本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:叶江华
本课程起止时间为:2020-03-17到2020-07-01
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 单元测验

1、 问题:下面哪个不是生物技术包括的基本内容___。
选项:
A:细胞工程
B:基因工程
C:遗传工程
D:酶工程
答案: 【遗传工程

2、 问题:现代生物技术是一项高新技术,它具有高新技术的“六高”特征,下面哪个不属于“六高”___ 。
选项:
A:高效益
B:高风险
C:高势能  
D:高效率
答案: 【高效率

3、 问题:生物的生命活动是直接通过___来完成的。
选项:
A:基因
B:RNA
C:蛋白质
D:DNA
答案: 【蛋白质

4、 问题:生物作用剂是指酶、__或生物体,一般也称生物催化剂。
答案: 【整体细胞

5、 问题:按照生物学科发展的大致历程,把生物技术也分为传统生物技术、近代生物技术和__。
答案: 【现代生物技术

6、 问题:现代生物技术以20世纪70年代__的建立为标志,以世界上第一家生物技术公司的诞生(Genentech)(1976)年为纪元。
答案: 【DNA重组技术

第二章 基因工程 单元测验

1、 问题:基因(gene)这个名词是__年由遗传学家约翰(W. Johamsen)提出来的。
选项:
A:1908
B:1909
C: 1907 
D:1906
答案: 【1909

2、 问题:在基因工程中,切割载体和含有目的基因的DNA片段中,一般需使用__。
选项:
A:同种限制酶 
B:两种限制酶
C:同种连接酶
D:两种连接酶
答案: 【同种限制酶 

3、 问题:下列哪项不是基因工程中经常使用的用来运载目的基因的载体__。
选项:
A:细菌质粒 
B:噬菌体
C:动植物病毒
D:细菌核区的DNA
答案: 【细菌核区的DNA

4、 问题:基因工程运用了体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性。由于基因工程是在DNA分子水平上进行设计和施工的,因此又叫做__技术。
答案: 【DNA重组

5、 问题:DNA连接酶根据来源不同,可以分为两类,即E.coli DNA连接酶和__。
答案: 【T4 DNA连接酶

6、 问题:为了防止DNA的自身环化,可用__去双链DNA 5’端的磷酸基团。
答案: 【碱性磷酸酶

第三章 细胞工程 单元测验

1、 问题:在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的_____。
选项:
A:消毒灭菌
B:适宜的温度
C:充足的光照
D:适宜的养料和激素
答案: 【充足的光照

2、 问题:用动、植物成体的体细胞进行离体培养,下列叙述正确的是_____。
选项:
A:都需用CO2培养箱 
B:都须用液体培养基
C:都要在无菌条件下进行
D:都可体现细胞的全能性
答案: 【都要在无菌条件下进行

3、 问题:能有效打破物种界限,定向改造生物的遗传性状,培育新的优良品种的生物技术是_____。
选项:
A:基因工程技术
B:诱变育种技术
C:杂交育种技术
D:组织培养技术
答案: 【基因工程技术

4、 问题:干细胞是一类具有自我更新和分化潜能的细胞。干细胞的增殖特性为缓慢性和_
答案: 【自稳性

5、 问题:植物细胞悬浮培养的方法为分批培养、连续培养和_
答案: 【半连续培养

6、 问题:培养细胞的生长特点为贴附、_和密度抑制。
答案: 【接触抑制

第四章 发酵工程 单元测验

1、 问题:下列关于发酵工程的说法,错误的是_____。
选项:
A:发酵工程产品主要是指微生物的代谢产物、酶和菌体本身
B:可以通过人工诱变选育新菌株
C:培养基、发酵设备和菌种必须经过严格的灭菌
D:环境条件的变化既影响菌种的生长繁殖又影响菌体代谢产物的形成
答案: 【培养基、发酵设备和菌种必须经过严格的灭菌

2、 问题:下列营养物质中,不同时含有碳源、氮源和生长因子的是_____。
选项:
A:牛肉膏
B:蛋白胨
C:生物素
D:酵母粉
答案: 【生物素

3、 问题:发酵过程中,不会直接引起pH变化的是_____。
选项:
A:营养物质的消耗
B:微生物呼出的CO2
C:微生物细胞数目的增加
D:代谢产物的积累
答案: 【微生物细胞数目的增加

4、 问题:微生物发酵培养(过程)方法主要有分批培养、补料分批培养、连续培养、_四种。
答案: 【半连续培养

5、 问题:可用于生产酶的微生物有细菌、霉菌、_
答案: 【酵母菌

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注