本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-09到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一章绪论 第一章单元测验

1、 问题:1. 药物制剂是一种特殊商品,对其最基本的要求是( )
选项:
A:安全、经济、方便
B:安全、有效、经济
C:安全、有效、稳定
D:有效、经济、稳定
E:有效、方便、稳定
答案: 【安全、有效、稳定

2、 问题:对药剂学概念正确的表述是 ( )
选项:
A:研究药物制剂的处方理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学
B:研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺和合理应用的综合性技术科学
C:研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的技术科学
D:研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的科学
E:研究药物制剂的基本理论、处方设计和合理应用的综合性技术科学
答案: 【研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺和合理应用的综合性技术科学

3、 问题:下列不属于药剂学任务的是( )
选项:
A:药剂学基本理论的研究
B:新剂型的研究与开发
C:新原料药的研究与开发
D:新辅料的研究与开发
E:制剂新机械和新设备的研究与开发
答案: 【新原料药的研究与开发

4、 问题:下列关于药剂学分支学科不包括 ( )
选项:
A:生物药剂学
B:工业药剂学
C:物理药剂学
D:药物动力学
E:方剂学
答案: 【方剂学

5、 问题:关于剂型的分类叙述正确的是( )。
选项:
A:软膏剂为固体剂型
B:喷雾剂为液体剂型
C:溶胶剂为液体剂型
D:气雾剂为固体剂型
E:丸剂为半固体剂型
答案: 【溶胶剂为液体剂型

6、 问题:在药剂学中使用辅料的目的不包括( )。
选项:
A:调节有效成分的作用或改善生理要求
B:有利于节约成本
C:提高药物的稳定性
D:使制备过程顺利进行
E:有利于制剂形态的形成
答案: 【有利于节约成本

7、 问题:下列关于剂型的表述错误的是( )。
选项:
A:片剂、胶囊剂、注射剂等均为剂型。
B:剂型系指某一药物的具体品种。
C:同一药物也可制成多种剂型。
D:同一种剂型可以有不同的药物。
E:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式。
答案: 【剂型系指某一药物的具体品种。

8、 问题:下列关于剂型的叙述中,不正确的是( )。
选项:
A:剂型是药物的最终给药形式。
B:同一种药物的不同剂型其临床应用是相同的。
C:同一种原料药可以根据临床的需要制成同一种剂型的不同制剂。
D:同一种原料药可以根据临床的需要制成不同的剂型。
E:药物剂型必须适应给药途径。
答案: 【同一种药物的不同剂型其临床应用是相同的。

9、 问题:国家对药品质量规格、检验方法所作的技术规定及药品生产、供应、检验和管理部门共同遵循的法定依据是 ( )。
选项:
A:药品标准
B:药品经营质量管理规范
C:药品生产质量管理规范
D:药典
E:药品管理法
答案: 【药品标准

10、 问题:以下对于《中国药典》2015年版叙述正确的是( )。
选项:
A:A、正文中收录了制剂通则
B:由一部、二部、三部、四部及其增补本组成
C:一部收载西药,二部收载中药
D:分一部和二部,每部均由凡例、正文和附录三部分组成
E:分一部和二部,每部均由索引、正文和附录三部分组成
答案: 【由一部、二部、三部、四部及其增补本组成

11、 问题:药典的颁布、执行单位( )。
选项:
A:国学药典委员会
B:卫生部
C:各省政府
D:国家政府
E:所有药厂和医院
答案: 【国家政府

12、 问题:药典是由( )组织编纂的。
选项:
A:国家药典委员会
B:卫生部
C:各省政府
D:国家政府
E:人民
答案: 【国家药典委员会

13、 问题:GMP是指下列哪组英文的缩写( )
选项:
A:Good Manufacture Practise
B:Good Manufacturing Practise
C:Good Manufacturing Practice
D:Good Manufacture Practice
答案: 【Good Manufacturing Practice

14、 问题:必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买并在医生指导下使用的药品是()
选项:
A:柜台发售药品
B:处方药
C:非处方药
D:OTC
答案: 【处方药

15、 问题:研究药物因素、剂型因素和生理因素与药效之间关系的科学称为( )
选项:
A:物理药剂学
B:生物药剂学
C:药用高分子材料学
D:临床药剂学
答案: 【生物药剂学

16、 问题:药剂学的任务有()
选项:
A:新辅料的研究与开发
B:中药新剂型的研究与开发
C:新剂型的研究与开发
D:生物技术药物制剂的研究与开发
答案: 【新辅料的研究与开发;
中药新剂型的研究与开发;
新剂型的研究与开发 ;
生物技术药物制剂的研究与开发

17、 问题:现代药剂学的分支学科是( )
选项:
A:中药药剂学
B:物理药剂学
C:临床药剂学
D:生物药剂学
答案: 【物理药剂学;
临床药剂学;
生物药剂学

18、 问题:下列关于制剂的正确表述是( )
选项:
A:制剂是药剂学所研究的对象
B:药物制剂是指根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的具体品种
C:红霉素片、阿司匹林片、红霉素粉针剂等均是药物制剂
D:同一种制剂可以有不同的药物
答案: 【制剂是药剂学所研究的对象;
药物制剂是指根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的具体品种;
红霉素片、阿司匹林片、红霉素粉针剂等均是药物制剂

19、 问题:关于药典的正确描述是( )
选项:
A:《中华人民共和国药典》简称《中国药典》,其中收载的品种是:医疗必需、临床常用、疗效肯定、质量稳定、副作用小、我国能工业化生产并能有效控制(或检验)其质量的品种
B:一个国家记载药品标准、规格的法典
C:一般有国家药典委员会组织编纂、出版,并有政府颁布、执行,具有法律约束力
D:药典收载的品种是那些疗效确切、副作用小、质量稳定的常用药品及其制剂,并明确规定了这些品种的质量标准
答案: 【《中华人民共和国药典》简称《中国药典》,其中收载的品种是:医疗必需、临床常用、疗效肯定、质量稳定、副作用小、我国能工业化生产并能有效控制(或检验)其质量的品种;
一个国家记载药品标准、规格的法典;
一般有国家药典委员会组织编纂、出版,并有政府颁布、执行,具有法律约束力;
药典收载的品种是那些疗效确切、副作用小、质量稳定的常用药品及其制剂,并明确规定了这些品种的质量标准

第二章药物的溶解度和溶解速度 第二章单元测验

1、 问题:碘在水中溶解度为1:2950,想制备5%碘的水溶液,通常可采用( )。
选项:
A:加增溶剂
B:加助溶剂
C:制成盐类
D:制成酯类

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注