本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-06-06到2019-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一章 生物材料预处理技术 单元测验

1、 问题:下列哪种微生物的细胞壁最容易破碎( )
选项:
A:革兰氏阳性细菌
B:革兰氏阴性细菌
C:酵母菌
D:真菌
答案: 【革兰氏阴性细菌

2、 问题:细胞破碎的方法可分为机械法和非机械法两大类,下列不属于机械法的是( )
选项:
A:加入表面活性剂
B:高压匀浆法
C:珠磨法
D:研磨法
答案: 【加入表面活性剂

3、 问题:从四环素发酵液中去除铁离子,可用 ( )
选项:
A: 草酸酸化
B:加黄血盐
C:加硫酸锌
D:氨水碱化
答案: 【加黄血盐

4、 问题:下列物质属于絮凝剂的有( )。
选项:
A:明矾
B:石灰
C:聚丙烯酰胺
D:硫酸亚铁
答案: 【聚丙烯酰胺

5、 问题:下列哪项不属于发酵液的预处理 ( )
选项:
A:加热
B:调pH
C:絮凝和凝聚
D:层析
答案: 【层析

6、 问题:下列属于细胞物理破碎方法的是( )
选项:
A:超声波法
B:温度差法
C:压力差法
D:干燥法
答案: 【超声波法;
温度差法;
压力差法;
干燥法

7、 问题:凝聚与絮凝作用的原理是相同的,只是沉淀的状态不同。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【凝聚与絮凝作用的原理是不同的,目的都是形成沉淀去除杂质。】

8、 问题:细胞破碎技术是药物分离纯化操作中必需的步骤。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【对于有些胞外物质,则不需要细胞破碎。】

9、 问题:化学法破碎细胞是通过加入表面活性剂,可以改变细胞壁或细胞膜的 ,从而使胞内物质有选择地渗透出来。
答案: 【(以下答案任选其一都对)通透性;
通过性

10、 问题:改变发酵液性状的方法是加热、凝聚和 。
答案: 【絮凝

第二章 萃取技术 萃取技术章节单元测验

1、 问题:分配系数与下列因素无关( )。
选项:
A: 温度
B: 物系种类
C: 压力
D:组成
答案: 【 压力

2、 问题:进行萃取操作时,应使选择性系数( )
选项:
A:等于
B: 大于
C:小于
D:都可以
答案: 【 大于

3、 问题:萃取剂的选择性( )
选项:
A:是液液萃取分离能力的表征;
B:是液固萃取分离能力的表征;
C:是吸收过程分离能力的表征;
D: 是吸附过程分离能力的表征;
答案: 【是液液萃取分离能力的表征;

4、 问题:萃取剂选择时,下列哪些物理性质是首要考虑的?( )
选项:
A:界面张力和粘度
B:密度和粘度
C:选择性和密度
D:选择性和粘度
答案: 【选择性和密度

5、 问题:在萃取设备中,对腐蚀性流体体系和有固体悬浮物存在的体系,宜选用设备分别为( )
选项:
A:填料塔和转盘萃取塔;
B:转盘萃取塔和填料塔;
C:筛板塔和填料塔;
D:筛板塔和转盘萃取塔;
答案: 【填料塔和转盘萃取塔;

6、 问题:萃取装置中,根据构造特点和形状的不同,可分为( )。
选项:
A:组件式;塔式
B:填料式;塔式
C:填料式;组件式
D:组件式;填料式
答案: 【组件式;塔式

7、 问题:液液萃取三元物系中,按其组分之间互溶性可区分为( )种情况。
选项:
A:一种
B:二种
C:三种
D:四种
答案: 【三种

8、 问题:单级(理论级)萃取操作中,在维持相同萃余相浓度下,用含有少量溶质的萃取剂代替纯溶剂,则萃取相量与萃余相量之比将( )。
选项:
A:增加
B:不变
C:降低
D:不定
答案: 【增加

9、 问题:采用多级逆流萃取与单级萃取相比较,如果溶剂比、萃取相浓度一样,则多级逆流萃取可使萃余相分率( )
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:都有可能
答案: 【减小

10、 问题:萃取是利用各组分间的( )差异来分离液体混合物的。
选项:
A:挥发度
B:离散度
C:溶解度
D:密度
答案: 【溶解度

11、 问题:在萃取设备中,对有固体悬浮物存在的体系,宜选用筛板塔 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:如果物系有固体悬浮物存在,为避免设备堵塞,萃取时一般可选用转盘塔或混和澄清器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:萃取剂的选择性是选择萃取剂时首先要考虑的因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:萃取装置中,根据构造特点和形状的不同,可分为组件式和塔式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:进行萃取操作时,应使溶质的分配系数大于1。
选项:
A:正确
B:错误

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注