本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-24到2021-07-18
本篇答案更新状态:每5天更新一次

01 绪论 绪论单元测验

1、 问题:既可以经胃肠道给药又可以经非胃肠道给药的剂型是()
选项:
A:溶液剂
B:注射剂
C:气雾剂
D:胶囊剂
答案: 【溶液剂

2、 问题:关于药典的叙述不正确的是()
选项:
A:由国家药典委员会编撰
B:由政府颁布、执行,具有法律约束力
C:药典的增补本不具有法律约束力
D:执行药典的最终目的是保证药品的安全性与有效性
答案: 【药典的增补本不具有法律约束力

3、 问题:下列关于dosageform的表述错误的是()‍
选项:
A:剂型是指为适应治疗或预防需要而制备的不同给药形式
B:同一种剂型可以有不同的药物
C:同一药物可以制成多种剂型
D:剂型是指某一药物的具体品种
答案: 【剂型是指某一药物的具体品种

4、 问题:下列关于剂型的叙述中,不正确的是()‍
选项:
A:剂型是药物供临床应用的形式
B:同一种原料药可以根据临床的需要制成不同的剂型
C:同一种药物的不同剂型其临床应用是不同的
D:同一种药物的不同剂型其临床应用是相同的
E:药物剂型必须与给药途径相适应
答案: 【同一种药物的不同剂型其临床应用是相同的

5、 问题:下列不属于pharmaceutics任务的是()
选项:
A:药剂学基本理论的研究
B:新剂型的研究与开发
C:新原料药的研究与开发
D:新辅料的研究与开发
答案: 【新原料药的研究与开发

02 液体制剂概论 液体制剂概论

1、 问题:下列有关防腐剂的叙述中,不正确的是()
选项:
A:苯甲酸在酸性溶液中防腐效果较好
B:药液中含有20%以上乙醇时可不加防腐剂
C:山梨酸、山梨酸钾在碱性溶液中效果较好
D:尼泊金在酸性溶液中防腐效果好
答案: 【山梨酸、山梨酸钾在碱性溶液中效果较好

2、 问题:以下不可作防腐剂使用的物质是()
选项:
A:苯扎溴铵
B:尼泊金
C:苯甲酸
D:DMSO
答案: 【DMSO

3、 问题:下列不属于高分子溶液的是()
选项:
A:甲基纤维素水溶液
B:蔗糖的近饱和水溶液
C:醋酸纤维素酞酸酯的丙酮溶液
D:羟丙基甲基纤维素水溶液
答案: 【蔗糖的近饱和水溶液

4、 问题:以下情况不可考虑制成混悬剂的是()
选项:
A:剧毒药
B:难溶性药物‍
C:剂量大的药物
D:为了使药效缓慢、持久
答案: 【剧毒药

5、 问题:对液体制剂质量要求错误者为()
选项:
A:均相液体药剂应是澄明溶液
B:分散媒最好用有机分散媒
C:外用液体药剂应无刺激性
D:口服液体药剂应外观良好,口感适宜
答案: 【分散媒最好用有机分散媒

03 液体制剂 液体制剂

1、 问题:用于制备注射用乳剂及脂质体的表面活性物质是()
选项:
A:脂肪酸山梨坦
B:聚氧乙烯脂肪酸酯类
C:卵磷脂‍
D:胆汁
答案: 【卵磷脂‍

2、 问题:下列不能作助悬剂使用的是()
选项:
A:海藻酸钠
B:羟甲基纤维素钠
C:硬脂酸镁
D:卡波普
答案: 【硬脂酸镁

3、 问题:下列制剂中,不属于均相液体制剂的是()
选项:
A:复方硫黄洗剂
B:磷酸可待因糖浆剂
C:氯化钠溶液
D:明胶溶液剂
答案: 【磷酸可待因糖浆剂

4、 问题:以下不属于乳剂不稳定现象的是()
选项:
A:转相
B:酸败‍
C:破裂
D:盐析
答案: 【盐析

5、 问题:以下各物质中,不可作为液体制剂矫味剂的是()
选项:
A:香精
B:薄荷油

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注