本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-20到2020-07-11
本篇答案更新状态:已完结

第二讲 核酸、基因和基因组(二) 第二讲 测试

1、 问题:早期证明DNA或RNA是遗传物质的经典实验有:
选项:
A: 肺炎链球菌转化实验
B:肺炎链球菌侵染实验
C: 噬菌体侵染实验
D: 噬菌体转化实验
E: 病毒重组实验
F:细菌重组实验
答案: 【 肺炎链球菌转化实验;
噬菌体侵染实验;
病毒重组实验

2、 问题:关于“基因”的概念,描述正确的有:
选项:
A: 基因是一段核苷酸序列。
B:基因是遗传功能的最小单位。
C:编码蛋白质基因的DNA序列既能转录,又能翻译。
D: 编码tRNA和rRNA基因的DNA序列只能转录,不能翻译。
答案: 【 基因是一段核苷酸序列。;
基因是遗传功能的最小单位。;
编码蛋白质基因的DNA序列既能转录,又能翻译。;
编码tRNA和rRNA基因的DNA序列只能转录,不能翻译。

3、 问题: 顺反子是遗传学上对基因的称谓,最早由本泽(Benzer)提出,顺反子最小可以由一个碱基组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:原核生物和真核生物重要的区别知识就是原核生物没有真正的细胞核,这是因为原核生物缺乏完善的胞内膜系统
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三讲 中心法则的分子故事 1. DNA的生物合成-复制 第三讲1.DNA复制测试

1、 问题:原核生物大肠杆菌的复制起始位结构特点有:
选项:
A:富含AT碱基
B:有3个13bp的重复序列
C:有4个9bp的重复序列
D:大肠杆菌基因组上有多个复制起始位点
答案: 【富含AT碱基;
有3个13bp的重复序列;
有4个9bp的重复序列

2、 问题:DNA体内复制的特点包括
选项:
A:DNA的复制合成有方向性,从5端向3端合成
B:DNA的复制合成有方向性,从3端到5端合成
C:DNA的复制需要前体引物
D:DNA的体内复制的前体引物是RNA
答案: 【DNA的复制合成有方向性,从5端向3端合成;
DNA的复制需要前体引物;
DNA的体内复制的前体引物是RNA

3、 问题:大肠杆菌DNA聚合酶I上催化活性中心包括
选项:
A:5→3的聚合酶活性
B:3→5的聚合酶活性
C:5→3的外切酶活性
D: 3→5的外切酶活性
答案: 【5→3的聚合酶活性;
5→3的外切酶活性;
3→5的外切酶活性

4、 问题:真核生物完成DNA复制需要的DNA聚合酶有
选项:
A:DNA聚合酶α
B:DNA聚合酶γ
C:DNA聚合酶ε
D: DNA聚合酶δ
答案: 【DNA聚合酶α;
DNA聚合酶ε;
DNA聚合酶δ

5、 问题:大肠杆菌DNA聚合酶III能够顺着某一方向打开的复制叉,以两条方向相反的亲代DNA单链为模板同时合成新的子代链。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:后随链合成过程中,存在的大量不连续片段称为冈崎片段,这种说法:

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注