本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第2讲 穿衣吃饭即是人伦物理 第一、二讲单元测试

1、 问题:《黄帝内经·素问》以“ ”的说法,基本反映了中国古代食物资源的实际情况,表现出鲜明的东方饮食结构特色。
选项:
A:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充
B:五谷为充,五果为助,五畜为益,五菜为养
C:五谷为养,五果为益,五畜为助,五菜为充
D:五谷为充,五果为养,五畜为益,五菜为助
答案: 【五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充

2、 问题:周族先祖“世为后稷(农官)”,被尊奉为中国农神,自 以来中华民族的农业类型与饮食结构基本确定了下来。
选项:
A:夏代
B:商代
C:西周
D:东周
答案: 【西周

3、 问题:当下,我们研究饮食文化,
选项:
A:是人类生存的需要。
B:是深层次认识中国社会、经济、文化的需要。
C:是维系社会安定与秩序的需要。
D:是提高生活品位、质量的需要。
答案: 【是人类生存的需要。;
是深层次认识中国社会、经济、文化的需要。;
是维系社会安定与秩序的需要。;
是提高生活品位、质量的需要。

4、 问题:下列说法正确的有:
选项:
A:中国古代以农立国,农业是人类最基本的衣食来源。
B:穿衣吃饭即是人伦物理,透过饮食文化是认识中华农业文明的有效途径之一。
C:所谓“夫礼之初,始诸饮食”的说法,是把食礼看作是一切礼仪制度的基础。
D:孙中山先生是近代革命先驱,同时也是著名的饮食文化大家。
答案: 【中国古代以农立国,农业是人类最基本的衣食来源。;
穿衣吃饭即是人伦物理,透过饮食文化是认识中华农业文明的有效途径之一。;
所谓“夫礼之初,始诸饮食”的说法,是把食礼看作是一切礼仪制度的基础。;
孙中山先生是近代革命先驱,同时也是著名的饮食文化大家。

5、 问题:孙中山先生在《建国方略》中说,我国近代文明进化,事事皆落人后,惟 一道进步,至今尚为文明各国所不及。
答案: 【饮食

6、 问题:孙中山先生在《建国方略》中说,夫悦目之画,悦耳之音,皆为美术;而悦口之味,何独不然?是烹调者,亦美术之一道也。是烹调之术本于 而生
答案: 【文明

第4讲 产业发展与饮食文化 第三、四讲单元测验

1、 问题:人类的饮食史,先后经历了 。
选项:
A:无炊具时代、陶烹时代、石烹时代、铁烹时代
B:无炊具时代、铁烹时代、石烹时代、陶烹时代
C:无炊具时代、石烹时代、陶烹时代、铁烹时代
D:无炊具时代、石烹时代、铁烹时代、陶烹时代
答案: 【无炊具时代、石烹时代、陶烹时代、铁烹时代

2、 问题:石烹时代,据历史文献与民族文化中存留的资料记载,人类饮食加工方法有
选项:
A:外热法
B:内热法
C:散加热法
D:石煮法
答案: 【外热法;
内热法;
散加热法;
石煮法

3、 问题:下列说法正确的有:
选项:
A:从全人类的发展进程来看,最初都可能是选择无害或低毒的动植物以维持生存。但是有了这样的限定因素,可能使人类可供选择食物原料少之又少。
B:在人类饮食史上,可能经历过漫长的无炊具时代。
C:陶烹时代大致与新石器时代相始终,陶烹是农业和定居时代的产物。
D:现代社会随着科技水平的提高,用于饮食器具的新材料更是层出不穷,甚至带来了所谓的“厨房革命”,但总体而言仍未走出铁烹时代。
答案: 【从全人类的发展进程来看,最初都可能是选择无害或低毒的动植物以维持生存。但是有了这样的限定因素,可能使人类可供选择食物原料少之又少。;
在人类饮食史上,可能经历过漫长的无炊具时代。;
陶烹时代大致与新石器时代相始终,陶烹是农业和定居时代的产物。;
现代社会随着科技水平的提高,用于饮食器具的新材料更是层出不穷,甚至带来了所谓的“厨房革命”,但总体而言仍未走出铁烹时代。

4、 问题:中国人对粮食作物的选择也经历过一个从“百谷”到“ ”的认识过程。
答案: 【五谷

5、 问题:中国有近万年的农业历史,中华饮食文化随着 的发展进步而渐趋丰富多样,在世界饮食文化史上占有重要地位。
答案: 【农业

6、 问题:《淮南子·说林训》曰“水火相憎,镬在其间, 以和”,水火由对立而统一在陶烹过程中得到完美集现。
答案: 【五味

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注