本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-22到2020-06-29
本篇答案更新状态:已完结

项目五 固体制剂 第五周 测验

1、 问题:下列造成那一项不是造成黏冲的原因
选项:
A:颗粒含水量过多
B:压力不够
C:冲模表面粗糙
D:润滑剂使用不当
E:环境湿度过大
答案: 【压力不够

2、 问题:滴丸剂常用的水溶性基质是
选项:
A:硬脂酸钠
B:硬脂酸
C:单硬脂酸甘油脂
D:氢化植物油
E:蜂蜡
答案: 【硬脂酸钠

3、 问题:丸剂中疗效发挥最快的剂型是
选项:
A:水丸
B:蜜丸
C:糊丸
D:蜡丸
E:滴丸
答案: 【滴丸

4、 问题:以下哪一类药物不宜做成胶囊剂
选项:
A:药物水溶液
B:药物颗粒
C:中药材粉末
D:油状液体
E:小丸
答案: 【药物水溶液

5、 问题:一般应制成倍散的是
选项:
A:含毒性药物的散剂
B:眼用散剂
C:含液体成分的散剂
D:含低共熔成分的散剂
E:含中药成分的散剂
答案: 【含毒性药物的散剂

6、 问题:下列哪种片剂是以碳酸氢钠和枸橼酸为崩解剂?
选项:
A:分散片
B:泡腾片
C:缓释片
D:舌下片
E:植入片
答案: 【泡腾片

7、 问题:颗粒剂的特点包括
选项:
A:服用方便
B:制备工艺适合大生产
C:吸收较快
D:服用、携带方便
E:表面积大,质量不稳定
答案: 【服用方便;
制备工艺适合大生产;
吸收较快;
服用、携带方便

8、 问题:影响混合效果的因素有
选项:
A:组分的比例
B:组分的密度
C:组分的吸附与带电性
D:含液体或易吸湿性的组分
E:含色素的组分
答案: 【组分的比例;
组分的密度;
组分的吸附与带电性;
含液体或易吸湿性的组分

项目六 半固体制剂 第六周 测验

1、 问题:乳膏剂中加入羟丙酯类用作
选项:
A:增稠剂
B:乳化剂
C:防腐剂
D:助悬剂
E:皮肤渗透促进剂
答案: 【防腐剂

2、 问题:下列属于栓剂水溶性基质的是
选项:
A:可可豆脂
B:甘油明胶
C:半合成脂肪酸甘油酯
D:半合成椰子油酯
E:硬脂酸丙二醇酯
答案: 【甘油明胶

3、 问题:关于膜剂的说法,正确的是
选项:
A:既可外用,也可口服
B:仅供外用
C:不可用于眼结膜囊内
D:不可用于舌下给药
E:不可用于黏膜给药
答案: 【既可外用,也可口服

4、 问题:常用作O/W型乳剂型基质的乳化剂是
选项:
A:三乙醇胺皂
B:羊毛脂
C:硬脂酸钙
D:十八醇
E:单硬脂酸甘油脂
答案: 【三乙醇胺皂

5、 问题:乳膏剂的制备方法是
选项:
A:研磨法
B:熔合法
C:乳化法
D:分散法
E:热熔法
答案: 【乳化法

6、 问题:以可可豆脂为基质制备栓剂的正确做法是
选项:
A:应缓缓加热升温,待可可豆酯熔化1/2时停止加热,让余热使其完全熔化
B:应缓缓加热升温,待可可豆酯熔化2/3时停止加热,让余热使其完全熔化
C:应快速加热升温,待可可豆酯熔化1/2时停止加热,让余热使其完全熔化
D:应快速加热升温,待可可豆酯熔化2/3时停止加热,让余热使其完全熔化
E:应快速加热升温,待可可豆酯熔化1/3时停止加热,让余热使其完全熔化
答案: 【应缓缓加热升温,待可可豆酯熔化2/3时停止加热,让余热使其完全熔化

7、 问题:下列是软膏剂烃类基质的是
选项:
A:硅酮
B:蜂蜡
C:羊毛脂
D:凡士林
E:固体石蜡
答案: 【凡士林;
固体石蜡

8、 问题:常用于w/o型乳剂型基质的乳化剂是
选项:
A:脂肪酸山梨坦类
B:聚山梨酯类
C:十二烷基硫酸钠
D:硬脂酸钙
E:泊洛沙姆
答案: 【脂肪酸山梨坦类;
硬脂酸钙

项目七 气雾剂 第七周 测验

1、 问题:气雾剂抛射药物的动力是
选项:
A:推动钮
B:内孔
C:抛射剂
D:定量阀门
E:手动压力
答案: 【抛射剂

2、 问题:吸入气雾剂药物粒径大小应控制在多少以下
选项:
A:1µm
B:5µm
C:10µm
D:20µm
E:50µm
答案: 【10µm

3、 问题:二相气雾剂为
选项:
A:溶液型气雾剂
B:混悬型气雾剂
C:O/W型气雾剂
D:W/O型气雾剂
E: 吸入粉雾剂
答案: 【溶液型气雾剂

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注