,在此基础上,在中试放大的规模下对生产工艺进一步进行研究与优化。

11、 问题:制药工艺的发展趋势包含( )
选项:
A:综合利用各种制药技术,生物创制新药愈加突出。
B:发展绿色工艺,发展药物的连续制造。
C:对药品质量要求更高。
D:化学合成新药愈加突出。
答案: 【综合利用各种制药技术,生物创制新药愈加突出。;
发展绿色工艺,发展药物的连续制造。;
对药品质量要求更高。

12、 问题: 关于学习制药工艺学的目的描述正确的有()
选项:
A:通过本课程的学习,了解药物制造的基本原理、工艺路线与质量控制。
B:了解药物的理化性质、以及药理和药效学特性。
C:使得学生初步具备运用所学的知识进行制药工艺的创新和开展新工艺的研究与开发能力。
D:培养学生利用所学的知识来分析和解决药物生产实际过程中的实际工程问题的能力,以便成为适应现代化制药企业和学科发展所需要的制药工程师。
答案: 【通过本课程的学习,了解药物制造的基本原理、工艺路线与质量控制。;
使得学生初步具备运用所学的知识进行制药工艺的创新和开展新工艺的研究与开发能力。;
培养学生利用所学的知识来分析和解决药物生产实际过程中的实际工程问题的能力,以便成为适应现代化制药企业和学科发展所需要的制药工程师。

第二章 化学制药工艺路线的设计与选择 第二章 测验

1、 问题:工业设计路线的研究对象有哪些 ( )。
选项:
A:即将上市的药物。
B:专利即将到期的药物。
C:产量大、应用广泛的药物。
D:以上皆是。
答案: 【以上皆是。

2、 问题:关于低收率反应步骤的位置,下列正确的是( )
选项:
A:采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠前。
B:采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠后。
C:采用直线式方案时靠后,采用汇聚式方案时靠前。
D:采用直线式方案时靠后,采用汇聚式方案时靠后。
答案: 【采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠前。

3、 问题:在合成工序的安排中,贵重原料放在何位置,手性中间体的构建又放在何位置( )。
选项:
A:贵重原料靠路线的前端放置,手性中间体的构建靠路线的前端放置。
B:贵重原料靠路线的前端放置,手性中间体的构建靠路线的后端放置。
C:贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建靠路线的前端放置。
D:贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建应按照手性构建方法的不同权衡利弊,合理安排。
答案: 【贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建应按照手性构建方法的不同权衡利弊,合理安排。

4、 问题:原子经济性是1991年由著名化学家B M Trost提出的,下列关于原子经济性说法错误的是( )。
选项:
A:目标产物中的原子质量与参与反应的所有起始物的原子质量之比。
B:原子经济性愈大,原料的利用率愈低。
C:Baylis-Hillman反应和Diels-Alder反应是原子经济性都达到100%的反应。
D:原子经济性不考虑反应收率,溶剂的量,及处理过程中使用的其他试剂。
答案: 【原子经济性愈大,原料的利用率愈低。

5、 问题:根据原子经济性的定义对加成反应、取代反应、消除反应、保护和脱保护反应、催化反应、高选择性反应进行分类,分成可接受反应和要回避的反应。下列关于可接受反应和要回避的反应归类正确的有( )。
选项:
A:可接受反应:加成反应、取代反应、消除反应、保护和脱保护反应、高选择性反应。
B:要回避的反应:加成反应、取代反应、催化反应、高选择性反应、保护和脱保护反应。
C:可接受反应:加成反应、催化反应、取代反应、消除反应、高选择性反应。
D:要回避的反应:加成反应、消除反应、催化反应、高选择性反应、保护和脱保护反应。
答案: 【可接受反应:加成反应、催化反应、取代反应、消除反应、高选择性反应。

6、 问题:如下图为胃促动力剂扎非那辛的原始和修改后的合成过程,下列说法错误的是( )。
选项:
A:原始工艺中,高能化合物中间体3分解放热,易产生失控反应。
B:修改工艺后,回避了高能化合物分解放热的问题。
C:两种路线皆采用汇聚式。
D:化合物3和4都是含高能官能团的高能化合物。
答案: 【化合物3和4都是含高能官能团的高能化合物。

7、 问题:关于丙炔醚的Claisen重排,下列说法错误的是( )。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注