本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

一、绪论 章节测试题

1、 问题:关于艺术本质的“主观精神说”,以下哪一项说法不正确( )
选项:
A:艺术是“自我意识的表现”,是“生命本体的冲动”。
B:艺术纯粹是作家艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。
C:艺术在本质上是对现实的模仿。
D:艺术的本质在于艺术家的主观想像和情感的表现。
答案: 【艺术在本质上是对现实的模仿。

2、 问题:以下哪一种说法属于尼采的美学观点( )
选项:
A:“日神精神”和“酒神精神”是艺术的两种根源,“梦”和“醉”是审美的两种基本状态。
B: 艺术是对生活的“再现”,是对客观现实的“再现”。
C:艺术要表达每个人自己独有的”性灵”,即真实的思想感情。
D: 艺术是理念的感性显现。
答案: 【“日神精神”和“酒神精神”是艺术的两种根源,“梦”和“醉”是审美的两种基本状态。

3、 问题:以下啊一项说法不属于马克思主义艺术论观点( )
选项:
A:艺术是一种上层建筑的社会意识形式。
B:艺术是不同于理论的、宗教的、实践精神的掌握方式的一种特殊的掌握世界——艺术掌握世界——的方式。
C: 艺术是生产的一种特殊形态,是一种“精神生产”。
D:艺术纯粹是作家、艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。
答案: 【艺术纯粹是作家、艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。

二、西方艺术简史 测试题

1、 问题:什么是未来主义艺术( )
选项:
A:热情讴歌现代机器、科技甚至战争和暴力,迷恋运动和速度。
B:揭示沉睡于人们心底、不被人们的意识所触及,但对人们的行为具有决定意义的所谓无意识和潜意识。
C:表达主观的感受,不作明暗表现,大胆地应用平涂式的强烈原色和弯曲起伏的轮廓线,并将描绘的景物予以简化,画面颇富于装饰性。
D: 以大地为图纸的大规模人造自然。
答案: 【热情讴歌现代机器、科技甚至战争和暴力,迷恋运动和速度。

2、 问题:《春》和《维纳斯的诞生》是15世纪佛罗伦萨画家( )的作品。
选项:
A:马萨乔
B:多纳太罗
C:波提切利
D:牛顿
答案: 【波提切利

3、 问题:浪漫主义艺术注重( )的表达。
选项:
A: 客观对象之结构
B:主观情感
C:被描绘者的情感
D:客观事实
答案: 【主观情感

4、 问题:古埃及,浮雕和壁画有着共同的程式( )
选项:
A:正面律,表现任务头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面。
B:固定的色彩程式,男子皮肤多为褐色,女子多为浅褐色和淡黄色,头发为蓝黑色,眼圈为黑色。
C:根据人物尊卑安排比例大小和构图位置。
D:填充法,画面充实,不留空白。
答案: 【正面律,表现任务头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面。;
固定的色彩程式,男子皮肤多为褐色,女子多为浅褐色和淡黄色,头发为蓝黑色,眼圈为黑色。 ;
根据人物尊卑安排比例大小和构图位置。 ;
填充法,画面充实,不留空白。

5、 问题:以下关于帕特侬神庙的论述,正确的说法包括( )
选项:
A:帕特侬神庙采用了希腊建筑中最典型的长方形围柱式建筑,结构匀称,比例合理,有丰富的韵律感和节奏感。
B:建筑结构和装饰因素、纪念性和装饰性、内容和形式取得了高度的统一,是世界艺术史上最完美的建筑典范之一。
C:帕特侬神庙在建筑上的典型形式是围柱式,是采用了简洁大方的多利克柱式。
D: 在技术上首先开始运用三合土,在结构上广泛采用各种拱券。
答案: 【帕特侬神庙采用了希腊建筑中最典型的长方形围柱式建筑,结构匀称,比例合理,有丰富的韵律感和节奏感。 ;
建筑结构和装饰因素、纪念性和装饰性、内容和形式取得了高度的统一,是世界艺术史上最完美的建筑典范之一。;
帕特侬神庙在建筑上的典型形式是围柱式,是采用了简洁大方的多利克柱式。

6、 问题:古希腊罗马神话与中国神话相比有什么特点( )
选项:
A:希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。
B:希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。
C:希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。
D:神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。
答案: 【希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。 ;
希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。 ;
希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。;
神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。

