本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-12-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第1章绪论 第1章测验

1、 问题:下列哪项不属于马克思主义理论体系不可分割的主要组成部分?
选项:
A:马克思主义哲学
B:黑格尔的辩证法理论
C:马克思主义政治经济学
D:科学社会主义
答案: 【黑格尔的辩证法理论

2、 问题:下列哪项不属于自然辩证法的基本特点
选项:
A:综合性
B:交叉性
C:反思性
D:精确性
答案: 【精确性

3、 问题:下列哪项不属于自然辩证法的规律?
选项:
A:量质相互转化的规律
B:对立的相互渗透的规律
C:逻辑与历史的统一
D:否定之否定的规律
答案: 【逻辑与历史的统一

4、 问题:下列哪个学科不属于自然辩证法的相邻学科?
选项:
A:社会学
B:自然哲学
C:科学技术史
D:科学技术哲学
答案: 【社会学

5、 问题:下列不属于形而上学的基本特征的是
选项:
A:全面的
B:孤立的
C:静止的
D:片面的
答案: 【全面的

6、 问题:西方马克思主义有哪些重要流派?
选项:
A:法兰克福学派
B:黑格尔主义的马克思主义
C:生态学马克思主义
D:存在主义的马克思主义
答案: 【法兰克福学派;
黑格尔主义的马克思主义;
生态学马克思主义;
存在主义的马克思主义

7、 问题:自然辩论法包括哪些构成部分?
选项:
A:马克思主义自然观
B:马克思主义科学技术观
C:马克思主义科学技术方法论
D:马克思主义科学技术社会论
E:中国马克思主义科学技术观
答案: 【马克思主义自然观;
马克思主义科学技术观;
马克思主义科学技术方法论;
马克思主义科学技术社会论;
中国马克思主义科学技术观

8、 问题:自然辩证法的基本观点有哪一些?
选项:
A:人与自然的关联性
B:科学技术的革命性
C:人类劳动的重要性
D:语言使人跟动物区别开来
答案: 【人与自然的关联性;
科学技术的革命性;
人类劳动的重要性

9、 问题:在科学技术的具体学科与马克思主义哲学的普遍原理之间,自然辩证法居于一个中间层次。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:古代科学把对自然界的认识建立在观察和实验的基础之上,并把观察、实验方法与数学方法结合起来,从而获得了迅速的发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:系统自然观、人工自然观和生态自然观是马克思主义自然观的当代形态
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:新中国成立初期,自然辩证法的发展被列为科学技术发展的一个组成部分,全国开始推广自然辩证法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 马克思主义自然观 第2章测验

1、 问题:下列哪个不是辩证唯物主义自然观的基本特征
选项:
A:历史性
B:建构性
C:实践性
D:批判性
答案: 【建构性

2、 问题:以下不属于马克思主义自然观的发展的是()
选项:
A:系统自然观
B:人工自然观
C:生态自然观
D:朴素唯物主义自然观
答案: 【朴素唯物主义自然观

3、 问题:在系统层次结构中,低层系统的递进相干作为原因可以在高层系统中产生决定系统特有规律的结果,称为:
选项:
A:上向因果链
B:下向因果链
C:双向因果链
D:递进分解链
答案: 【上向因果链

4、 问题:以下哪项不属于朴素唯物主义自然观的特征?
选项:
A:思辨性
B:不彻底性
C:臆测性
D:批判性
答案: 【批判性

5、 问题:子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。这句名言认为
选项:
A:人是万物的尺度
B:事物是在不断变化中的
C:世界的本原是水
D:空间时间是人类生存的基础
答案: 【事物是在不断变化中的

6、 问题:哪位古希腊哲学家提出“人不能两次踏入同一条河流”?
选项:
A:赫拉克利特
B:柏拉图
C:亚里士多德
D:毕达哥拉斯
答案: 【赫拉克利特

7、 问题:系统自然观的主要观点不包括
选项:
A:自然界以系统的方式存在
B:系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体
C:系统具有封闭性和自我完善性
D:自然界的演化是不可逆的
答案: 【系统具有封闭性和自我完善性

8、 问题:下列针对人工自然观说法错误的是
选项:
A:人工自然观是关于人类改造自然界的总的观点。
B:人工自然观强调了人在创造人工自然界过程中体现的本质力量。
C:人工自然观具有系统性、演化性、复杂性。
D:人工自然观的科学基础是近现代科学技术。
答案: 【人工自然观具有系统性、演化性、复杂性。

9、 问题:在“两山”理念指导下, 从浙江开展的“千村示范、万村整治工程”“811 环境污染整治行动”“五水共治”“四边三化”等,到 全国建立健全的一系列促进生态文明建设、保护生态环境的法律法规、政策举措以及评价、考核、监 督、执法体系等,都说明“两山”理念不是说说的,而是“知行合一”,立说立行。这体现了“两山”理论的
选项:
A:普遍性
B:人本性
C:实践性
D:辩证性
答案: 【实践性

10、 问题:系统自然观的主要观点有哪些
选项:
A:自然界以系统的方式存在,是简单性与复杂性、构成性与生成性、确定性与随机性相统一的物质系统。
B:系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体,它具有开放性、动态性、整体性和层次性等特点。
C:系统自然界和人化自然界皆来源于天然自然界,它们三者通过相互交換物质、能量和信息不断地演化着。
D:自然界经历了混沌-有序-新的混沌-新的有序的循环发展过程。
答案: 【自然界以系统的方式存在,是简单性与复杂性、构成性与生成性、确定性与随机性相统一的物质系统。;
系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体,它具有开放性、动态性、整体性和层次性等特点。;
自然界经历了混沌-有序-新的混沌-新的有序的循环发展过程。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注