本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:李荣珊;李璐;魏晓鹏
本课程起止时间为:2020-02-14到2020-07-05
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试

1、 问题:GMP是指下列哪组英文的简写
选项:
A:Good Manufacturing Practice
B:Good Manufacturing Practise
C:Good Manufacture Practise
D:Goods Manufacture Practice
答案: 【Good Manufacturing Practice

2、 问题:研究将原料药制备成用于预防、诊断、治疗疾病所需药物制剂的一门科学是
选项:
A:制药工程
B:药剂学
C:药物分析
D:药理学
答案: 【药剂学

3、 问题:《中华人民共和国药典》最早颁布于
选项:
A:1930
B:1950
C:1949
D:1953
答案: 【1953

4、 问题:以下药品标准在我国有法律效力的是
选项:
A:国家中成药标准汇编
B:美国药典
C:欧洲药典
D:国际药典
答案: 【国家中成药标准汇编

5、 问题:以下剂型源自药剂学发展的第二时代的是
选项:
A:传统片剂
B:早期肠溶片
C:单克隆抗体
D:渗透泵片
答案: 【早期肠溶片

6、 问题:现代药剂学的分支学科是()
选项:
A:中药药剂学
B:物理药剂学
C:生物药剂学
D:临床药剂学
E:工业药剂学
答案: 【物理药剂学;
生物药剂学;
临床药剂学;
工业药剂学

7、 问题:药剂学的任务有
选项:
A:新剂型的研究与开发
B:新辅料的研究与开发
C:中药新剂型的研究与开发
D:生物技术药物制剂的研究与开发
E:医药新技术的研究与开发
答案: 【新剂型的研究与开发;
新辅料的研究与开发;
中药新剂型的研究与开发;
生物技术药物制剂的研究与开发;
医药新技术的研究与开发

8、 问题:GMP是 good manufacturing practice的简称,即《药品生产质量管理规范》
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:OTC是over the counter的简称,意思是“可在柜台上买到的药物”,也就是指那些不需要凭借执业医师或执业助理医师的处方,消费者可以自行判断购买和使用的药品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:药剂学,是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理使用等内容的综合性应用技术科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:药典是一个国家记载药品标准的法典,一般由()组织编纂、出版,并由政府颁布、执行,具有法律约束力。
答案: 【国家药典委员会

12、 问题:()是适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式。
答案: 【药物剂型

第七章 液体制剂 第七章 液体制剂 单元测验

1、 问题:在苯甲酸钠的作用下,咖啡因溶解度由1:50增大至1:1.2,苯甲酸钠的作用是
选项:
A:增溶剂
B:助溶剂
C:潜溶剂
D:组成复方
答案: 【助溶剂

2、 问题:液体制剂的质量要求不包括
选项:
A:液体制剂要有一定的防腐能力
B:外用液体制剂应无刺激性
C:口服液体制剂应外观良好,口感适宜
D:液体制剂应是澄明溶液
答案: 【液体制剂应是澄明溶液

3、 问题:关于液体制剂的溶剂,下列说法不正确的有
选项:
A:水是最常用的溶剂
B:含甘油在30%以上时有防腐作用
C:DMSO的溶解范围很广
D:PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂
答案: 【PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂

4、 问题:下列溶剂中,属于非极性溶剂的是
选项:
A:丙二醇
B:聚乙二醇
C:石蜡
D:甘油
答案: 【石蜡

5、 问题:关于液体制剂的防腐剂叙述错误的是
选项:
A:对羟基苯甲酸酯类在酸性溶液中作用最强,而在弱碱性溶液中作用减弱
B:对羟基苯甲酸酯类几种联合应用可产生协同作用,防腐效果更好
C:苯甲酸的防腐作用是靠解离的离子
D:山梨酸对霉菌和酵母菌作用强
答案: 【苯甲酸的防腐作用是靠解离的离子

6、 问题:关于液体制剂的特点叙述正确的是
选项:
A:药物的分散度大、吸收快,能迅速发挥药效
B:能减少某些固体药物由于局部浓度过高产生的刺激性
C:易于分剂量,服用方便,特别适用于儿童与老年患者
D:化学稳定性好
E:适于腔道用药
答案: 【药物的分散度大、吸收快,能迅速发挥药效;
能减少某些固体药物由于局部浓度过高产生的刺激性;
易于分剂量,服用方便,特别适用于儿童与老年患者;
适于腔道用药

7、 问题:液体制剂的质量要求包括
选项:
A:均相液体制剂应是澄明溶液
B:所有液体制剂应浓度准确
C:口服液体制剂应口感良好
D:渗透压应与血浆渗透压相近
E:非均相液体制剂分散相粒子应小而均匀
答案: 【均相液体制剂应是澄明溶液;
所有液体制剂应浓度准确;
口服液体制剂应口感良好;
非均相液体制剂分散相粒子应小而均匀

8、 问题:关于液体制剂的溶剂叙述正确的是
选项:
A:丙二醇能与水、甘油、乙醇等溶剂任意比例混合
B:10%以上乙醇即有防腐作用
C:液体制剂中常用聚乙二醇300~600作溶剂
D:水是液体制剂中最常用的溶剂
E:二甲基亚砜被称为“万能溶剂
答案: 【丙二醇能与水、甘油、乙醇等溶剂任意比例混合;
液体制剂中常用聚乙二醇300~600作溶剂;
水是液体制剂中最常用的溶剂;
二甲基亚砜被称为“万能溶剂

9、 问题:半极性溶剂有
选项:
A:水
B:甘油
C:乙醇
D:丙二醇
E:液体石蜡
答案: 【乙醇;
丙二醇

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注