本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:1药剂学概念正确的表述是()
选项:
A:研究药物制剂的处方理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学
B:研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺和合理应用的综合性技术科学
C:研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的技术科学
D:研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的科学
E:研究药物制剂的基本理论、处方设计和合理应用的综合性技术科学
答案: 【研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺和合理应用的综合性技术科学

2、 问题:既可以经胃肠道给药又可以经非胃肠道给药的剂型是()
选项:
A:合剂
B:胶囊剂
C:气雾剂
D:溶液剂
E:注射剂
答案: 【溶液剂

3、 问题:药剂学的研究不涉及的学科( )
选项:
A:数学
B:化学
C:经济学
D:生物学
E:微生物学
答案: 【经济学

4、 问题:关于剂型的分类,下列叙述错误的是( )
选项:
A:溶胶剂为液体剂型
B:软膏剂为半固体剂型
C:凝胶剂为固体剂型
D:气雾剂为气体分散型
E:气雾剂、吸入粉雾剂为经呼吸道给药剂型
答案: 【凝胶剂为固体剂型

5、 问题:药物剂型的重要性是( )
选项:
A:可以改变药物的作用性质
B:可以调节药物的作用速度
C:可使药物产生靶向作用
D:可降低药物的毒副作用
E:方便患者使用
答案: 【可以改变药物的作用性质;
可以调节药物的作用速度;
可使药物产生靶向作用;
可降低药物的毒副作用;
方便患者使用

6、 问题:关于剂型分类的叙述正确的是()
选项:
A:按给药途径不同可分为经胃肠道给药剂型与非经胃肠道给药剂型
B:按分散系统分类便于应用物理化学的原理来阐明各类剂型的特征
C:浸出制剂和无菌制剂是按制法分类的
D:芳香水剂、甘油剂、胶浆剂、涂膜剂都属于均相系统的剂型
E:按分散系统与形态分类,密切结合临床,便于选用
答案: 【按给药途径不同可分为经胃肠道给药剂型与非经胃肠道给药剂型;
按分散系统分类便于应用物理化学的原理来阐明各类剂型的特征;
浸出制剂和无菌制剂是按制法分类的;
芳香水剂、甘油剂、胶浆剂、涂膜剂都属于均相系统的剂型

7、 问题:下列哪些属于经胃肠道给药的剂型()
选项:
A:散剂
B:乳剂
C:贴剂
D:舌下片剂
E:混悬剂
答案: 【散剂;
乳剂;
混悬剂

8、 问题:下列属于药剂学任务的是( )
选项:
A:药剂学基本理论的研究
B:新剂型的研究与开发
C:新原料药的研究与开发
D:新辅料的研究与开发
E:制剂新机械和新设备的研究与开发
答案: 【药剂学基本理论的研究;
新剂型的研究与开发;
新辅料的研究与开发;
制剂新机械和新设备的研究与开发

第二章 药物的物理化学相互作用 第二章 单元测验

1、 问题:下列溶剂中,属于非极性溶剂的是()
选项:
A:丙二醇
B:水
C:甘油
D:液体石蜡
E:二甲亚砜
答案: 【液体石蜡

2、 问题:潜溶剂增加药物溶解度的原理( )
选项:
A:形成可溶性络合物
B:溶剂之间形成氢键
C:形成胶束
D:有机弱酸性药物加入碱性溶液
答案: 【溶剂之间形成氢键

3、 问题:聚合物胶束包载药物的主要物理化学原理是什么( )
选项:
A:包合作用
B:正负电荷相互作用
C:疏水相互作用
D:氢键相互作用
答案: 【疏水相互作用

4、 问题:咖啡因可通过与苯佐卡因的相互作用抑制其水解,其分子间相互作用类型是( )
选项:
A:氢键
B:传荷络合作用
C:离子参与的相互作用
D:疏水相互作用
答案: 【传荷络合作用

5、 问题:口服药物树脂液体控释系统延长药物作用时间的物理化学原理是()
选项:
A:氢键相互作用
B:传荷络合作用
C:疏水相互作用
D:离子参与的正负电荷相互作用
答案: 【离子参与的正负电荷相互作用

6、 问题:下列哪项不属于范德华力( )
选项:
A:定向力
B:反作用力
C:诱导力
D:色散力
答案: 【反作用力

7、 问题:下列关于范德华力的论述,正确的是( )
选项:
A:非极性分子之间没有取向力
B:诱导力在三种范德化力中通常是最小的
C:分子的极性越大、取向力越大
D:极性分子之间没有色散力
答案: 【非极性分子之间没有取向力;
诱导力在三种范德化力中通常是最小的;
分子的极性越大、取向力越大

8、 问题:非极性药物分子具有( )
选项:
A:诱导偶极
B:瞬时偶极
C:固有偶极
D:诱导力
答案: 【诱导偶极;
瞬时偶极;
诱导力

9、 问题:提高药物在水溶液中溶解度的方法中不是通过氢键相互作用原理实现的是( )
选项:
A:通过表面活性剂等增溶
B:KI溶液提高碘单质溶解度
C:通过升温提高溶解度
D:甲硝唑在水-乙醇混合溶剂中溶解度提高
答案: 【通过表面活性剂等增溶;
KI溶液提高碘单质溶解度;
通过升温提高溶解度

10、 问题:下列说法正确的是(  )
选项:
A:氢键比范德华力强,所以它属于化学键
B:分子间形成的氢键使物质的熔点和沸点升高
C:聚合物胶束包载药物的主要物理化学原理是疏水相互作用
D:通过加入增溶剂增加药物溶解度,其原理为增溶剂和药物形成分子复合物
答案: 【分子间形成的氢键使物质的熔点和沸点升高;
聚合物胶束包载药物的主要物理化学原理是疏水相互作用

11、 问题:下列关于氢键的说法正确的是()
选项:
A:氢键是导致浓硫酸具有粘稠性原因之一
B:同类物质分子内氢键熔点低于分子间氢键
C:氢键比范德华力强,所以它属于化学键
D:NH3在水中溶解度很大是由于NH3分子与NH3分子之间形成氢键
E:每一个水分子内平均含有两个氢键
答案: 【氢键是导致浓硫酸具有粘稠性原因之一;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注