本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:刘阳
本课程起止时间为:2019-12-09到2019-12-31
本篇答案更新状态:已完结

1.药品标准与药典 药典标准与药典

1、 问题:2015版中国药典于( )开始实施
选项:
A:2015年1月1日
B:2015年7月1日
C:2015年12月1日
D:2016年1月1日
答案: 【2015年12月1日

2、 问题:在《中国药典》中,通用的测定方法收载在( )
选项:
A:目录部分
B:凡例部分
C:正文部分
D:附录部分
答案: 【附录部分

3、 问题:关于中国药典,最恰当的说法是( )
选项:
A:关于药物分析的书
B:收载我国生产的所有药物的书
C:国家监督管理药品质量的法定技术标准
D:关于药物的词典
答案: 【国家监督管理药品质量的法定技术标准

4、 问题:药品质量标准的性状项下主要记叙药物的 ( ) 多选
选项:
A:外观、臭、味
B:溶解度
C:类别
D:物理常数
答案: 【外观、臭、味;
溶解度;
物理常数

5、 问题:以下不属于国家药品标准的是( ) 多选
选项:
A:《中华人民共和国药典》
B:地方标准
C:药品注册标准
D:临床标准
答案: 【地方标准;
临床标准

6、 问题:可以在药物分析工作中参阅的国外药典有( ) 多选
选项:
A:JP
B:USP
C:WHO
D:BP
答案: 【JP;
USP;
BP

7、 问题:2015版药典四部所收载的标准为( )
选项:
A:中药材及方剂
B:化学药品
C:凡例、通则
D:药用辅料
答案: 【凡例、通则;
药用辅料

2.药品检验 药品检验

1、 问题:某进厂原料共36件,应随机取样的件数为( )
选项:
A:5件
B:6件
C:7件
D:36件
答案: 【7件

2、 问题:《中国药典》中的“精密称定”指称取重量应准确至所取重量的( )
选项:
A:±10%
B:百分之一
C:千分之一
D:万分之一
答案: 【千分之一

3、 问题:“易溶”是指溶质1g(ml)能在溶剂( )中溶解
选项:
A:不到1ml
B:1ml~10ml
C:10ml~30ml
D:100ml~1000ml
答案: 【1ml~10ml

4、 问题:药品贮藏条件的凉暗处是指( )
选项:
A:不超过20℃
B:避光并不超过20℃
C:指2℃~10℃
D:避光,10℃~30℃
答案: 【避光并不超过20℃

5、 问题:各辖区的药品检验工作由( )负责
选项:
A:中国食品药品检定研究院
B:省药品检验所
C:自治区药品检验所
D:直辖市药品检验所
答案: 【中国食品药品检定研究院;
省药品检验所;
自治区药品检验所;
直辖市药品检验所

6、 问题:取样的要求是( )
选项:
A:科学性
B:真实性
C:代表性
D:严谨性
答案: 【科学性;
真实性;
代表性

7、 问题:中国药典中,溶液后记示的“1→10”符号是指( )
选项:
A:固体溶质1.0g,加溶剂10ml 制成的溶液
B:液体溶质1.0ml,加溶剂10ml制成的溶液
C:固体溶质1.0g,加溶剂使成10ml制成的溶液
D:液体溶质1.0ml,加溶剂使成10ml制成的溶液
答案: 【固体溶质1.0g,加溶剂使成10ml制成的溶液;
液体溶质1.0ml,加溶剂使成10ml制成的溶液

3.物理常数测定法 物理常数测定法

1、 问题:根据《中国药典》,测定旋光度时,除另有规定外,测定温度为
选项:
A:0℃
B:10℃
C:20℃
D:30℃
答案: 【20℃

2、 问题:旋光度是
选项:
A:偏振光的角度
B:入折射角与折射角角度的比值
C:偏振光旋转的角度
D:入射角正弦与折射角正弦的比值
答案: 【偏振光旋转的角度

3、 问题:用作旋光度测定光源的钠光谱D线的波长是
选项:
A: 200nm
B:254nm
C:589.3nm
D:1600 cm-1
答案: 【589.3nm

4、 问题:测定比旋度应选用的仪器是
选项:
A:酸度计
B:旋光计
C:紫外可见分光光度计
D:红外分光光度计
答案: 【旋光计

5、 问题:旋光计的光源是( )
选项:
A:氘灯
B:氙灯
C:钠灯
D:钨灯
答案: 【钠灯

6、 问题:影响药物旋光度的因素有( )
选项:
A:化学结构
B:溶液浓度
C: 光路长度
D:测定温度
答案: 【化学结构;
溶液浓度;
光路长度;
测定温度

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注