本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-17到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 药品质量研究内容与药典概况 第一章单元测验

1、 问题:药品质量检验工作应遵循
选项:
A:中国药典
B:药物分析方法
C:化学手册
D:体内药物分析方法
答案: 【中国药典

2、 问题:中国药典“凡例”中规定,为防止风化、吸潮、挥发或异物进入,药品的贮藏条件是
选项:
A:严封
B:熔封
C:密封
D:密闭
答案: 【密封

3、 问题:关于中国药典,最恰当的说法是
选项:
A:关于药物分析的书
B:关于药物的词典
C:国家监督管理药品质量的法定技术标准
D:收载我国生产的所有药物的书
答案: 【国家监督管理药品质量的法定技术标准

4、 问题:中国药典(2015年版)规定,“精密称定”时,系指称取重量应准确至所取质量的
选项:
A:千分之三
B:百分之一
C:千分之一
D:万分之一
答案: 【千分之一

5、 问题:中国药典中既对药品具有鉴别意义,又能反映药品的纯杂程度的项目是
选项:
A:外观性状
B:物理常数
C:鉴别
D:检查
答案: 【物理常数

6、 问题:药物分析学科的研究的最终目的是
选项:
A:提高药物分析学科的研究水平
B:提高药物的经济效益
C:保证药物的绝对纯净
D:保证用药的安全,有效与合理
答案: 【保证用药的安全,有效与合理

7、 问题:日本武田株式会社生产的乙酰螺旋霉素销售到中国沈阳,其质量控制应该依据
选项:
A:亚洲药典
B:中国药典
C:日本药典
D:国际药典
答案: 【中国药典

8、 问题:中国药典中哪一部分内容是对药典中所用名词(常用术语)作出解释的?
选项:
A:索引
B:凡例
C:通则
D:正文
答案: 【凡例

9、 问题:2015年版中国药典共分四部,每一部都主要由哪几部分内容组成:
选项:
A:正文、含量测定、索引
B:凡例、制剂通则、原料
C:凡例、正文、索引
D:前言、正文、索引
答案: 【凡例、正文、索引

10、 问题:药物的特殊性包括
选项:
A:社会公共福利性
B:与人生命相关性
C:严格质量要求性
D: 药物通用性
答案: 【社会公共福利性;
与人生命相关性;
严格质量要求性

11、 问题:药物是指用于 、 、 人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症者功能主治、用法和用量的物质。
选项:
A:预防
B:治疗
C:诊断
D:分析
答案: 【预防;
治疗;
诊断

12、 问题:关于中国药典的相关知识,正确的是
选项:
A:国家监督、管理药品质量的法定技术标准
B:记载药品质量标准的法典
C:由国家药典委员会编制
D:具有法律约束力
答案: 【国家监督、管理药品质量的法定技术标准;
记载药品质量标准的法典;
由国家药典委员会编制;
具有法律约束力

第二章 药物的鉴别试验 第二章单元测验

1、 问题:药品质量标准中的鉴别试验是判断
选项:
A:已知药品的真伪
B:未知药品的真伪
C:药品的纯度
D:药品的疗效
答案: 【已知药品的真伪

2、 问题:一般鉴别试验是用于鉴别
选项:
A:手性药物
B:相同结构的某类药物
C:同类药物的单体
D:未知药物
答案: 【相同结构的某类药物

3、 问题:Vitali反应用于鉴别:
选项:
A:含有酚羟基或水解后产生酚羟基的药物
B:芳酸及其酯类、酰胺类药物
C:含有芳伯氨基或水解能产生芳伯氨基的药物
D:具有茛菪碱结构的药物
答案: 【具有茛菪碱结构的药物

4、 问题:中药饮片的结构鉴别可以采用:
选项:
A:化学法
B:光谱法
C:色谱法
D:显微鉴别法
答案: 【显微鉴别法

5、 问题:钠盐焰色反应的颜色为:
选项:
A:砖红色
B:鲜黄色
C:紫色
D:蓝色
答案: 【鲜黄色

6、 问题:钙盐焰色反应的颜色
选项:
A:砖红色
B:鲜黄色
C:紫色
D:蓝色
答案: 【砖红色

7、 问题:重氮化—偶合反应用于鉴别
选项:
A:含有酚羟基或水解后产生酚羟基的药物
B:芳酸及其酯类、酰胺类药物
C:化学结构中含有脂肪氨基的药物
D:含有芳伯氨基或水解能产生芳伯氨基的药物
答案: 【含有芳伯氨基或水解能产生芳伯氨基的药物

8、 问题:药物的性状项下包括:
选项:
A:外观
B:晶型
C:溶解性
D: 臭
答案: 【外观;
晶型;
溶解性;

9、 问题:下列鉴别反应属于一般鉴别反应的是:
选项:
A:托烷生物碱
B:有机酸盐类
C:有机氟化物类
D:苯巴比妥
答案: 【托烷生物碱;
有机酸盐类;
有机氟化物类

10、 问题:常用于药物的鉴别方法有:
选项:
A:化学法
B:光谱法
C:色谱法
D:生物学法
答案: 【化学法;
光谱法;
色谱法;
生物学法

11、 问题:化学鉴别法必须具备的特点是
选项:
A:反应迅速
B:现象明显
C:反应完全

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注