本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第二章 药物制剂的设计与研究 第二章 药物制剂的设计与研究 单元测试

1、 问题:以下关于QbD理念的叙述错误的是
选项:
A:QbD是指质量不是通过检验实现的,而是通过设计赋予的
B:根据QbD理论,研究者需要对各个影响因素的作用机制及其相互关系,开展深入和系统的研究
C:其主旨是药品的制剂处方和工艺参数的合理设计是其质量的根本保障,而成品的测试只是质量的验证
D:常用单变量的实验数据来优化处方和制备工艺参数,并根据实验数据来确定质量标准
答案: 【常用单变量的实验数据来优化处方和制备工艺参数,并根据实验数据来确定质量标准

2、 问题:以下哪一项不是口服给药的特点
选项:
A:口服给药自然、方便、安全、患者的顺应性好
B:起效慢,药物吸收易受食物以及患者生理条件的影响
C:生产成本高、生物利用度高
D:口服给药后药物一般通过胃肠道吸收进入体循环可作用于全身
答案: 【生产成本高、生物利用度高

3、 问题:一般肺部吸入给药吸收率最好的粒径范围是()
选项:
A:0.1~0.5μm
B:0.5~1μm
C:1~5μm
D:5~10μm
答案: 【0.5~1μm

4、 问题:处方前工作包括()
选项:
A:处方与制备工艺研究
B:制剂药理、毒理研究
C:申报工作
D:获取新药的相关理化参数
答案: 【获取新药的相关理化参数

5、 问题:以下关于油水分配系数的叙述正确的是()
选项:
A:一般采用lgP作为参数,lgP值越低,说明药物的亲脂性越强
B:测定时最常用的是水和正己烷体系
C:通常采用摇瓶法测定药物的分配系数
D:测定油水分配系数时,药物浓度均是指解离型药物的浓度
答案: 【通常采用摇瓶法测定药物的分配系数

6、 问题:药物理化性质测定属于制剂设计中的()
选项:
A:初步毒理学及分析方法研究
B:处方前工作
C:临床研究
D:处方与制备工艺研究
答案: 【处方前工作

7、 问题:以下有关溶解度和解离度的说法中正确的是
选项:
A:通过改变给药途径,可以使溶解度很低的药物被吸收
B:不论何种性质的药物,也不论通过何种途径给药,药物必须处于溶解状态才能被吸收
C:解离型药物能很好地通过生物膜被吸收
D:非解离型药物可有效地通过类脂性的生物膜
答案: 【不论何种性质的药物,也不论通过何种途径给药,药物必须处于溶解状态才能被吸收

8、 问题:一个固体化合物的溶出速率通常不受以下哪一因素的影响
选项:
A:固体表面积
B:介质pH值
C:固体粒度
D:pKa
答案: 【pKa

9、 问题:口服制剂设计一般不要求
选项:
A:药物在胃肠道内吸收良好
B:避免药物对胃肠道的刺激作用
C:药物吸收迅速,能作用于急救
D:制剂易于吞咽
答案: 【药物吸收迅速,能作用于急救

10、 问题:下列关于药物配伍研究的叙述中,错误的是
选项:
A:固体制剂处方配伍研究,通常将少量药物和辅料混合进行DSC扫描
B:固体制剂处方配伍研究,一般均应建立pH-反应速度图,选择其最为稳定的PH值
C:对注射剂的配伍,一般是将药物置于含有金属(同时含有或不含有络合剂)或抗氧剂(在含氧或氮的环境中)等附加剂的条件下研究
D:对口服液体制剂,通常研究药物与乙醇、甘油、糖浆、防腐剂、表面活性剂和缓冲液的配伍
答案: 【固体制剂处方配伍研究,一般均应建立pH-反应速度图,选择其最为稳定的PH值

11、 问题:药物制剂的设计贯穿于制剂研发的整个过程,主要包括的内容
选项:
A:对处方前工作包括理化性质、稳定性、药动学有一个较全面的认识
B:根据药物的理化性质和治疗需要,结合各项临床前研究工作,确定给药的最佳途径,并选择合适的剂型
C:选择适合于该剂型的辅料或添加剂,通过各种测定方法考察制剂的各项指标
D:采用实验设计优化法对处方和制备工艺进行优选
E:对制剂进行生物等效性研究
答案: 【对处方前工作包括理化性质、稳定性、药动学有一个较全面的认识;
根据药物的理化性质和治疗需要,结合各项临床前研究工作,确定给药的最佳途径,并选择合适的剂型;
选择适合于该剂型的辅料或添加剂,通过各种测定方法考察制剂的各项指标;
采用实验设计优化法对处方和制备工艺进行优选

12、 问题:影响药物制剂设计的因素包括
选项:
A:疾病的性质、临床用药需要
B:药物的理化性质
C:给药途径
D:生产成本、知识产权
E:环境保护的需要
答案: 【疾病的性质、临床用药需要;
药物的理化性质;
给药途径;
生产成本、知识产权;
环境保护的需要

13、 问题:影响药物的制剂设计的主要理化性质是
选项:
A:溶解度
B:稳定性
C:流动性
D:口服吸收性
E:药理活性
答案: 【溶解度;
稳定性;
流动性

14、 问题:制剂设计的基本原则是要考虑到药物的
选项:
A:有效性
B:安全性
C:可控性
D:稳定性
E:顺应性
答案: 【有效性;
安全性;
可控性;
稳定性;
顺应性

15、 问题:处方前研究的理化性质包括
选项:
A:溶解度
B:油水分配系数
C:药物动力学
D:溶出速率
E:生物利用度
答案: 【溶解度;
油水分配系数;
溶出速率

16、 问题:制剂的设计和优化仅对创新药物研究具有重要作用,对于已上市药品则不重要
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:药物制剂的设计是决定药品的安全性、有效性、可控性、稳定性和顺应性的重要环节
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:QbD的思想就是指质量不是通过设计实现的,而是通过检验赋予的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:药物作用的效果不仅取决于药物本身的活性,而且还与()和()密切相关
答案: 【进入人体内形式,作用过程

20、 问题:处方前研究是在药物制剂的研究阶段,首先需要对候选化合物的()性质等进行一系列的研究。
答案: 【化学、物理、生物学

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试

1、 问题:GMP是指下列哪组英文的简写
选项:
A:Good Manufacturing Practice
B:Good Manufacturing Practise
C:Good Manufacture Practise
D:Goods Manufacture Practice
答案: 【Good Manufacturing Practice

2、 问题:研究将原料药制备成用于预防、诊断、治疗疾病所需药物制剂的一门科学是
选项:
A:制药工程
B:药剂学
C:药物分析
D:药理学
答案: 【药剂学

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注