本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-06-18
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、联结派学习理论 二、联结派学习理论

1、 问题:关于“有机体是如何从后天经验中获得关于客体的经验的?”这个问题,通常有两种解释,它们是()
选项:
A:经验论学习理论和活动内化论学习理论
B:经验论学习理论和联结派学习理论
C:活动内化论学习理论和认知派学习理论
D:联结派学习理论和认知派学习理论
答案: 【经验论学习理论和联结派学习理论

2、 问题:下列强化和惩罚的理解正确的是()
选项:
A:强化是为了使得某一反应的概率增高,惩罚是为了使得某一反应的概率降低
B:正强化是为了使得某一反应的概率增高,负强化是为了使得某一反应的概率降低。
C:强化一定能够使得某一反应的概率增高,惩罚一定能够使得某一反应的概率降低。
D:负强化和惩罚都是为了使得某一反应的概率降低。
答案: 【强化是为了使得某一反应的概率增高,惩罚是为了使得某一反应的概率降低

3、 问题:下面哪个选项不属于程序教学的特征()
选项:
A:小步子
B:低错误率
C:即时反馈
D:规定进度
答案: 【规定进度

4、 问题:根据班杜拉对模仿学习的分类,“照葫芦画瓢”属于一种()
选项:
A:直接模仿
B:综合性模仿
C:象征性模仿
D:抽象模仿
答案: 【直接模仿

5、 问题:根据班杜拉的自我效能感理论,小明在考试之前总觉得自己这次会考砸,这是一种()
选项:
A:需求预期
B:效价预期
C:结果预期
D:效能预期
答案: 【效能预期

6、 问题:学生学习的独特性在于()
选项:
A:以掌握书本的间接经验为主
B:有明显的计划性、目的性和组织性
C:学生往往是被动地接受学习内容与方式等方面的安排。
D:学生没有丝毫的自主性
答案: 【以掌握书本的间接经验为主;
有明显的计划性、目的性和组织性;
学生往往是被动地接受学习内容与方式等方面的安排。

7、 问题:关于经典条件反射,下列理解正确的是()
选项:
A:出现在有机体行为反应之后的结果性的刺激在建立条件反射的过程中起到了关键作用
B:经典条件反射的形成时以无条件反射作为基础的
C:原本与反应无关的中性刺激在建立经典条件反射的过程中变成了条件刺激
D:无条件刺激物在建立经典条件反射的过程中变成了条件刺激
答案: 【经典条件反射的形成时以无条件反射作为基础的;
原本与反应无关的中性刺激在建立经典条件反射的过程中变成了条件刺激

8、 问题:一般而言,我们把经由后天经验而产生心理或行为上的变化叫做学习。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【从广义的角度上看,学习是个体在特定情境下由于练习或经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的变化。那些一次性的变化,或者由于特殊的药物导致心理或行为上的变化,都不能叫做学习。】

9、 问题:根据桑代克提出的练习率,刺激与反应之间的连接重复的遍数越多,他们之间的连接越牢固,因此,在实际教学中教师应该加大学生重复练习的次数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【桑代克提出的第二个学习定律是练习律。练习律是指刺激与反应联结的强度取决于联结的使用频率,也就是平常我们所说的用进废退。桑代克认为,对于一个已经形成的联结而言,如果能被加以运用,那么这种联结的强度就会增强;相反,对于习得的联结如果不进行运用的话,联结的强度就会减弱。但后来桑代克进一步指出,单纯的重复练习也不一定能增强刺激和反应之间的联结强度,只有学习者发现重复的练习能获得有效的结果时,也就是练习得到相应的奖励和强化时,练习才会有效,联结强度才会被加强。但桑代克后续的实验发现,缺乏练习有时候也不会明显削弱联结的强度,因此,他在1930年之后就放弃了整个练习律。】

二、认知派学习理论

1、 问题:根据格式塔学派对学习的理解,学生在解决问题时()
选项:
A:不必考虑问题情境
B:不是简单地尝试错误以找出合适的刺激-反应联结
C:不用理解与问题相关的各种条件之间的内在关系
D:不需要在头脑中形成新的完形
答案: 【不是简单地尝试错误以找出合适的刺激-反应联结

2、 问题:下列关于布鲁纳提出的发现学习的理解正确的是()
选项:
A:学生完成对某一原理的发现学习不需要教师的帮助
B:发现学习不可能发生在低年龄儿童的学习过程中
C:发现学习一定需要学习者的主动思考
D:发现学习要解决的任务是科学家研究的前沿问题
答案: 【发现学习一定需要学习者的主动思考

3、 问题:下面哪个选项不属于布鲁纳提出的结构教学观的特征()
选项:
A:以学科结构为教学核心
B:教材的呈现应为“螺旋式上升”
C:能简化学生的学习过程和记忆过程
D:可以省去练习的环节
答案: 【可以省去练习的环节

4、 问题:以下理解符合奥苏贝尔的逐渐分化原则的是()
选项:
A:对于同一个概念的学习而言,采用上位学习难度比下位学习高
B:对于同一个概念的学习而言,采用上位学习难度比下位学习低
C:对于同一个概念的学习而言,采用上位学习和下位学习难度相等
D:对于同一个概念的学习而言,采用上位学习和下位学习难度没有可比性
答案: 【对于同一个概念的学习而言,采用上位学习难度比下位学习高

5、 问题:关于信息加工理论对学习的研究,正确的理解是()
选项:
A:基于记忆的过程进行研究
B:认为人的信息加工过程是高度理性的
C:不考虑学习者对自己学习过程的调节与监控
D:重点关注学生在学习过程中的信息编码、存储和提取
答案: 【基于记忆的过程进行研究;
认为人的信息加工过程是高度理性的;
重点关注学生在学习过程中的信息编码、存储和提取

6、 问题:关于托尔曼提出的潜伏学习,下列理解正确的是()
选项:
A:学习的结果并不马上表现为外在行为的改变
B:外在的强化不是学习发生的必要条件
C:强化物只会影响行为的最终表现
D:潜伏学习是一种间接经验的学习
答案: 【学习的结果并不马上表现为外在行为的改变;
外在的强化不是学习发生的必要条件;
强化物只会影响行为的最终表现

7、 问题:按照布鲁纳提出的认知结构的建构标准,“鸽子”在认知结构中的上位概念一定是“鸟类”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【认知结构的核心,是一套类别以及类别编码系统。布鲁纳认为,这套类别编码系统可以分为两部分,一是归类的依据,也就是我们根据什么标准来对某类事物进行归类;二是相似属性的对象,也就是能归为某一种类的,具有近似属性的客体与事物。比如,我们会把麻雀、鸽子归为一类,那么麻雀、鸽子就是编码系统中的相似属性对象;而麻雀、鸽子的相似属性是具有羽毛的动物,因此具有羽毛的动物是我们对麻雀和鸽子进行归类的依据。同一事物,依据不同的归类标准,在不同的认知结构中会类属于不同的上位概念。】

8、 问题:接受学习就是一种机械学习。
选项:
A:正确

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注