本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-09-17
本篇答案更新状态:已完结

第一章 图像资料中的释迦牟尼生平 第一章单元测试

1、 问题:释迦牟尼意为( )
选项:
A:释迦族的圣人
B:觉悟者
C:思想家
D:说法者
答案: 【释迦族的圣人

2、 问题:释迦牟尼悟道成佛后,最初的说法地在( )
选项:
A:菩提伽耶
B:鹿野苑
C:蓝毗尼园
D:竹林精舍
答案: 【鹿野苑

3、 问题:四天王奉钵故事中,最后为佛献上的钵是( )
选项:
A:金钵
B:银钵
C:玛瑙钵
D:石钵
答案: 【石钵

4、 问题:下列故事那些属于佛传故事( )
选项:
A:蓝毗尼园诞生
B:阿私陀占相
C:燃灯佛授记
D:鹿野苑初转法轮
答案: 【蓝毗尼园诞生;
阿私陀占相;
鹿野苑初转法轮

5、 问题:佛教中所说的三种净肉是指( )之肉
选项:
A:屠户屠宰
B:不闻杀
C:不疑为己杀
D:不见杀
答案: 【不闻杀;
不疑为己杀;
不见杀

第二章 本生故事与因缘故事 第二章单元测试

1、 问题:本生故事是在()的基础上产生和发展的
选项:
A:佛教思想
B:轮回思想
C:儒家思想
D:感恩思想
答案: 【轮回思想

2、 问题:五百强盗成佛因缘故事中,五百强盗眼睛复明后扔掉拐杖,拐杖竟然落地生根,并长成了树林,被人称之为()
选项:
A:拐杖林
B:强盗林
C:山林
D:得眼林
答案: 【得眼林

3、 问题:燃灯佛授记故事中的“授记”意为()
选项:
A:授予
B:给予
C:预言
D:记录
答案: 【预言

4、 问题:下列故事那些属于佛本生故事()
选项:
A:蓝毗尼园诞生
B:萨埵太子舍身施虎
C:燃灯佛授记
D:尸毗王割肉贸鸽
答案: 【萨埵太子舍身施虎 ;
燃灯佛授记;
尸毗王割肉贸鸽

5、 问题:六道轮回中的六道包括()
选项:
A:阿修罗道
B:佛道
C:天道
D:人道
E:畜生道
F:饿鬼道
G:地狱道
答案: 【阿修罗道;
天道;
人道;
畜生道;
饿鬼道;
地狱道

第三章 犍陀罗佛教造像 第三章单元测试

1、 问题:苦修像表示的是佛成道前的()
选项:
A:六年苦行生活
B:青少年生活
C:宫廷生活
D:婚后生活
答案: 【六年苦行生活

2、 问题:()文化的传播,为犍陀罗地区以后形成特色鲜明的犍陀罗佛教文化奠定了基础
选项:
A:希腊
B:罗马
C:波斯
D:印度
答案: 【希腊

3、 问题:关于佛像的产生,现在大都认为是在()时期,时间大约是公元1世纪末,最初的诞生地是犍陀罗地区
选项:
A:贵霜帝国
B:波斯帝国
C:东罗马帝国
D:笈多王朝
答案: 【贵霜帝国

4、 问题:三宝标表示()三宝
选项:
A:佛
B:法
C:摩尼
D:僧
答案: 【佛;
法;

5、 问题:关于佛像最初的诞生地有三种假说()
选项:
A:犍陀罗
B:马图拉(秣菟罗)
C:犍陀罗和马图拉同时分别发生
D:阿玛拉瓦蒂
答案: 【犍陀罗;
马图拉(秣菟罗);
犍陀罗和马图拉同时分别发生

第四章 马图拉与萨尔那特佛教造像 第四章单元测试

1、 问题:马图拉造像的石材主要是该地区盛产的一种()
选项:
A:红色砂岩
B:石灰岩
C:黄花石
D:花岗岩
答案: 【红色砂岩

2、 问题:“曹衣出水”的造像样式是受了笈多时期()样式的影响
选项:
A:萨尔那特造像
B:马图拉造像
C:犍陀罗造像
D:阿玛拉瓦蒂造像
答案: 【马图拉造像

3、 问题:一般将笈多时期的马图拉造像与萨尔那特合并称为()
选项:
A:犍陀罗造像
B:马图拉造像
C:萨尔那特造像
D:笈多造像
答案: 【笈多造像

4、 问题:萨尔那特式佛教造像的服饰特点表现为()
选项:
A:厚重
B:薄而贴体
C:表面不施衣纹
D:仅在领口、袖口和大衣下摆处翻起一道边以表示衣服的存在
答案: 【薄而贴体;
表面不施衣纹;
仅在领口、袖口和大衣下摆处翻起一道边以表示衣服的存在

5、 问题:印度有两个佛教造像艺术中心,即()
选项:
A:犍陀罗
B:马图拉

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注