本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-26
本篇答案更新状态:已完结

02 药物的物理化学相互作用 药物的物理化学相互作用

1、 问题:非极性药物分子不具有
选项:
A:诱导偶极
B:瞬时偶极
C:固有偶极
D:取向力
答案: 【固有偶极

2、 问题:提高药物在水溶液中溶解度的方法中通过氢键相互作用原理实现的是
选项:
A:通过表面活性剂等增溶
B:KI溶液提高碘单质溶解度
C:通过升温提高溶解度
D:甲硝唑在水-乙醇混合溶剂中溶解度提高
答案: 【通过表面活性剂等增溶

3、 问题:咖啡因可通过与苯佐卡因的相互作用抑制其水解,其分子间相互作用类型是
选项:
A:氢键
B:传荷络合作用
C:离子参与的相互作用
D:疏水相互作用
答案: 【传荷络合作用

4、 问题:口服药物树脂液体控释系统延长药物作用时间的物理化学原理是
选项:
A:氢键相互作用
B:传荷络合作用
C:疏水相互作用
D:离子参与的正负电荷相互作用
答案: 【离子参与的正负电荷相互作用

5、 问题:聚合物胶束包载药物的主要物理化学原理是什么
选项:
A:包合作用
B:正负电荷相互作用
C:疏水相互作用
D:氢键相互作用
答案: 【疏水相互作用

03 药物溶解与溶出 药物溶解与溶出单元测验

1、 问题:复方碘口服溶液处方中,加入碘化钾的目的是( )
选项:
A:乳化剂
B:助溶剂
C:潜溶剂
D:增溶剂
答案: 【助溶剂

2、 问题:关于不同晶型的药物的溶解度和溶解速度的描述正确的是( )
选项:
A:无定型 > 无水物 > 水合物
B:无定型 < 无水物 < 水合物
C:无定型 > 水合物 > 无水物
D:水合物 > 无定型 > 无水物
答案: 【无定型 > 无水物 > 水合物

3、 问题:下列关于影响固体药物溶解速度的因素描述中,正确的是( )
选项:
A:药物颗粒越大,溶解度越大,
B:选择扩散系数大的低粘度介质,
C:选择药物稳定型晶体,
D:使用含有相同离子的介质溶解药物,
答案: 【选择扩散系数大的低粘度介质,

4、 问题:可作为水溶性固体分散体载体材料的是( )
选项:
A:乙基纤维素,
B:微晶纤维素,
C:聚维酮,
D:丙烯酸树脂RL型,
答案: 【聚维酮,

5、 问题:构成ß-环糊精包合物的葡萄糖分子数是( )
选项:
A:5个,
B:6个,
C:7个,
D:8个,
答案: 【7个,

01 绪论 绪论单元测验

1、 问题:剂型的分类不包括( )
选项:
A:按给药途径分类
B:按处方分类
C:按分散系统分类
D:按制法分类
答案: 【按处方分类

2、 问题:《中华人民共和国药典》是由( )
选项:
A:国家颁布的药品集
B:国家药品监督管理局制定的药品标准
C:国家药品委员会制定的药品手册
D:国家编纂的药品规格标准的法典
答案: 【国家编纂的药品规格标准的法典

3、 问题:药品生产质量管理规范是药品生产和质量管理的准则,英文缩写为 ( )
选项:
A:GLP
B:GCP
C:GMP
D:GAP
答案: 【GMP

4、 问题:下列关于剂型的错误表述是 ( )
选项:
A:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式
B:同一种剂型可以有不同的药物
C:同一药物也可制成多种剂型
D:剂型系指某一药物的具体品种
答案: 【剂型系指某一药物的具体品种

5、 问题:关于处方的错误说法是 ( )
选项:
A:处方分为法定处方、医师处方
B:医师处方是医生给特定病人开的处方
C:法定处方主要指药典、国家药品标准收载的处方
D:医师处方没有法律约束力
答案: 【医师处方没有法律约束力

04 表面活性剂 表面活性剂单元测验

1、 问题:加入表面活性剂后会发生以下哪种界面现象?
选项:
A:降低界面张力
B:增加界面张力
C:不改变界面张力
D:不确定
答案: 【降低界面张力

2、 问题:对表面活性剂的HLB值表述正确的是哪项?
选项:
A:表面活性剂的亲油性越强,其HLB值越大
B:表面活性剂的亲水性越强,其HLB值越大
C:表面活性剂的HLB值反映在油相或水相中的溶解能力
D:表面活性剂的CMC越大,其HLB值越小
答案: 【表面活性剂的亲水性越强,其HLB值越大

3、 问题:下列哪项对卵磷脂的描述正确?
选项:
A:阴离子表面活性剂
B:阳离子表面活性剂
C:两性离子表面活性剂
D:非离子表面活性剂
答案: 【两性离子表面活性剂

4、 问题:下列哪种表面活性剂可作静脉注射用乳剂的乳化剂?
选项:
A:吐温80
B:聚乙二醇
C:卵磷脂
D:司盘80
答案: 【卵磷脂

5、 问题:适于作药物增溶剂的表面活性剂HLB值范围是多少?
选项:
A: HLB值在5-10之间
B:HLB值在7-9之间
C:HLB值在13-18之间
D:HLB值在7-13之间
答案: 【HLB值在13-18之间

6、 问题:下列哪种表面活性剂具有起昙现象 ?
选项:
A:肥皂
B:硫酸化物
C:磺酸化物
D:吐温
答案: 【吐温

7、 问题:表面活性剂不具有以下哪项作用 ?
选项:
A:润湿
B: 乳化
C:增溶
D:防腐
答案: 【防腐

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注