本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论:电视与网络视频节目形态研究的理论依据 第一章单元测验

1、 问题:新媒介预言家保罗·萨弗提出著名“30年法则”:至少在过去 ?个世纪里,从新技术的试验到新媒介的形成和被接受需要一段磨合、了解与接纳的过程一般约为30年。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【5

2、 问题:从1876年贝尔发明电报到美国匹兹堡大学物理系教师费森登在圣诞之夜实现了世界上第一个成功的传声试验,再到英国伦敦市郊亚历山大宫的世界上第一座电视台的开播,时间间隔是?年。
选项:
A:10
B:20
C:30
D:40
答案: 【30

3、 问题:?年11月2日,呼号为KDKA的西屋电气公司商业广播电台在美国匹兹堡正式开播。
选项:
A:1910
B:1920
C:1930
D:1940
答案: 【1920

4、 问题:在关于电视与大众媒介的论争中有两种观点最为普遍,粗略地可以归结为广义的“悲观主义者”和“乐观主义者”,其中“悲观主义者”的代表性人物是?。
选项:
A:马歇尔.麦克卢汉
B:保罗.萨佛
C:保罗.莱文森
D:尼尔.波兹曼
答案: 【尼尔.波兹曼

5、 问题:广播从试验室到拥有5000万受众,作为一种独立媒介在人类社会立足、生存下来,大约用了?年光景。而电视从开播到拥有5000万受众,虽然只用了?年之久,因特网只用了不到?年的时光。
选项:
A:38,15,5
B:36,14,4
C:38,14,4
D:36,15,5
答案: 【38,14,4

6、 问题:尹鸿认为电视的功能应该具备认识世界的需要、?和娱乐等三大基本特性。
选项:
A:与世界发生交流的需要
B:家庭交流的需要
C:人际模拟交流的需要
D:内外部世界交流的需要
答案: 【与世界发生交流的需要

7、 问题:所有的媒介都以某种信息结构来与生活结成某种关系,各种媒介都在以不同的结构方式实现其交流的功能。电视的特殊性在于改变了以往媒体对生活方式和信息方式的呈现,具有与生活自身的?的物质属性。
选项:
A:单元素还原
B:超时空传播
C:抽象和压缩
D:形态同构
答案: 【形态同构

8、 问题:在汉语词典中这样解释,形式:事物的形态、结构等;形态:事物的形态或表现;模式:某种事件的标准形式或使人可以照着做的标准样式。这三者之间从大到小的关系:?。
选项:
A:样式——形态——形式
B:形态——形式——样式
C:形式——形态——样式
D:形式——样式——形态
答案: 【形式——形态——样式

9、 问题:电视节目形态是指赋予具体作品以外观的抽象框架,而不受具体作品内容的限定和约束的总体集合。具体地说,是不同类型电视节目设计的?,它超越单个节目,指导创作人员的创作,引导观众的欣赏。
选项:
A:标准模式
B:基本模式
C:最优模式
D:统一模式
答案: 【基本模式

10、 问题:构成电视语言的最小单位是?。
选项:
A:蒙太奇
B:镜头
C:长镜头
D:景别
答案: 【镜头

11、 问题:电视内容单位的编排方式的发展经历了从?、?、?三个阶段。
选项:
A:栏目——节目——频道
B:节目——栏目——频道
C:频道——栏目——节目
D:节目——频道——栏目
答案: 【节目——栏目——频道

12、 问题:将反映同一内容或者同一类型的节目集于一处,使其有固定的名称、标志、开始曲、结束曲和时间长度,并安排在固定的时间播出,即节目的栏目化。栏目时代初步实现了对时空的有效组织,呈现?
选项:
A:点状结构
B:网状结构
C:块状结构
D:线状结构
答案: 【块状结构

13、 问题:节目形态研究为人们确立了一种全新的?,对于解决主动跟进电视和网络“视觉转向”步伐 ,积极地适应“景观化社会”的需要等问题 ,都具有深刻的理论认识价值和积极的实践应用价值。
选项:
A:视听观
B:视觉思维
C:听觉思维
D:景观化
答案: 【视听观

14、 问题:电视的构造雏形“尼普科夫盘”是由?发明的。
选项:
A:金纳德奥布里·费森登
B:苏珊·朗格
C:保尔·尼普科夫
D:托马斯·门罗
答案: 【保尔·尼普科夫

15、 问题:艺术形态学是研究艺术形式?的一门科学。
选项:
A:规范系统
B:构成发展
C:特征规律
D:与内容关系
答案: 【规范系统

16、 问题:艺术形态学最早可以追溯到?,比得哥拉斯对数的和谐美的探讨和对音程的分析,都蕴含了丰富的艺术形态学思想。
选项:
A:古埃及
B:古罗马
C:古希腊
D:古印度
答案: 【古希腊

17、 问题:亚里斯多德区分当时各门艺术的三种形态差别:?,模仿的对象不同,模仿的方式不同。
选项:
A:创作主体
B:接受对象
C:创作心理
D:使用媒介
答案: 【使用媒介

18、 问题:美国美学家?于1954年首次提出艺术形态学概念,提出了艺术形态的五个构成层次:艺术材料、形式结构、复合成分、构成方式和类型风格。
选项:
A:莫.卡冈
B:托马斯.门罗
C:约翰.杜威
D:让.皮亚杰
答案: 【托马斯.门罗

19、 问题:苏联美学家莫.卡冈《艺术形态学》核心内容是艺术分类?,划分体系按照光谱系列原则展开:类别、门类、样式、品种、种类和体裁。
选项:
A:标准和层次
B:依据和原则
C:方法和手段
D:依据和办法
答案: 【标准和层次

20、 问题:?第一次把艺术分为三大类型:空间艺术、时间艺术、时空艺术。
选项:
A:黑格尔
B:莫. 卡冈
C:托马斯.门罗
D:比得哥拉斯
答案: 【莫. 卡冈

21、 问题:19世纪黑格尔提出艺术的五大门类包括:建筑、雕塑、绘画、音乐、?。
选项:
A:文学
B:诗歌
C:设计
D:戏剧
答案: 【诗歌

22、 问题:莫. 卡冈根据符号学,把艺术分为三类:再现艺术、非再现艺术、?。
选项:
A:再现—非再现
B:表现艺术
C:象征艺术
D:立体艺术
答案: 【再现—非再现

23、 问题:1936年,法国开始了正式的电视信号传输,美国则开始于1939年。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【法国改为英国】

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注