本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-01
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二单元 中国古代泡茶饮茶方式演变 第二单元测试

1、 问题:唐代宫廷茶艺通过清明节敬神祭祖、皇帝款待群臣以及 ( ) 等礼仪活动时的饮茶活动来表现。
选项:
A:民间文艺汇演
B:每日早朝
C:喜庆宴
D:皇室的日常起居生活
答案: 【喜庆宴

2、 问题:唐代饮茶风盛的主要原因是( )。
选项:
A:社会鼎盛
B:文人推崇
C:朝廷诏令
D:茶叶发展
答案: 【社会鼎盛

3、 问题:唐代饼茶的制作需经过的工序是( )。
选项:
A:煮、煎、滤
B:炙、碾、罗
C:蒸、春、煮
D:烤、烫、切
答案: 【炙、碾、罗

4、 问题:( )通过清明敬神祭祖、皇帝款待群臣及喜宴庆等礼仪活动时的饮茶活动来表现。
选项:
A:唐代宫廷茶艺
B:文人茶艺
C:民间茶艺
D:禅师茶艺
答案: 【唐代宫廷茶艺

5、 问题:唐代中叶百丈怀海禅师撰写( ),将茶融入禅宗礼法。
选项:
A:“百丈清规”
B:“大观茶论”
C:“吃茶养身记”
D:“禅茶一味”
答案: 【“百丈清规”

6、 问题:陆羽所著的《茶经》中,有专门关于泡茶用水的论述,书中认为最宜泡茶的水是 ( )。
选项:
A:泉水
B:井水
C:江水
D:河水
答案: 【泉水

7、 问题:宋代( )的产地是当时的福建建安。
选项:
A:龙图茶
B:栗粒茶
C:北苑贡茶
D:蜡面茶
答案: 【北苑贡茶

8、 问题:宋代豆子茶的主要成分是( )。
选项:
A:玉米、小麦、葱、醋、茶
B:黄豆、芝麻、姜、盐、茶
C:高粱、薄荷、葱、蜜、茶
D:花生、大米、橘、酒、茶
答案: 【黄豆、芝麻、姜、盐、茶

9、 问题:明代以后,茶馆(室)的茶挂主要是( )。
选项:
A:书法字轴
B:国画图轴
C:刺绣挂画
D:木刻版画
答案: 【书法字轴

10、 问题:文人茶艺一般选用为汤味淡雅,制作精良的( )。
选项:
A:天目山茶、阳羡茶
B:蒙顶石花、顾渚茶
C:阳羡茶、顾渚茶
D:龙井
答案: 【阳羡茶、顾渚茶

11、 问题:在今天我们看到的唐代宫廷茶艺表演中,再现历史的文化内容有( )等。
选项:
A:唐代宫廷礼仪
B:唐代服饰
C:饮茶器具
D:宫廷服饰
答案: 【唐代宫廷礼仪;
饮茶器具;
宫廷服饰

12、 问题:宋代斗茶的主要内容是看( )。
选项:
A:香气
B:汤花
C:干茶
D:汤色
答案: 【汤花;
汤色

13、 问题:明代茶具的代表( )。
选项:
A:青瓷器
B:宜陶
C:景瓷
D:黑陶
答案: 【宜陶 ;
景瓷

14、 问题:曼生壶特点是在紫砂壶上镌刻、( )融砂壶、诗文、书画于一体。
选项:
A:题铭
B:花草
C:鸟兽
D:书画
答案: 【题铭;
书画

15、 问题:文人茶艺选用宜兴紫砂壶、景德镇瓯、惠山竹炉和铁壶等茶器( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:( )雨水属于软水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:宋代北苑贡茶的产地是当时的福建建安。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:宋代制茶工艺的改革使到茶叶品质有了很大提升,福建建安北苑出产的龙凤团茶名冠天下,成为当时贡茶的主产地( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:( )世界第一部茶书在宋代写成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:( )在今天我们看到的唐代宫廷茶艺表演中,再现历史的文化内容有唐代宫廷礼仪、唐代发型、饮茶器具等。
选项:
A:正确

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注