本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-16到2020-08-31
本篇答案更新状态:已完结

第1讲 茶道概述 第1讲 茶道概述 测试题

1、 问题:茶道起源于哪个国家?
选项:
A:中国
B:日本
C:韩国
D:印度
答案: 【中国

2、 问题:“茶道”一词最早出现在何处?
选项:
A:饮茶歌诮崔石使君
B:封氏见闻记
C:茶经
D:大观茶论
答案: 【饮茶歌诮崔石使君

3、 问题:陆羽写的第一部关于茶的著作是
选项:
A:《大观茶论》
B:《茶录》
C:《茶经》
D:《吃茶养生记》
答案: 【《茶经》

4、 问题:陆羽亲自设计的技术之道是
选项:
A:茶艺之道
B:泡茶之道
C:喝茶之道
D:茶园生产、茶叶加工、贮藏保管、饮用方法等
答案: 【茶园生产、茶叶加工、贮藏保管、饮用方法等

5、 问题:日本茶道源于
选项:
A:印度
B:英国
C:中国
D:斯里兰卡
答案: 【中国

6、 问题:日本茶道以()为核心思想
选项:
A:和
B:道
C:禅
D:敬
答案: 【

7、 问题:“君子爱茶,因为茶性无邪”出自于当代茶圣
选项:
A:林语堂
B:吴觉农
C:庄晚芳
D:陈宗懋
答案: 【吴觉农

8、 问题:陆羽在《茶经》中倡导的茶道精神
选项:
A:忠贞
B:俭德
C:清雅
D:仁和
答案: 【俭德

9、 问题:关于“茶道”一词描述不正确的是
选项:
A:茶道是含丰富文化内涵的茶饮质量技术标准
B:茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式,是一种有益身心的和美仪式
C:茶道包括技术之道、仪礼之道、修身之道
D:唐代皎然首次提出了以“精”为技术标准,以“俭”为道德规范的茶道理念
答案: 【唐代皎然首次提出了以“精”为技术标准,以“俭”为道德规范的茶道理念

10、 问题:茶道中的修身之道,是指以茶为载体,融入( )的“内省修行”思想,陶冶情操,怡养品德,感悟生命的真谛
选项:
A:佛、道、释
B:道、儒、释
C:佛、道、墨
D:儒、释、墨
答案: 【道、儒、释

11、 问题:日本茶道的四规是
选项:
A:和、敬、俭、真
B:怡、清、和、真
C:和、敬、清、寂
D:清、敬、怡、真
答案: 【和、敬、清、寂

12、 问题:千利休的子孙与学生们所传播的日本茶道主要来自于
选项:
A:宋朝点茶
B:唐朝煎茶
C:日本点茶
D:日本抹茶
答案: 【宋朝点茶

13、 问题:下面四个选项中那一个不属于茶的物质属性?
选项:
A:解渴之饮。
B:有益健康。
C:风味天成。
D:喝茶治病。
答案: 【喝茶治病。

14、 问题:庄晚芳先生倡导的茶德是?
选项:
A:廉、美、和、敬
B:廉、洁、和、美
C:敬、俭、美、和
D:俭、洁、美、和
答案: 【廉、美、和、敬

15、 问题:下面那个不是皎然在《饮茶歌诮崔石使君》中提出的关于“茶道”概念?
选项:
A:饮茶有道
B:描述了茶道下的物质形态
C:表述了茶道下的精神享受
D:饮茶礼仪
答案: 【饮茶礼仪

16、 问题:茶具备以下哪几种典型的文化特征
选项:
A:示礼致和乐
B:俭德可行道
C:洁性不可污
D:富贵风流
答案: 【示礼致和乐;
俭德可行道;
洁性不可污

17、 问题:茶渗透在百姓生活的方方面面,具体表现有
选项:
A:以茶待客
B:以茶馈赠
C:婚嫁喝茶
D:祭祀茶礼
答案: 【以茶待客;
以茶馈赠;
婚嫁喝茶;
祭祀茶礼

18、 问题:《茶经》中主要在哪些部分描述涉茶所用器具
选项:
A:二之具
B:三之造
C:四之器
D:七之事
答案: 【二之具;
四之器

19、 问题:中国茶道与日本茶道在形式上的不同包括以下哪些方面
选项:
A:所用烹茶器具
B:在表现形式上
C:中日茶道参与者不同
D:所选环境的不同
答案: 【所用烹茶器具;
在表现形式上;
中日茶道参与者不同

20、 问题:下列属于中日茶道的相同点
选项:
A:中日茶道都是“礼”的重要表达形式
B:中日茶道都是将“和”所为追求的最高境界
C:中日茶道都是以“和、敬、清、寂”为“四规”
D:中日茶道都是以儒家思想为核心
答案: 【中日茶道都是“礼”的重要表达形式;
中日茶道都是将“和”所为追求的最高境界

21、 问题:对于人们在茶事活动中“静、净、敬”的描述正确的是
选项:
A:“静”既指环境,又指内心。“茶中静品”是怡养心灵的理想方式
B:“静、净”的品茶会让人不思进取
C:“净”,净则清,清则明,指器具的干净,内心的洁净
D:“敬”对自然、生命心怀恭敬,才能不虚度年华,珍惜分秒
答案: 【“静”既指环境,又指内心。“茶中静品”是怡养心灵的理想方式;
“净”,净则清,清则明,指器具的干净,内心的洁净;
“敬”对自然、生命心怀恭敬,才能不虚度年华,珍惜分秒

22、 问题:中日茶道差异的主要原因
选项:
A:两者的传承方式不同

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注