7、 问题:什么是巴洛克艺术( )
选项:
A:突破了文艺复兴以来古典艺术的理性、匀称、静止、典雅的风格。
B:一反文艺复兴时期的庄重、和谐与结构清晰的特点,追求结构复杂多变。
C:这种新风格首先产生于意大利的罗马城,以后便及欧洲各地,成为17世纪欧洲的主要艺术风格。
D:追求奢侈华美的效果,比例上偏于亭立的纤细,造型均取“S ”、“C ”形涡卷回旋,色彩力求明快柔淡,流行色为金和象牙白。
答案: 【突破了文艺复兴以来古典艺术的理性、匀称、静止、典雅的风格。 ;
一反文艺复兴时期的庄重、和谐与结构清晰的特点,追求结构复杂多变。 ;
这种新风格首先产生于意大利的罗马城,以后便及欧洲各地,成为17世纪欧洲的主要艺术风格。

三、中国艺术简史 测试题

1、 问题:1. 新石器时代的彩陶鱼纹盆属于( )
选项:
A:A.良渚文化
B:B.大汶口文化
C:C.红山文化
D:D.仰韶文化
答案: 【D.仰韶文化

2、 问题:2.商周时期的青铜器,造型端庄凝重,装饰富丽怪异,当代美学大家李泽厚教授在《美的历程》中 将其审美特点总结为( )
选项:
A:A.庄重的美
B:原始的美
C:狞厉的美
D:高尚的美
答案: 【狞厉的美

3、 问题:3.被誉为天下第一行书的《兰亭序》作者是
选项:
A:A.王羲之
B:B.王献之
C:C.颜真卿
D:D.赵孟頫
答案: 【A.王羲之

4、 问题:4. 在成都天回山出土的东汉陶俑(  ),是一件具有永恒魅力的杰作。
选项:
A:A.《李冰像》
B:B.《宴饮陶俑》
C:C.《击鼓说唱俑》
D:D.《舞蹈佣》
答案: 【C.《击鼓说唱俑》

5、 问题:5.《捣练图》和《簪花仕女图》集中体现了( )的审美风尚和人物绘画作品。
选项:
A:A.初唐文化
B:B.盛唐文化
C:C.晚唐文化
D:D.北宋文化
答案: 【B.盛唐文化

6、 问题:6.《溪山行旅图》的作者是( )
选项:
A:A.黄公望
B:B.范宽
C:C.董其昌
D:D.米芾
答案: 【B.范宽

7、 问题:7.宋代宫廷画师王希孟的千古名画是( )
选项:
A:A.《关山雪渡图》
B:B.《六君子图》
C:C.《千里江山图》
D:D.《鹊华秋色图》
答案: 【C.《千里江山图》

8、 问题:8.清初“四僧”指的是( )
选项:
A:A.弘仁    石溪    法常      龚贤
B:B.原济    朱耷    王时敏    武宗元 
C:C.髡残    原济    石溪      朱耷 
D:D.弘仁    髡残    原济      八大山人 
答案: 【D.弘仁    髡残    原济      八大山人 

9、 问题:9.中国书法艺术中的“初唐四家”,有以下哪几位?
选项:
A:A.虞世南
B:B.欧阳询
C:C.褚遂良
D:D.赵孟頫
答案: 【A.虞世南;
B.欧阳询;
C.褚遂良

10、 问题:10.明中叶画坛上被成为江南“吴门画派”的四大艺术家,分别是( )
选项:
A:A.沈周
B:B.唐寅
C: C.文徵明
D:D.仇英
答案: 【A.沈周 ;
B.唐寅;
C.文徵明 ;
D.仇英

11、 问题:11.以下属于清代苦瓜和尚石涛的艺术观念和主张有( )
选项:
A:A.画家要面向现实
B:B.搜尽奇峰打草稿,创造自己的艺术意境
C:C.借古以开今,从实际生活中获取感受
D:D.冷眼旁观,便显出世态炎凉的主观感受
答案: 【A.画家要面向现实;
B.搜尽奇峰打草稿,创造自己的艺术意境;
C.借古以开今,从实际生活中获取感受

12、 问题:12.《踏歌图》为北宋山水画的杰作,作者是马远。
选项:
A:正确
B:错误

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注